Медиаменеджер, заместитель генерального директора "Газпром-медиа" Тина Канделаки оценила книгу "Дневник коллаборантки" журналистки Олимпиады Поляковой (писавшей под псевдонимом Лидия Осипова) о жизни в немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны. Свою рецензию Канделаки опубликовала в телеграме:

По совету товарища прочитала "Дневник коллаборантки" Олимпиады Поляковой. Ну прямо фейсбук последних шести месяцев. Полякова была одним из "внутренних эмигрантов", ненавидящей Советский Союз и буквально ликовавшей в день начала Великой Отечественной войны: "Сегодня сообщили по радио о нападении немцев на нас. Война, по-видимому, началась, и война настоящая. Неужели приближается наше освобождение? <...> У всех такое самочувствие, что вот, наконец, пришло то, чего мы все так долго ждали и на что не смели даже надеяться, но в глубине сознания все же крепко надеялись. А что победят немцы — сомнений нет. Прости меня, Господи! Я не враг своему народу, своей родине. Не выродок. Но нужно смотреть прямо правде в глаза: мы все, вся Россия, страстно желаем победы врагу, какой бы он там ни был".

Как писал Иван Ильин о таких вот "светлых" людях начала века: "В час испытания и беды, в час изнеможения, уныния и соблазна масса простого русского народа пошла не за русской интеллигенцией, а за международной полуинтеллигенцией; пошла не спасать Россию, а губить ее".

Олимпиада Полякова и была таким полуинтеллигентным западником, которая ради светлого будущего готова была не просто мириться, но и деятельно помогать фашистам: "Конечно, Гитлер не такой уж зверь, как его малюет наша пропаганда, и до нашего дорогого и любимого ему никогда не дойти, и не всех же евреев "поголовно" он уничтожает, но, вероятно, какие-то ограничения для них будут, и это противно. <...> Все понимают, что решается общая судьба: придут немцы — какие-то незначительные, с нашей точки, ограничения, а потом свобода".

Переставить одно слово из цитаты ниже, и получится очередной стрим Леонида Волкова: "Настоящий патриотизм — в том, чтобы помогать всем врагам большевиков! <...> В глубине сознания мы верим в нашу звезду. Верим в будущее освобождение".

Полякова дождалась и увидела, кем являлись фашисты на самом деле. Была свидетелем публичных казней, уничтожения больных и стариков и радовалась, как ребенок, в свои 40 лет, когда солдат СД отсыпал ей от щедрот "семь фунтов хлебных корочек". Настолько за две тысячи лет обесценились 30 сребреников. Правда, коллаборационистке было страшно, что "резать будут много и, как всегда, не тех, кого надо. Зарежут и нас, вероятно".

Нет, ее не зарезали. Полякова переезжала вместе с оккупантами с места на место и до 1944 года жила в "свободной" Риге — сейчас это тоже модно. Потом оказалась в Германии, жила на европейские донаты того времени и умерла в сытой Баварии. Что бы там ни несли современные коллаборационисты, каждый из них мечтает о красивом домике в Обераммергау — за заслуги перед мировым демократическим движением,

— подытожила Канделаки.

Писательница Олимпиада Полякова родилась в Новочеркасске, позже вместе с мужем переехала в Петербург. Великая Отечественная война застала ее в Пушкине (бывшее Царское Село). В ночь с 17 на 18 сентября 1941 года его оккупировали фашистские войска. Олимпиада с нетерпением ждала прихода немцев и установления в России европейской "демократии". Полякова была убеждена, что СССР не сможет дать наступающим войскам отпор и будет разгромлен. В 1943 году семья Поляковых эмигрировала в Ригу, где Олимпиада работала в газете "За Родину" и писала статьи про "немецких освободителей". В 1944 году с отступающими гитлеровцами они эвакуировались в Германию, где сменили имена.

*Facebook принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Источники: Instagram (принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией)

Тина Канделаки о "Дневнике коллаборантки" Олимпиады Поляковой: "Прямо фейсбук* последних шести месяцев"

15:30, 17 августа 2022

Комменты 41

I

Интересно, у Тины есть условный "домик в Обераммергау" или успела продать? Безотносительно темы поста, просто вопрос о недвижимости

Аватар

Как же мерзко читать комментарии таких же Олимпиад Поляковых тут на Сплетнике, желающих своей Родине поскорее "лечь" под Запад. И откуда в вас эта рабское пресмыкательство? Одна моя знакомая ( ярая укронационалистка) как то спросила - а что такое суверенитет? Совершенно искренне. С промытыми Соросом мозгами действительно странно знать, что это и зачем собственной стране он нужен.

Аватар

Да, коллаборанты и приспособленцы - люди до известной степени жалкие, НО внушают они скорее презрение, чем ненависть, в отличие от реальных фашистов. Наверное, поэтому не могут вызывать сейчас сильного негатива коллаборанты Херсонщины, сотрудничающие с оккупационными войсками, например, да и вообще в целом. А вообще, Тина, тема актуальная, и саморефлексия это отлично, и параллель тут довольно очевидная. Ну ладно, не дай нам бог впасть в грех злорадства, когда нынешнию российскую власть ее самые сильные адепты будут топтать и пинать.

M

Я надеюсь, редакция Сплетника, известная тем, что считает Победу над нацизмом государственной трагедией и демонстративно никогда не поздравляет читателей с 9 мая, напишет об Олимпиаде Поляковой восхваляющий ее лонгрид в рубрике "Героини прошлого".

P

толсто, тиночка, толсто. пора вам перекрывать бюджетный краник, вы бездарная пропагандистка!

Подождите...