Иллюстрация к статье

В отношении российского миллиардера Олега Дерипаски ("Русал") возбудили уголовное дело в США из-за нарушения санкционного законодательства.

Как утверждают власти Соединенных Штатов, Дерипаска нанял двух женщин, чтобы они помогли ему обойти ограничения: жительницу Нью-Джерси Ольгу Шрики, бывшую сотрудницу американской инвесткомпании Дерипаски Basic Element, и россиянку Наталью Бардакову, которая, предположительно, руководила действиями Шрики.

По мнению прокуратуры США, Шрики под руководством Бардаковой помогла Дерипаске сохранить три элитных объекта недвижимости в США и использовать финансовые институты США для оказания услуг на "сотни тысяч долларов" в пользу миллиардера. Она помогла Дерипаске продать музыкальную студию в Калифорнии, которой он владел через подставные компании. Ее стоимость составила более 3 млн долларов. Эти деньги Шрики пыталась вывести на счет компании Дерипаски в России.

Также с мая 2018 года по 2020 год Бардакова просила Шрики купить iPhone, а также отправить цветы и подарки нескольким знакомым бизнесмена в США и Канаде. В том числе Шрики отправила две корзины цветов 33-летней Екатерине Ворониной, которую следователи считают подругой Дерипаски с 2015 года и матерью его ребенка.

В 2020 году, по данным следователей, Шрики и Бардакова помогли Ворониной приехать в США, где она родила ребенка. При этом, по данным прокуратуры, Дерипаска потратил 300 тысяч долларов "чтобы его ребенок мог воспользоваться преимуществами американской системы здравоохранения и получить гражданство США по праву рождения". В 2022 году Шрики и Бардакова попытались помочь Ворониной вновь приехать в США на роды, но ей отказали во въезде, в США она прилетела через Стамбул.

Дерипаску, Бардакову и Шрики обвинили в сговоре с целью уклонения от санкций, максимальное наказание за это — тюремное заключение сроком до 20 лет. Также Бардакову и Воронину обвиняют во лжи представителям власти США, за что им грозит до пяти лет тюрьмы. Шрики 29 сентября была арестована.

Санкции на Дерипаску наложили в 2018 году из-за предполагаемого вмешательства Москвы в президентские выборы в США в 2016 году. Состояние Олега Дерипаски оценивается примерно в 2,8 млрд долларов.

С 2001 по 2018 год Олег Дерипаска был женат на Полине Юмашевой. В этом браке у него родилось двое детей: сын Петр и дочь Мария.

Источники: Forbes, kremlin.ru

На Олега Дерипаску завели уголовное дело из-за нарушения санкций. Он потратил 300 тысяч долларов, чтобы его ребенок родился в США

10:48, 30 сентября 2022

Автор: Ксения Смирнова

Комменты 88

почему в США?? до сих пор не верят в путинскую россию!! : )))

Омерзителен Лавров

Это было бы смешно , если бы не было так грустно

Где-то сейчас громко ржет одна Настя Рыбка.

И опять все зря...