Иллюстрация к статье

Оппозиционный блогер и журналист Майкл Наки* в своем телеграм-канале написал открытое письмо Ксении Собчак, в котором обвинил ее в поддержке частичной мобилизации, объявленной Владимиром Путиным. В эфире "Мобилизация. Как защитить свои права" у Собчак появился юрист, который советовал людям, которые не подпадают под озвученные категории мобилизации, но все-таки получили повестку, прийти в военкомат для уточнения ситуации.

На твоих руках кровь. Никакие рассказы о том, что ты "с разных сторон" рассматривала, на суде не помогут, если ты до него доживешь. Никаких "разных" сторон сейчас не существует. Есть две — сторона жизни и сторона смерти. И ты на стороне смерти. И тысячи смертей тех, кому ты устами этого псевдоюриста посоветовала идти в военкомат, и смертей тех, кого они убьют, — на твоих руках. Никто не забудет. Я об этом позабочусь,

— написал он, назвав позицию Собчак "двустульной".

При этом Наки* отметил, что не имеет никакого значения, что в том же эфире был и другой спикер, который как раз советовал не обращаться в военкомат в таких случаях.

Времена, когда можно прикрываться тем, что ты там чего-то со всех сторон рассмотрела, прошли. За то, что ты делаешь сейчас, придется отвечать безо всяких экивоков. То, что ко второму часу на пару минут появляется правозащитник, который говорит разумную вещь, никак не снижает ущерб от твоего поганого видео,

— написал Наки*.

Ранее Собчак, которая столкнулась с критикой и в комментариях к своему видео о мобилизации, ответила Наки* и объяснила свою позицию.

Хорошие русские посмотрели мой выпуск про мобилизацию (видимо, не до конца), вырвали из контекста кусок — о том, как судиться с государством, если тебя призвали неправомерно. При этом в выпуске мы рассматриваем все нюансы и опасности принудительного призыва и вместе пытаемся понять, что делать. Но нет, хорошие русские разгоняют тезис о том, что я призываю людей идти в военкоматы. Наки* из уютной Прибалтики вот и вовсе обвиняет меня в том, что я людей убила,

— написала она в своем телеграм-канале "Кровавая барыня".

Частичная мобилизация стала одной из самых обсуждаемых тем в последние дни. Сама Собчак уже успела раскритиковать рэпера Тимати за то, что тот уехал в Узбекистан. Позднее Тимати ответил ей, что не собирается эмигрировать и готов пойти на фронт. Саму Собчак после объявления частичной мобилизации снова заподозрили в планах эмигрировать — телеведущую заметили у посольства Израиля.

Майкл Наки* работал на радиостанции "Эхо Москвы", а также вел стримы и блог на YouTube. В июне 2021 года он покинул Россию и осел в Вильнюсе, где стал ведущим YouTube-канала "Популярная политика". В марте этого года против Наки* было возбуждено уголовное дело по статье о дискредитации армии России. В мае Басманный суд Москвы заочно арестовал его.

*Внесен Минюстом России в список физических лиц — "иностранных агентов"

Источники: Архивы пресс-служб

Оппозиционный блогер Майкл Наки* обвинил Ксению Собчак в поддержке частичной мобилизации: "На твоих руках кровь"

13:05, 27 сентября 2022

Автор: Надя Бесчетникова

Комменты 84

А кто-нибудь из критикующих сам ролик Собчак смотрел? Там выступал один мужик, который говорил, как надо действовать, если следовать закону и что по закону за неявку административный штраф кажется до 3000= Но он никого никуда не призывал идти. А потом выступал другой человек, правозащитник, который много чего объяснил и несколько раз повторил, почему идти по повестке нельзя. Кого из них имел ввиду "принципиальный" Наки, который столько лет проработал на газпромовском "Эхе Москвы", т.е. совершенно не брезговал получать там зарплату от государства и ни разу не поперхнулся? Интересно, на чьи гранты он живёт и работает за границей сейчас? Ведь методы у него как у Соловьёва - выдернуть из часового ролика несколько фраз, и начать обличать.

Согласна с Наки

Можно "хороших русских" обязать не вспоминать о России? Иначе лишение нового гражданства?) Ну, пожалуйста. Хорошие русские идите на х....

У Плюща с Фельгой сегодня утром подробно по пунктам всё рассказал. Полностью с ним тут согласна.

Наки прав, нельзя ни при каких обстоятельствах идти в военкомат, за игнор повестки - штраф 21.5 КоАП РФ до 3 т.р. Это и Минобороны подтвердило. Игнор пары повесток - до 2 лет по ст. 328 УК РФ за уклонение. Да и повестка должна быть вручена в руки под подпись. Не надо быть баранами, за что - за дворцы Кабаевой, за бриллианты Навки?