Ровно 30 лет, 11 марта 1985 г., генеральным секретарём ЦК КПСС был избран Михаил Горбачёв.

С одной стороны, Горбачёв состоялся как фигура мирового масштаба, выдающийся политический деятель ХХ в. Его идеям рукоплескал весь мир, он сыграл огромную роль в преображении Восточной Европы, в первую очередь - в объединении Германии. Он вполне заслуженно был награждён Нобелевской премией мира - за вклад в окончание холодной войны, за новые предложения по разоружению и за то, что человечество удалось отодвинуть от края ядерной пропасти.

Но в нашей собственной истории Михаилу Сергеевичу было суждено стать личностью весьма трагической. Если в отношениях с зарубежными партнёрами Горбачёв действительно проявлял «новое мышление», то, пытаясь решить проблемы родной страны, зачастую продолжал мыслить по-социалистически примитивно, нерешительно и даже трусливо. Мне кажется, он сам не понимал, что можно и нужно было делать под благородными лозунгами ускорения и демо-кратизации… Его понимание методов и целей перестройки оказалось драматически ущербным. Его отличали потрясающая способность затягивать неотложные решения и склонность уходить от ответственности за них. Он явно боялся демократических сил, которые сам вызвал к жизни.

Обновлено 11/03/15 09:27:

В итоге он не смог противостоять тем соратникам из собственного окружения, которые не хотели вообще ничего менять. И  случилась большая беда - для страны и для всех нас. От заговОров, забалтывания проблем мы пришли к зАговору путчистов 1991 г.

Впрочем, я бы отметил вполне достойную позицию Михаила Сергеевича, после того как Россия, Украина и Белоруссия заключили Беловежские соглашения. Он как никто понимал, что ничем уже не управляет, что после августа 1991 г. советская система развалилась до крайне опасного уровня. И создание СНГ было на тот момент единственным способом сохранить мир на пространстве бывшего Советского Союза.

Обновлено 11/03/15 09:31:

Геннадий Бурбулис, госсекретарь России в 1991-1992 гг., aif.ru

Обновлено 11/03/15 09:35:

В начале восьмидесятых Горбачеву симпатизировали самые могущественные люди страны — Юрий Андропов, Михаил Суслов и Андрей Громыко. Кроме того, Горбачев общался с Брежневым.

После смерти Константина Черненко являвшийся членом Политбюро ЦК КПСС Горбачев был одним из главных кандидатов в генсеки. Его главным антагонистом считался первый секретарь московского горкома партии Виктор Гришин.

Заседание началось в два часа пополудни на следующий день после кончины Черненко — 11 марта. Первым выступил Господин Нет — министр иностранных дел СССР Андрей Громыко. Однако в этот раз он изменил своей привычке говорить «нет» и предложил кандидатуру Горбачева на должность генерального секретаря ЦК КПСС. Поскольку самый авторитетный член Политбюро из оставшихся в живых поддержал кандидатуру Горбачева, так же поступили и его противники, которые поняли, что все решили без них.

Михаил Горбачев подсуетился и тут же провел пленум. Его участники начали собираться еще во время заседания Политбюро.

ПОДРОБНЕЕ:

25 лет назад Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший завершили «холодную войну»

Пленум единогласно поддержал кандидатуру Горбачева, и он выступил с речью, в которой рассказал, в каком направлении планировал развивать страну. В частности, Горбачев упомянул необходимость «ускорения социально-экономического развития страны и совершенствования всех сторон жизни общества».

13 марта новоиспеченный генсек руководил похоронами своего предшественника. А уже в мае того же года Горбачев сказал: «Видимо, товарищи, всем нам надо перестраиваться. Всем». Так началась перестройка, которая стала для СССР началом конца.

Обновлено 11/03/15 09:50:

ЦИТАТЫ

Вот, ведь, как действовал Ельцин? Со мной договаривался и подписывал, а за спиной тянул это. Ну, это, вообще говоря, подлость такая, я ему это простить не могу. Даже, вот, он мертвый и уже мне не хотелось бы говорить об этом, но это подлый человек оказался. И я его все время и выдвигал… Человек-ошибка моя. Еще подлость, наверное, от пьянства. Дурной он человек, вообще говоря. Господи, прости меня, и трудящиеся, простите меня. — 15.02.2011, Эхо Москвы

Обновлено 11/03/15 09:52:

Дайте я скажу то, что сказал.

Ей нужно поэтому такое так сказать.

За власть надо держаться по-умному.

И, прямо скажем, рассчитывали, что нас на руках будет носить развитый Запад. Да нету! Это иллюзия, утопия, никто никого нигде не будет носить.

Как он будет формировать тех, кто будет управлять Россией?

Лёд тронулся, товарищи! Процесс пошёл!

Лучше работать завтра, чем сегодня!

Подпишитесь на наш
Блоги

Двуликий Горбачев

11:26, 11 марта 2015

Автор: Lite

Комменты 144

Аватар

Не знаю, какой он там двуликий...КОгда я ещё была третьеклассницей. сто лет назад, во время развитого социализма, когда Брежнев ещё был царь, моя бабка постоянно твердила, что придет Мишка-Меченый и коммунисты закончатся. это было лет за 15 до Горбачева. И таки пришел же, и Мишка и с отметиной и коммунисты закончились. Вот как не верить...

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Подождите...