Иллюстрация к статье

Международная шахматная федерация (FIDE) отказалась от услуг шахматного комментатора, израильского гроссмейстера Ильи Смирина из-за его сексистских замечаний во время эфира.

Во время девятого тура женского Гран-при в Астане во вторник гроссмейстер белорусского происхождения произнес фразу "Шахматы — это не для женщин". После этого он отметил игру одной из шахматисток и сказал, что она играет "как мужчина, позиционно и блестяще".

В ходе игры комментаторы рассуждали, может ли одна из участниц турнира, китайская шахматистка Чжу Цзиньэр, стать гроссмейстером. Во время этого обсуждения Смирин заявил, что "она уже международный мастер" и "почему она обязательно хочет стать гроссмейстером, как мужчины?", после чего признался, что и раньше говорил, что "возможно, шахматы — это не женское дело". Высказывание не понравилось его коллеге-комментатору, Фионе Стейл-Антони, которая уточнила, что это значит — "играет как мужчина", и спросила, означает ли это, что "только мужчины могут хорошо играть". На это Смирин ответил, что не имел этого в виду, но при этом задал вопрос: "Почему женщины могут играть с мужчинами, но мужчины не могут играть с женщинами на женских турнирах?".

Гроссмейстер Илья Смирин


Гроссмейстер Илья Смирин

Это было первое выступление Смирина в качестве комментатора на английском языке.

В федерации заявили, что замечания Смирина — "позорные и оскорбительные", и принесли извинения тем, кого они могли задеть. Хотя мы с большим уважением относимся к гроссмейстеру Илье Смирину как к шахматисту, высказанные им в прямом эфире взгляды совершенно неприемлемы, оскорбительны и не отражают ценностей, за которые выступает FIDE, — прокомментировали в организации.

По поводу этой ситуации высказались многие известные шахматисты. Бывшая чемпионка мира Сьюзен Полгар в твиттере (заблокирован в России) призвала уволить Смирина за подобные высказывания, а его самого — публично извиниться, а чемпионка США по шахматам Дженнифер Шахаде добавила, что "это ужасно — наблюдать такой сексизм во время трансляции женского матча".

Многие также заступились за Смирина, а немецкая шахматистка с калмыцкими корнями Динара Вагнер, которая играла в Астане, заявила, что слова Смирина ее не задели.

Сам Смирин позже прокомментировал ситуацию русской службе BBC (заблокирована в РФ) и заявил, что не хотел никого обидеть. Он добавил, что любит и уважает и женщин, и шахматы.

Источники: BBC (заблокирован в РФ), Pexels: Recal Media, commons.wikimedia.org, автор Stefan64

Израильский гроссмейстер Илья Смирин на турнире заявил, что "шахматы не для женщин". Его отстранили от работы

17:17, 30 сентября 2022

Автор: Ксения Смирнова

Комменты 142

Выдраны отдельные факты, как из высказываний Смирина, так и из заявления FIDE. Кстати, насчёт санкций из за взглядов. Смирин участвовал в трансляции как гость. Из заявления федерации: "гроссмейстер Смирин не будет больше выступать в качестве официального комментатора турниров." На других каналах ему не запрещали появляться. Вся история несколько раздута. Во все стороны)).

Блин ну ведь реально у мужиков лучше получается Как в любом спорте Не модно так говорить но это просто горькая правда

Гена Букин от шахмат и его тусовка "без баб"

У шахматистов вроде все должно быть хорошо с логикой. Но в его высказывании ее нет. И главное , зачем он это сказал и что этим хотел добиться ? Чтобы женщины не играли в шахматы? Это очень специфическая игра , в нее играют только те, кто действительно хочет. Он хочет , чтобы женщины теряли веру в себя и заранее были уверены в своей глупости ? Другого объяснения нет . Хорошо, что его отстранили . Человек на такой уважаемой должности должен ей соответствовать, потому что он становится амбассадором своего вида спорта.

Отстранили и поделом. Чувак сморозил хрень, которая не устроила работодателя. Сексизм здесь не в том, что он что-то там считает. Ему не обязаны в попу дуть на комментаторской позиции. С ним в паре сидела 2 комментатор, надо было не хвост распускать, а равняться на более профессионального человека. Но, упс, она была женщиной) Пусть без работы посидит.