Режиссер Андрей Кончаловский в преддверии своего 85-летия дал интервью изданию "Аргументы и факты", в котором рассказал о своем отношении к ситуации в мире и президенту России Владимиру Путину, о культурной самодостаточности России и необходимости цензуры со стороны государства.

Он заявил, что в скором будущем Россия может стать единственным местом, где сохранится европейский дух, поскольку сама Европа "старательно самоуничтожается". Разрыв в обществе, случившийся во время правления Петра I, как писал русский мыслитель Михаил Гершензон, "накрыл Россию тонким плащом европейской цивилизации". При Петре русское общество пережило разлом, в результате чего образовались упоминаемый Гершензоном тонкий пласт европейской цивилизации и тектоническая плита русского сознания — глубинного, крестьянского, абсолютно чуждого Европе. Хотя, замечу, если в ближайшие несколько десятилетий европейский дух где-то и сохранится, так это в России, потому что сама Европа старательно самоуничтожается. И делает это просто с удивительной скоростью. Кончаловский высказался о культурной самодостаточности России, заявив, что сегодня культурой управляет маркетинг. Так, он отметил, что фильмы Marvel и другие картины, которые сегодня популярны, — "транснациональный продукт, пластмассовый, не имеющий ни вкуса, ни запаха, на который при помощи социальной инженерии подсаживают максимальное количество потребителей". Мы, говоря о том, почему в последнее время оказались в такой зависимости от западной культуры, постараемся докопаться до первопричин. Прежде всего, это воздействие США при помощи "мягкой силы". Американское влияние на Европу, которое продолжается уже полвека, теперь дошло и до нас.

Формирование вкуса — это уже больше вопрос маркетинга, который сегодня становится очень токсичным и абсолютно утилитарным. И нынешний голливудский кинематограф мало чем отличается от "Макдоналдса".

Он отметил, что помочь сохранить самобытность может жесткий контроль со стороны государства. При этом режиссер добавил, что "ограничительная роль государства будет только увеличиваться".

Самобытность наша где была, там и останется. Но законы рынка безжалостны, и если государство тут не сыграет свою роль, то ситуация не изменится. А основная роль государства какая? Ограничивать!

Сам Кончаловский признался, что изоляция России его не пугает: он готов отказаться от участия в международных фестивалях. Мне не кажется, что успех на каком-нибудь западном фестивале сегодня может дать нам путевку в жизнь. Так ли ценен успех в Каннах после того, как Каннский кинофестиваль принял манифест, что в конкурсе должно участвовать равное количество мужчин и женщин-режиссеров? Ведь в один год мужчины снимают больше хороших картин, в другой год у женщин лучше получится. Механически эти пропорции соблюдать — это становится похоже на подростковые представления о справедливости, вроде детской считалочки. Режиссер добавил, что незрелость сегодня хорошо видна и в политике.

Отсутствие зрелости сегодня очень заметно, прежде всего в политике. Незрелость современного политического ландшафта в Европе поражает. Я помню времена личностей — таких, как президент Франции Шарль де Голль, канцлер ФРГ Гельмут Коль, даже Берлускони! Эти люди не боялись высказываться некорректно. А те, кто сегодня идет в политику, постоянно оглядываются. Режиссер добавил, что исключением из этого правила стал президент России Владимир Путин. Я бы больше сказал: если и есть личность в сегодняшней политике, то это президент Путин. Он не оглядывается, он действует несколько иначе.

Сегодня Путин возглавил борьбу с главным мировым злом. На мой взгляд, Путин рискует жизнью и демонстрирует абсолютно героическую отвагу.

После начала военной спецоперации РФ на Украине Андрей Кончаловский долгое время воздерживался от комментариев на эту тему. Позже он заявил в беседе с ТАСС, что "сдержанно относится к участию в общественной жизни" и не стремится высказываться по любому поводу, и его "пугает роль вещателя или пророка".

Источники: "Аргументы и факты", GettyImages.ru

Андрей Кончаловский рассказал о голливудском кино, русской культуре и отношении к Владимиру Путину: "Он возглавил борьбу с мировым злом"

12:34, 17 августа 2022

Комменты 115

T

отвратительная семество! а как же вилла в италии, французское гражданство? чтото не слышали об отказе мерзотный кончаловский

Аватар

Лицемер, говорит одно думает другое.

Аватар

Молодец, в 85л при уме, и говорит то, что думает

Аватар

Маразматик и потомственный холуй, чо с него возьмешь.

Аватар

Мне очень хочется задать вопрос Андрону, ну вот почему мы за 30 лет не научились развивать производство, не научились развивать науку, технологии, финансовый блок мёртвый, никаких программ поддержки производителей, только мешают… Если бы объявить голосование куда потратить миллионы на фильм Кончаловского или на разработку собственного нормального автомобиля, телефона, замков дверных, тканей нормальных… ответ населения нашей страны думаю, очевиден. И в этом ( что мы ничего не научились создавать и не развиваем производство) Америка не виновата и Европа. Мигрантов действительно сейчас очень много в Европе, но… определённо нам до их развития, как до Луны Станки, техника, фурнитура, мебель, ДСП, стройматериалы… и так до бесконечности

Подождите...