Иллюстрация к статье

Глава фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер высказалась об объявленной в России частичной мобилизации и обстановке в стране. Новый пост она опубликовала в фейсбуке*.

Хронический болевой синдром. Вот что я чувствую. Мне казалось, что я умею работать с болью. И знаю, как обезболить. Но сейчас ничего не получается. Мне все время больно и страшно. Что можно сегодня сказать? Ничего. Ни сказать, ни написать, ни подумать ничего конструктивного я не могу. Какая-то замороженность. Когда уходят воевать контрактники — это стыдно. Стыдно, что у нас в стране люди готовы брать в руки оружие, так как это единственный способ заработать и прокормить семью. Когда объявлена мобилизация — это страшно. Мне теперь все время страшно. Федермессер добавила, что переживает за своих сотрудников, поскольку бронь есть только у немногих, и отметила, что, если они уйдут на фронт, то вернутся искалеченными или не вернутся вообще, а заботиться о пациентах хосписов будет некому. Более того, многие из тех, кого призвали в рамках частичной мобилизации, сами могут стать пациентами хосписов.

У меня очень хорошее воображение: я смотрю на молодых парней в магазине — и вижу их в военной форме, на земле, ничком, ранеными или убитыми; смотрю на мужчин на улице — и вижу их плачущими от боли, покалеченными; смотрю на своего сына, мирно спящего под уютным пуховым одеялом, и представляю…

Зачем их жизнь летит под откос? Что мне делать: мне — маме, мне — директору, мне — женщине? Что мне делать? Я ведь должна что-то делать, чтобы это остановить? Что? Как это остановить? Молиться? Орать?

У меня стратегическое мышление. Я думаю на годы вперед. Я придумываю контуры, а не процессы. Но при этом мне никогда не понять, что такое геополитика и зачем она. Я не могу мыслить странами, народами, городами, историей… Только людьми. Отдельными людьми. Которые родились, чтобы жить счастливо. Частичная мобилизация была объявлена в России 21 сентября. После этого многие жители России приняли решение покинуть страну. О ситуации высказались и другие известные люди, в том числе Ксения Собчак, связанные с мобилизацией новости активно обсуждают в телеграм-каналах.

Нюта Федермессер — известный российский общественный деятель и основатель фонда помощи хосписам "Вера". После начала военной спецоперации РФ на Украине она открыто выступила против действий российского правительства.

*Facebook принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Источники: Facebook (принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией)

Нюта Федермессер высказалась о мобилизации: "Когда уходят воевать контрактники — это стыдно. Когда объявлена мобилизация — это страшно"

17:15, 28 сентября 2022

Автор: Ксения Смирнова

Комменты 314

Это чудо-юдо разнылось... Ну словно курица какая-то. Из моего окружения никто никуда не уехал. Работаю в мужском коллективе. Мужики идут даже добровольцами на войну. По мобилизации идут тоже, спокойно, без соплей. Надо - значит надо. Кто ещё защитит нас, если не мы сами? Кому надо отстаивать наши интересы, если мы сами не хотим?

Ее уже внесли в иноагенты? Россиянку эту за русских страдающую?

Ее уже внесли в иноагенты? Россиянку эту за русских страдающую?

Ее уже внесли в иноагенты? Россиянку эту за русских страдающую?

Заминусованные ребята, я с вами!