Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
В своих постах и комментариях уже не раз я упоминала о том, что читала записки спортивного психолога Рудольфа Загайнова, о подготовке Алексея Ягудина к Олимпиаде 2002 года. Его откровения произвели на меня очень большое впечатление. Теперь каждый раз когда я вижу плачущего спортсмена/спортсменку на пъедестале, я сама не могу сдержать слез. Каждый раз в голову лезут мысли через ЧТО пришлось пройти спортсмену, и ЧЕМ пожертвовать ради этой победы. И каждый раз Сплетницы, просили меня рассказать о чем там было написано. В интернете мне удалось найти отрывки из дневников. Немного сократив их, выставляю на ваш суд.
Первая часть - http://www.spletnik.ru/blogs/sport-i-sportsmeny/105773_o-podgotovke-alekseya-yagudina-k-olimpiade-2002-goda
Ох, этот выходной! Голова переполнена воспоминаниями. И не знаешь, хорошо это или плохо. Всего неделю назад, перед началом последней сверхнагрузочной недели, я сознательно пошел на тяжелый разговор со спортсменом (Леша в тот момент просил еще один день отдыха!).
— Ты не готов к Олимпийским играм! — заявил я ему. И продолжил: — Ты задыхаешься, ты ни разу во всех пяти турнирах, где мы были вместе, не откатал уверенно произвольную программу!
— Я так не привык тренироваться. Я всегда отдыхал после трех рабочих дней, — ответил Леша.
Но я продолжал свое наступление:
— То, что я видел, тренировкой назвать нельзя. Поверь мне, отменим завтра тренировку — все пойдет кувырком.
Леша молчал и готовился, я видел это, заявить мне нечто категоричное. И я услышал:
— Рудольф Максимович, я это хотел сказать вам еще в Ленинграде, когда мы поссорились. Вы отвечаете за психологию, а мы с Татьяной Анатольевной — за тренировочный процесс.
Но на такие заявления у меня были подготовлены ответы, и за это я благодарю свой многострадальный опыт и всех тех, кого я не только опекал, но и у кого многому научился. И вчера на Лешину фразу: «Опять про Бубку будете рассказывать?» — я, не раздумывая ни секунды, ответил: «Да, потому что ты по сравнению с ним пока жалкий любитель!» И сейчас я ответил, опять не раздумывая ни секунды:
— А это, чтобы ты знал, связано одно с другим самой тесной связью. Уверенность — это психологическое понятие?
— Я держал паузу, он молчал. — Да или нет? — чуть повысив голос, спросил я.
— Да, — ответил он.
— Так вот, воспитать ее можно не психологическими разговорами, а только работой.
— Ну ладно, завтра в семь пятнадцать, — угрюмо произнес он и направился к двери. И выходя из моего номера в коридор, пробормотал (но достаточно громко, чтобы я расслышал): «Все всё знают...»
... И разговор с Татьяной Анатольевной (была уже глубокая ночь). Она выслушала мой отчет о прошедшем дне, в том числе слово в слово последний разговор с Лешей, и сказала:
— Вообще-то, мой папа говорил, что надо считаться с желанием спортсмена.
Она не в первый раз привлекает Анатолия Владимировича себе на помощь, и с таким аргументом я считаюсь. Но не сегодня.
— Татьяна Анатольевна, наш спортсмен не готов к соревнованиям! С этим вы согласны?
— Хорошо, берите это на себя. Но помните: мы так никогда не тренировались.
— Татьяна Анатольевна, на последнем этапе подготовки спортсмен должен чувствовать, что его воле противостоит воля тех, кто с ним работает. А воли тренера он не чувствует, вы готовы идти на поводу его состояния.
— Но у него разладится четверной прыжок, а надо неделю, чтобы его восстановить.
— Не разладится! Вот увидите! И есть еще один закон: спортсмена нельзя жалеть, в этом случае он сам себя будет жалеть, и тогда конец.
