Иллюстрация к статье

Королева Дании Маргрете извинилась перед членами своей семьи за последствия своего решения лишить внуков королевских титулов. Это коснулось детей ее младшего сына, принца Иоакима: 23-летнего принца Николая, 20-летнего принца Феликса, 13-летнего принца Хенрика и 10-летней принцессы Афины. С 1 января 2023 года они станут графами и графинями и будут иметь титулы "Их Превосходительство", а не "Его или Ее Королевское Высочество". Кроме того, в связи с новыми титулами у них будет меньше королевских обязанностей в будущем.

Королева призналась, что это решение далось ей с трудом, но добавила, что приняла такое решение "ради будущего монархии".

Мое решение о титулах для четверых детей принца Иоакима вызвало резкую реакцию, это очень повлияло на меня. Я долго шла к этому решению, и, поскольку я на троне уже 50 лет, я думаю и о прошлом, и о будущем. Иногда мне приходится принимать трудные решения, для которых непросто выбрать подходящий момент.

Ношение королевского титула влечет за собой ряд обязательств и обязанностей, за которые в будущем будет нести ответственность меньшее количество членов королевской семьи. Я считаю это гарантией будущего монархии.

Я приняла это решение как королева, мать и бабушка, но как мать и бабушка я недооценила, насколько сильно мой младший сын и его семья почувствуют себя задетыми. Я сожалею об этом, — сказала она в своем заявлении и добавила, что дальнейшие вопросы они будут решать в кругу семьи.

Ранее представители королевы также утверждали, что изменения были приняты, чтобы королевские обязанности не так сильно ограничивали ее внуков и они могли сами определять свою жизнь. Как еще лишение титулов повлияет на жизнь членов королевской семьи, в том числе и на то, не лишатся ли они особой охраны в связи с новым статусом, не уточняется.

Ранее принц Иоаким публично раскритиковал решение матери и заявил, что оно "наказывает" его детей. Он добавил, что над его младшей дочерью Афиной уже начали издеваться в школе и говорить ей, что она уже не принцесса. Принц Иоаким сказал, что обсуждать с ним титулы его детей королева не стала, а сам он узнал об этой новости всего за пять дней до того, как это было объявлено публично.

Принц Иоаким и принцесса Мари с детьми


Принц Иоаким и принцесса Мари с детьми

Интересно, что принца Иоакима и его жену Мари в прессе называют "датскими принцем Гарри и Меган Маркл", поскольку они неоднократно выражали недовольство своим положением при дворе. Ходили также слухи о том, что они хотели отказаться от королевских обязанностей.

Кроме того, по слухам, у супруги принца Иоакима, принцессы Мари, напряженные отношения с женой его старшего брата, кронпринцессой Мэри. Сам кронпринц Фредерик во время объявления о лишении титулов детей брата находился во Франции.

У королевы Маргрете двое сыновей, кронпринц Фредерик и принц Иоаким, и восемь внуков. Четверо детей кронпринца Фредерика — принц Кристиан, принцесса Изабелла, принц Винсент и принцесса Йозефина — свои титулы сохранят.

Источники: Daily Mail, GettyImages.ru

Королева Дании Маргрете извинилась перед семьей за то, что лишила четверых внуков королевских титулов

17:20, 4 октября 2022

Автор: Ксения Смирнова

Комменты 119

Странное, конечно, решение. Я впервые слышу. что их называют датскими Меган и Гарри. Они оба всегда на высоком уровне выполняли свои обязанности и эта новость лично меня очень удивила. В общем все очень странно.

Бабка просто не решилась вслух сказать, что моделинг - не то дело, которым должны заниматься принцы. Вот и дала им свободу от титулов. Она же ясно выразилась, только уточнять не стала, чтобы не нарваться на обвинения в оскорблении профессии.

немудрая королева немудрая мать. сеет раздор между своими же детьми, полная дура.

Правильно, не всё же британцев обсуждать. Кстати, вспомнилось, как тут обсуждали школы в России, какая тут жуткая атмосфера. Вот пожалуйста, дорогая европейская школа, девочку чморят хрен пойми за что.

Ой, какие жуткие зубы, как у крысы. Он вроде курильщица со стажем