Иллюстрация к статье

Недавно супермодель Наоми Кэмпбелл назвала морингу мощным средством для придания энергии организму и укрепления иммунитета. Бьюти-редактор Spletnik Елизавета Константинова выяснила, так ли полезен этот популярный суперфуд и на что нужно обратить внимание при его употреблении.

Американская сеть супермаркетов, специализирующаяся на продаже органических продуктов питания, Whole Foods опубликовала свой ежегодный отчет с прогнозами food-тенденций на 2022 год, и морингу (чудо-растение, "дерево жизни" и "мамин помощник" — как называют морингу масличную в странах Азии) признали одним из самых модных продуктов. Глобальная исследовательская компания Technavio сообщает, что объем рынка моринги вырастет на 2,85 миллиарда долларов с 2022 по 2025 год.

Моринга — это лиственное дерево с тонкими ветвями и небольшими белыми цветами, которые затем превращается в длинные упругие стручки, похожие на очищенные стебли сельдерея или длинные стручки фасоли. Моринга стала популярным суперфудом наравне с матчей и ягодами годжи. Дерево родом из Индии, но выращивается еще в Африке и Азии. Растение выдерживает как засуху, так и умеренные морозы. Сухие листья этого дерева веками использовались в традиционной медицине, а сегодня их продают в виде капсул, а из семян делают масло. Морингу также применяют в парфюмерии, кремах, средствах по уходу за волосами и при приготовлении блюд.

В США и Европе моринга часто встречается в виде порошка, так как у него более длительный срок хранения. Порошок идеально подходит для добавления питательных веществ в чай, смузи ​​или латте. В моринге нет кофеина, как в матче, но она дарит заряд бодрости не меньше. Правда, на вкус моринга горькая.

Моринга

Полезные свойства

Вот что содержится в двух чайных ложках порошка моринги (они же молотые листья):

— калории: 15;
— белок: 1 г;
— жир: 1 г;
— углеводы: 2 г;
— клетчатка: 1 г;
— натрий: 7 мг

Листья моринги, которые можно есть свежими или сушеными, содержат такие минералы, как кальций, цинк, калий, магний, железо и медь. Растение богато витаминами А, В, D и Е, а также флавоноидами и сапонинами. Некоторые утверждают, что моринга может помочь при диабете и сердечных заболеваниях, но в статье 2012 года Frontiers in Pharmacology указано, что пока еще недостаточно научных исследований и данных, чтобы показать, какое именно количество моринги безопасно принимать и каковы побочные эффекты.

Чай, приготовленный из цветков моринги, считается настоящим антивозрастным средством, которое уменьшает последствия окислительного стресса (за это говорим спасибо витамину С, полифенолам, бета-каротину, кверцетину и хлорогеновой кислоте). Моринга помогает уменьшить усталость, утомление и укрепляет иммунную систему. Это растение — отличный источник кальция, который способствует нормальной работе пищеварительной системы.

В листьях в семь раз больше витамина С, чем в апельсинах, и в 15 раз больше калия, чем в бананах. Растение также богато кальцием, белком, железом, аминокислотами и антиоксидантами. В нем в семь раз больше витамина С, чем апельсинах, в 10 раз больше витамина А, чем в моркови, в 17 раз больше кальция, чем в молоке, в девять раз больше белка, чем в йогурте, в 15 раз больше калия, чем в бананах, и в 25 раз больше железа, чем в шпинате.

Моринга также содержит противораковые соединения, известные как глюкозинолаты (они есть в крестоцветных овощах, например, в цветной капусте и брокколи).

Моринга считается экологическим продуктом. Семена растения даже используют для очистки воды. Их сушат и перемалывают в порошок. Поверхность семян заряжена положительно, а глина (дающая муть) и многие бактерии — отрицательно. Таким образом, семена играют роль своеобразного биологического магнита. Получающиеся в результате очистки хлопья с загрязнениями удаляют с помощью простой фильтрации. Эффективность очистки воды от бактериальных загрязнений составляет около 90—99%.

Эксперты считают, что в условиях серьезного климатического кризиса будущее продовольственной безопасности будет связано с такими культурами, как моринга, так как они засухоустойчивы и питательны.

Моринга

Для чего используется моринга

Моринга издавна применяется в лечебных целях. В восточной народной медицине семена использовались (в сыром или измельченном виде) для лечения болей в желудке, язв, ухудшения зрения, болей в суставах и для улучшения пищеварения. Трава (листья и стебли) использовалась для лечения анемии, беспокойства, астмы, бронхита, холеры и многого другого.

Из семян моринги получают масло с высоким содержанием олеиновой кислоты и токоферолов, которое можно использовать в качестве отличной замены оливковому маслу. Олеиновая кислота — это мононенасыщенная жирная кислота, которая, как известно, помогает снижать уровень холестерина.

Все растение съедобно, от корней до листьев, но на вкус оно горькое. Поэтому одни пьют его в виде порошка и капсул, а другие смешивают его с соусами или заправками для салатов, супами, добавляют в выпечку.

Шеф-повар Хосе Андрес, один из 100 самых влиятельных людей по версии журнала Time, и некоммерческая организация World Central Kitchen запустили общенациональный конкурс рецептов моринги в инстаграме*. Они предлагают пользователям использовать хештег #MoringaInspired, чтобы повысить осведомленность и поддержать фермеров, выращивающих морингу, на Гаити.

Моринга

Безопасна ли моринга?

Рекомендованная суточная норма моринги — 50 граммов. Однако фитат (нерастворимые соединения с минеральными веществами, которые не усваивается в организме), содержащийся в этом продукте, может вызывать побочные реакции при употреблении в больших количествах. Тем, кому необходимо избегать чрезмерного количества железа в рационе и добавках, возможно, следует быть осторожными. Слишком много железа может вызвать желудочно-кишечные расстройства (тошноту, рвоту и запор).

Морингу нельзя принимать во время беременности или кормления грудью, так как она может обладать антифертильным действием. Еще морингу не следует использовать с лекарствами для восстановления печени, поскольку она замедляет процесс регенерации. Это может привести к неприятным побочным эффектам и осложнениям. Другие возможные противопоказания следует уточнить у врача.

Простое добавление порошка моринги в смузи не сделает вас мгновенно здоровее, но даст вам дополнительную порцию витаминов, минералов и клетчатки. Важно помнить, что никакая пищевая добавка не может заменить разнообразную диету с адекватным потреблением питательных веществ.

*Instagram принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Источники: Pexels/Alisha Mishra, Pexels: William Greaves Brown, Instagram (принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией)

Модный продукт. Что такое моринга и как она стала главным суперфудом

20:00, 27 сентября 2022

Автор: Елизавета Константинова

Комменты 16

Господи, а ведь ЗОЖ ПП шники верят!!!))))) Народ, это все маркетинговые стратегии, направленные на максимизацию прибыли за счет продажи дешевых по своей себестоимости продуктов. Столько на рынкне подобного чудодейственного продукта, что по идее все должны жить вечно))) Ну если не вечно, то очень долго и качественно. Но глядя на статистику заболеваемости хроническими болезнями глаза лезут на лоб. Очнитесь уже, на Вас просто делают деньги, продавая wellness,

Страшно подумать, если так наш кедр разобрать молодые иголки вместе с орехами, то получиться в сто раз сильнее суперфуд

Главное, все это запить картофельным молоком

"Но на вкус она горькая". Ну закиньтесь таблетками - тот же эффект.

Как интересно расписаны состав и польза моринги. А самое интересное - это то, что про червяков и прочих насекомых, которых предлагают есть, все совершенно не так.