И последняя тренировка этой жестокой недели, четырнадцатая подряд, без единого дня отдыха. После утренней (тринадцатой) тренировки, делая ему свой сеанс и видя его лицо вблизи, не выдерживаю и говорю:
— Реши сам о вечерней тренировке.
И услышал (ответ был мгновенным):
— Буду тренироваться!
И вот мы поднимаемся по ступеням лестницы нашего катка, и с мукой в голосе он произносит:
— Если бы вы знали, как я устал от фигурного катания!
Все время одно и то же! Идет разминка, и он ... великолепен! Очень собранно работает, ни на что не отвлекается. Мы глазами встречаемся с тренером, и я чувствую тепло ее взгляда. Но вдруг, на ровном месте, он падает и, вставая, хватается за пах. На лице Татьяны Анатольевны нескрываемые ужас и паника:
— Что вы делаете? — шепчет она мне, — ведь это фигурное катание...
— Может, закончим? — спрашивает она Лешу.
— Нет! — отвечает он ей и едет к центру катка.
И волшебно катает всю «короткую». И Татьяна Анатольевна вытирает слезы, отвернув от меня свое лицо. А я пять минут назад, поняв, что он собрался еще раз откатать целиком «короткую», и увидев еще более побледневшее его лицо, сам испугался и готов был сломаться, но что-то остановило меня. Не мой ли опыт в других видах спорта, где ребята перед олимпиадами пахали, порой теряя сознание?
И когда он начал прокат «короткой», я вновь услышал:
— Вы берете это на себя!
Я снова ответил:
— Беру!
... Идем в раздевалку, и я произношу заготовленную фразу:
— Так ты никогда не прыгал!
— Вроде да, — с улыбкой отвечает он.
Сидим в раздевалке (как-то он сказал: «Если я не посижу после тренировки...»), и идет разбор наших полетов:
— Ты преодолел усталость, а не сдался ей! Вот что было самым ценным сегодня!
У него нет сил отвечать, я это вижу. И также вижу, что он готов слушать и дальше:
— А если бы ты еще и завтра потренировался!..
Но сейчас он находит силы, и я слышу:
— И сегодняшнее было лишним.
22.00. Стук в дверь, и я счастлив видеть его улыбку. И шутливо-требовательно он спрашивает: «Здесь готовы отмассировать мою голову?»
Просыпаюсь, но встать не могу — полное опустошение. Вспомнил одну шутку Татьяны Анатольевны, слышал ее не раз: «Хотелось бы дожить до выходного, очень бы хотелось». А в последнем нашем споре, когда я возражал против двух выходных, она заявила: «Выходные нужны и мне, и вам!».
Опять она права, сейчас на переход в вертикальное положение силы отсутствуют, и я продолжаю лежать. Вспоминаю, как вчера почти два часа колдовал над телом Леши, как нелегко ему было проснуться, а затем сесть, а потом встать. Качаясь, он шел к двери, а я провожал его. Он держался за ручку двери и вот что вспоминал:
— Завтра мы с вами идем на хоккей.
— Отдыхай завтра от всех, — ответил я.
— Нет, завтракаем вместе, в десять — вас устраивает?
— Тогда я успею побегать.
— Но это без меня.
Короткое объятие, и он уходит. Уходит в выходной! И целые сутки будет пережевывать радость преодоления, а не поражение от усталости, что имело бы место в случае отмены тренировок в связи с этой самой усталостью, то есть по причине слабости его личности (!). И послезавтра, после 48 часов отдыха, на этот ненавистный лед он выйдет более сильным, на порядок сильнее, чем это было 48 часов назад.
«Мы победим!» — говорю я себе. И повторяю эти два слова! У меня сегодня и завтра тоже.
