Медиаменеджер, заместитель генерального директора "Газпром-медиа" Тина Канделаки оценила книгу "Дневник коллаборантки" журналистки Олимпиады Поляковой (писавшей под псевдонимом Лидия Осипова) о жизни в немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны. Свою рецензию Канделаки опубликовала в телеграме:

По совету товарища прочитала "Дневник коллаборантки" Олимпиады Поляковой. Ну прямо фейсбук последних шести месяцев. Полякова была одним из "внутренних эмигрантов", ненавидящей Советский Союз и буквально ликовавшей в день начала Великой Отечественной войны: "Сегодня сообщили по радио о нападении немцев на нас. Война, по-видимому, началась, и война настоящая. Неужели приближается наше освобождение? <...> У всех такое самочувствие, что вот, наконец, пришло то, чего мы все так долго ждали и на что не смели даже надеяться, но в глубине сознания все же крепко надеялись. А что победят немцы — сомнений нет. Прости меня, Господи! Я не враг своему народу, своей родине. Не выродок. Но нужно смотреть прямо правде в глаза: мы все, вся Россия, страстно желаем победы врагу, какой бы он там ни был".

Как писал Иван Ильин о таких вот "светлых" людях начала века: "В час испытания и беды, в час изнеможения, уныния и соблазна масса простого русского народа пошла не за русской интеллигенцией, а за международной полуинтеллигенцией; пошла не спасать Россию, а губить ее".

Олимпиада Полякова и была таким полуинтеллигентным западником, которая ради светлого будущего готова была не просто мириться, но и деятельно помогать фашистам: "Конечно, Гитлер не такой уж зверь, как его малюет наша пропаганда, и до нашего дорогого и любимого ему никогда не дойти, и не всех же евреев "поголовно" он уничтожает, но, вероятно, какие-то ограничения для них будут, и это противно. <...> Все понимают, что решается общая судьба: придут немцы — какие-то незначительные, с нашей точки, ограничения, а потом свобода".

Переставить одно слово из цитаты ниже, и получится очередной стрим Леонида Волкова: "Настоящий патриотизм — в том, чтобы помогать всем врагам большевиков! <...> В глубине сознания мы верим в нашу звезду. Верим в будущее освобождение".

Полякова дождалась и увидела, кем являлись фашисты на самом деле. Была свидетелем публичных казней, уничтожения больных и стариков и радовалась, как ребенок, в свои 40 лет, когда солдат СД отсыпал ей от щедрот "семь фунтов хлебных корочек". Настолько за две тысячи лет обесценились 30 сребреников. Правда, коллаборационистке было страшно, что "резать будут много и, как всегда, не тех, кого надо. Зарежут и нас, вероятно".

Нет, ее не зарезали. Полякова переезжала вместе с оккупантами с места на место и до 1944 года жила в "свободной" Риге — сейчас это тоже модно. Потом оказалась в Германии, жила на европейские донаты того времени и умерла в сытой Баварии. Что бы там ни несли современные коллаборационисты, каждый из них мечтает о красивом домике в Обераммергау — за заслуги перед мировым демократическим движением,

— подытожила Канделаки.

Писательница Олимпиада Полякова родилась в Новочеркасске, позже вместе с мужем переехала в Петербург. Великая Отечественная война застала ее в Пушкине (бывшее Царское Село). В ночь с 17 на 18 сентября 1941 года его оккупировали фашистские войска. Олимпиада с нетерпением ждала прихода немцев и установления в России европейской "демократии". Полякова была убеждена, что СССР не сможет дать наступающим войскам отпор и будет разгромлен. В 1943 году семья Поляковых эмигрировала в Ригу, где Олимпиада работала в газете "За Родину" и писала статьи про "немецких освободителей". В 1944 году с отступающими гитлеровцами они эвакуировались в Германию, где сменили имена.

*Facebook принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Источники: Instagram (принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией)

Тина Канделаки о "Дневнике коллаборантки" Олимпиады Поляковой: "Прямо фейсбук* последних шести месяцев"

15:30, 17 августа 2022

Комменты 41

Аватар

Тина - человек без совести и сердца. Ее ревью на что бы то не было не имеет значения. Мерзость

Аватар

Канделаки доктор уже не поможет. что она несёт?

Аватар

Тоньше надо работать, Тина. Большинство твоих "патриотичных" соратников давно купили недвижимость в Европе и США, отправили туда семьи, детей на учебу, открыли счета в зарубежных банках, предварительно обворовав Родину и граждан РФ и жить сами тут не собирались. Да вот свалить не успели, крышка захлопнулась. А теперь осуждают уехавших, вот так же проводя аналогии, сравнивая себя не иначе как с советскими гражданами перед Отечественной войной, защищавшими страну от реальной угрозы. Действительно достойными, прошедшими все испытания, победителями. Только вот они совсем не тянут на патритов. Лицемеры, которым каждый день становится все страшнее. Приходится все громче и пафосней показывать свою преданность. Лучше бы ты вела Галилео, отличная кстати детская передача у тебя была.

Аватар

А кто такая Канделаки? Лимита из Грузии, которая благодаря грузинским ворам в законе поднялась. У нее нет никакого образования, тексты и речи на конференциях ей пишут ассистенты. Наглая, базарная баба.

L

Дорогая Тина, не нужно читать книги, занимайся фитнесом. Ни литература ни воспитание тебе не помогли и уже не помогут. Так много повесток отрабатывать нужно Тине, еще и спортом заниматься. Бедняжка! Молодой "кремлевский" муж - тяжелая ноша. Вопросик к Тине - Запад, Россия, фашисты в 41ом, нацисты в 2022ом, Рига и т.д. - складно пишешь. А что по Грузии, что по Кавказу? Неудобненько вышло. Вот уж кто у нас коллаборант! Ты там подружись со Стивеном Сигалом, если еще не успела.

Подождите...