Российский художник Дмитрий Врубель — автор знаменитого граффити "Братский поцелуй" — умер в возрасте 62 лет. Об этом сообщила в соцсетях главный редактор газеты The Art Newspaper Russia Милена Орлова.

Ох, как не хочется быть вестником смертей. Дима Врубель умер. Мои соболезнования всем близким и друзьям, — написала она в фейсбуке*. Причина смерти художника не уточняется, но незадолго до смерти его жена опубликовала фотографию художника из больницы и рассказала, что его сердце стало очень слабым. Ранее он перенес коронавирус.

Дмитрий Врубель


Дмитрий Врубель

Художник наиболее известен как автор граффити "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви" (в народе работа известна как "Братский поцелуй") на Берлинской стене: там изображен генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, целующий председателя Государственного совета ГДР Эриха Хонеккера. Прототипом граффити стала фотография, которая была сделана французским фотографом Режи Боссю в 1979 году. Само произведение было создано в 1990 году. В создании граффити Врубелю помогал Александр Бродовский, который в тот момент работал гидом в ГДР и решил провести там первую выставку советского современного искусства, для чего и пригласил художников из СССР. На тот момент Бордовский жил рядом со стеной и дал художникам возможность поработать на ней. Граффити в 2009 году смыли с фрагмента Берлинской стены в рамках реставрации стены к 20-летнему юбилею ее сноса, после чего художник воссоздал работу. После реставрации граффити поместили в East Side Gallery в Берлине.

Дмитрий Врубель родился в Москве в 1960 году, а с 2010 года проживал в Германии.

Помимо искусства, Дмитрий Врубель активно занимался благотворительностью. Так, в 2004 году он пожертвовал крупную сумму для создания детской художественной школы в Беслане, а позже, в 2007 году, стал спонсором строительства детского дома в Суздале.

*Facebook принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Источники: Facebook (принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией)

Подпишитесь на наш

Скончался художник Дмитрий Врубель, автор граффити "Братский поцелуй"

09:38, 15 августа 2022

Комменты 16

Аватар

Ничего, что он был тем, кто «упаковал Третьяковку в VR”? И вообще стал пионером этой темы? Что создал фак совриска и выкупил унылый ИнЯз и превратил его за последние 3-5 лет в отличный вуз? Что писал, делал классные работы и после этой, подростковой? Что мощно популяризировал молодых художников в Европе? Гранты искал? Галереям показывал? В свою берлинскую тащил всех, кто поместится? Одна работа - мини-этап жизни, а вы пишете только про неё

Аватар

Вот тебе и последствия от ковида. Жить бы да жить. Соболезную семье.

Z

я думала это фотка...

J

Он отпраздновал др и через неделю где-то впал в кому от осложнений после ковида. Очень плотно им занимались все, и операции проводили, и наблюдали, и проч. Дети его старшие (Миша, Саша, Наташа) вылетали в Берлин к отцу, где еще живет подросток Артем, сын от нынешней его жены....Но, чуда не случилось. Эх. Открытый и интересный человек был, очень мне жаль сейчас его детей, его близких. Молодые ребята, на таблетках и психологах только и держались этот месяц.

Z

А вообще очень крутая картина. Очень. Прожив много много лет и иметь очень ограниченные формы проявления любви.

Подождите...

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Компания Huawei представила линейку смартфонов нового поколения, в которую вошли базовый Pura 70, а также Pura 70 Pro и Pura 70 Ultra. Новинку уже оценили в Китае — во флагманском магазине их разобрали всего за несколько минут после того, как были открыты продажи. Но почему же Pura 70 так популярен?

Главное достоинство — ультракамера с захватом большого количества света, точной фокусировкой и оптической стабилизацией. Высокоскоростная и макросъёмка позволят сделать яркие кадры даже в сложных условиях — например, в путешествии или на вечеринке.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Для всех контентмейкеров и блогеров смартфон тоже просто незаменим: он поддерживает такие режимы, как замедленная съёмка, интеллектуальный угол обзора, панорама, дополненная реальность и другие.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Благодаря механизму переменной апертуры f/1.4—4.0, на камеру Pura 70 получаются отличные снимки в любое время суток. Этот механизм действует примерно так же, как зрачок человеческого глаза, — сужается, когда светло, и расширяется при недостаточном освещении.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei

Рассматривать фото тоже удобно — благодаря экрану 6,6 дюйма, который выполнен по технологии OLED LTPO с адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц, изображение будет ярким и чётким.

Смартфон оснащён износостойким стеклом Kunlun Glass, которое не бьётся даже при падении с высоты человеческого роста. Поэтому, если вы уронили смартфон, пока снимали для блога или на ходу читали новости про звёзд, у него большие шансы уцелеть. А если вы случайно засунули его в микросумку или карман вместе с ключами, царапин на нём не будет.

Отдельно стоит отметить инновационный умный интерфейс EMUI 14.2: современный и интуитивно понятный. Работать на смартфоне с новыми анимациями и эффектами удобно и приятно. А ещё есть много крутых тем и обоев, с помощью которых можно настроить внешний вид своего устройства по своему вкусу.

Ну и, конечно, Pura 70 обладает запоминающимся дизайном — на случай, если сам телефон тоже попадёт в кадр. Смартфон доступен в трёх цветах: чёрном, серебристом и розовом.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Важным достоинством смартфона являются удвоенные возможности быстрой зарядки: незаменимое качество в наши дни, когда нам приходится жить на огромной скорости и каждая минута у нас на счету.

Подпишитесь на наш

Смартфон нового поколения Huawei Pura 70: обзор

16:53, 23 мая 2024

Комменты 0

Подождите...