...Ох, эти выходные! Но один, слава Богу, прошел. В двадцать три часа я вышел на балкон, куда выходят наши окна, и бесшумно подкрался к Лешиному окну. Увидел его, склонившегося над компьютером, и облегченно вздохнул. Набрал номер Татьяны Анатольевны. Сказал только два слова: «Спите спокойно». А сам открыл свой «компьютер» — так называю я дневник, ежедневно заполняемый мною уже сорок лет. Не верю, что компьютер способен заменить то, что пишется рукой. А то, что пишет, творит не голова, а рука, я доказывал себе многократно. Вдруг иссякает в тебе вдохновение и рука замедляет темп своей работы, как бы отказываясь писать «не то», то есть то, во что не вкладывается твоя эмоция, твое чувство. А голова в этот момент так же свежа и готова продолжать работать. Но в том-то и дело, что это не та работа, не того качества, не твоя.
...Нашел строки о безотцовщине, как отличительной характеристике нашего коллектива. В последней тренировке я смотрел на лед и зафиксировал еще один стоп-кадр. По льду скользили наши, а я молча называл имена тех, кто входит в эту «команду», «команду без отцов»: Леша, Оливье, ШаЛинн, хореограф Коля Морозов, Рудольф Загайнов. И сказал себе: всех нас спас спорт! И спросил себя: что бы мы делали без него? Где еще можно честно прорваться к вершине, хотя без пота и крови это не удавалось никому из нас. Ведь безотцовщина может сделать с человеком все, что угодно: как максимум — исковеркать его жизнь, как минимум — сделать ее тяжелой, иногда тяжелейшей.
И вспомнил я в этот момент Лёшу, его состояние, в котором есть всё, исключая ту самую на вес золота свежесть. И осознал всю сложность стоящей перед нами, перед всей нашей группой задачи. И понял, что сейчас можно забыть ту прекрасную по отдаче работу Лёши на прошедшей неделе, забыть то, что я оценивал не менее, чем подвиг. А думать о другом. Да, он преодолел саму нагрузку, он решил задачи укрепления выносливости и решил еще целый ряд задач подготовки. Но сегодня, за семь дней до отъезда «туда», он предельно утомлен, а о свежести можно только мечтать. Вот о чем — стало ясно мне сейчас — надо думать сегодня. И я пошел в номер к Татьяне Анатольевне. Она лежит под пледом, греет опять напомнивший о себе позвоночник. И спрашивает меня:
— Что с ним? (тот же вопрос).
— Думаю, все идет как надо. Он интуитивно выбрал этот вариант жизни — ушел в себя, отдалился от всех, и от нас в том числе, бережет энергию.
— По глазам вижу, что он ничего не ест.
— Завтракает.
— Одного завтрака мало. Вы должны ему сказать.
— Нет, ничего говорить не надо. Сейчас опасно любое давление. Он делает в эти последние дни главную работу — собирает в одну сумму все слагаемые будущей победы. И так же ведут себя все великие, тот же Серёжа Бубка.
— Какие слагаемые? — спрашивает она.
— Прыжки и их качество, а это для него главный критерий готовности. Плюс выносливость — уже не задыхается. Кстати, он бегает после ужина, нам не говорит. Еще один плюс — вес, весит всего шестьдесят восемь. Следующий плюс — полная концентрация, ни на что постороннее не отвлекается. И еще один плюс — отказался выпить в выходной.
— Отказался? — она искренне удивлена и спрашивает: — И что сказал?
— Сказал: «Не буду».
— А что это значит?
- Значит — хочет заслужить поддержку у Бога, не хочет грешить.
— Дай Бог! — говорит Татьяна Анатольевна и садится. — Мне даже лучше стало. Идемте, папаша, в бар. Нам то можно выпить!
— Ни в коем случае, — отвечаю я, — на фарт мы тоже влияем.
— Ну, тогда — кофе.
Сидим лицом к лицу. И я рассказываю:
— Он изменился. Раньше отказывался воспринимать информацию о других спортсменах, а вчера предельно внимательно выслушал рассказ о Тигране Вартановиче Петросяне, который за три года отбора к матчу с Ботвинником ни разу не нарушил режим и даже в новогоднюю ночь отказался от шампанского. И потом, когда его спросили: «Ну не ужели бокал шампанского помешал бы вам стать чемпионом?», ответил: «Наверняка нет. Но я должен был знать, что сделал всё»!
— Это точно! — говорит она. — Сделать надо всё!
Потом спрашивает:
— А что еще он говорит?
— Ничего не говорит. Мы всё делаем молча. Только:
«Доброе утро» и «Спокойной ночи». Татьяна Анатольевна, вы мне дали добро «на советы», этот, я обещаю, будет последним.
— Давайте, давайте, папаша. Я же сказала, что слушаюсь.
— Нельзя в анализе опережать его. Нельзя вслух раньше, чем это сделает он, оценивать его работу. Сейчас, в эти последние и решающие дни подготовки, спортсмен находится во власти самоанализа и сбивать его, с его точки зрения, нельзя, даже если мы правы. Этому меня научили тренеры по прыжковым видам легкой атлетики, а есть мнение, что они превосходят всех других.
— А что тогда делать? — чуть повысив голос, спрашивает она.
— Ждать, когда он подъедет и скажет: «Мне кажется...» или «Я думаю...»
— А для чего тогда мы стоим там, у борта? — еще громче спрашивает она.
— Чтобы следить за ним неотрывно. Для него это крайне важно, он хочет видеть наше предельное внимание. И одобрительно кивать, иногда - улыбаться, показывать удовлетворение и даже радость в случае удачных прыжков. Это и есть функция «человека за бортом». А другие функции спорт смену сейчас не нужны.
Вот она и наступила — первая тренировка последней недели, первая — после двух выходных. Какой она будет, не знает никто. Уинстон Черчилль сказал о войне: «Наступает время, когда молятся все!» Думаю, такое время наступило и для нас, для всех, кто сегодня вышел на финишную прямую своей подготовки к Олимпийским играм.
И сейчас, когда Лёша выехал на лёд, немного поскользил и сразу подъехал ко мне, я спросил:
— Всё нормально?
И услышал то, что хотел услышать:
— Вроде да.
Записываю «это», сидя за бортом, а на льду Лёша, и прыгает он после 48 часов отдыха безошибочно. И я заготавливаю фразу, которая точно отразит то, что есть, и то, что примет спортсмен.
— Машина! — говорю я ему. И через пару секунд добавлю: — Безошибочно работал!
И обниму. Давно я не обнимал его! Целых два дня!
Он уходит в душ, а я читаю интервью с тренером Николаевым, в котором тот утверждает, что эмоции могут мешать фигуристу, что, будучи в плену у них, фигурист часто ошибается в прыжках, особенно в сложных. В машине принимаю решение поднять эту тему:
— Ты был абсолютно сконцентрированным, без эмоций. То есть была гармония спортсмена и художника. Может быть, в этом и есть ключ к безошибочности твоего катания?
— А как же вторая оценка? — отвечает он. — Ведь я имею преимущество благодаря ей.
— А ты и так красивее всех. Как сказала Татьяна Анатольевна, есть такое понятие, как красота жеста.
— Может быть, — соглашается он.
— Но главное, я убедился сегодня, что мы всё дела ли правильно, создан запас!
В ответ он ворчит (но видно, что доволен):
— Я так готов должен быть числа восьмого.
— А ты ещё не готов! — решительно заявляю я. — Готовы прыжки, а над «функцией» надо работать и работать!
— Я вам четырнадцатого скажу.
— Четырнадцатого ты меня обнимешь, поцелуешь и
скажешь: «Большое спасибо, Рудольф Максимович! Вы были правы!»
Он молчит, пытается скрыть улыбку.
(с) ice-gladiator.narod.ру
О подготовке Алексея Ягудина к Олимпиаде 2002 года
05:56, 26 марта 2015
Автор: Kaisa
Комменты 2
ещё с первой части не оставляет странное ощущение. для ягудина он явно отцовская фигура, и сам об этом почти прямо говорит - а кто для него ягудин? мелькают двусмысленные интонации. но я помнила своё детское впечатление от выступления ягудина на той олимпиаде десять лет, помнила название номера, overcome - настолько сильным было впечатление. и похоже, заслуги психолога тут ничуть не меньше, чем тренера и постановщика.
про безотцовщину хорошо написано