Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что США не планируют возвращать замороженные из-за санкций активы российским бизнесменам, об этом сообщает РБК.

Наша цель не заключается в том, чтобы возвращать их. Наша цель заключается в том, чтобы использовать их лучше, чем таким образом. Можете быть уверены, наша цель не состоит в том, чтобы сидеть на месте и затем вернуть их,

— сказал представитель Белого дома.

Месяц назад стало известно, что США создадут специальную группу KleptoCapture по розыску активов российских олигархов. Для этого министр финансов США Джанет Йеллен и генеральный прокурор Меррик Гарланд встретились с представителями Австралии, Канады, Германии, Франции, Италии, Японии, Великобритании и Европейской комиссии.

В середине марта Минфин США сформировал список из 50 россиян, санкционный контроль за которыми будет осуществляться в приоритетном режиме. Туда попали Владимир Путин, Дмитрий Песков, Сергей Лавров, Сергей Шойгу, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Костин, Аркадий и Борис Ротенберги, Игорь Сечин, Кирилл Шамалов, Алишер Усманов, Андрей Скоч, Геннадий Тимченко, Виктор Вексельберг и другие. Персональные санкции предусматривают заморозку счетов и активов, если такие будут найдены. Кроме того, в США заморозили золотые резервы Центрального банка РФ.

Роман Абрамович, который потерял уже немало активов в Европе, под санкции США не попал по просьбе президента Украины Владимира Зеленского. В конце марта издание Wall Street Journal сообщило, что Минфин США разработал санкции против Абрамовича в начале марта, но в итоге они были отложены после телефонного разговора Зеленского с президентом США Джо Байденом.

Пока в новости попадали сообщения о заморозке лишь нескольких личных активов. Так, по запросу США в Испании была арестована 78-метровая яхта Виктора Вексельберга Tango, а на Фиджи задержали яхту Amadea, которая, предположительно, принадлежит российскому олигарху Сулейману Керимову.

Нерешительность с арестами и конфискацией объяснялась экспертами тем, что такое имущество находится в состоянии правовой неопределенности, так как, согласно актуальному законодательству США, замороженные активы остаются в собственности олигарха, но их нельзя передать или продать.

Однако в конце марта сенаторы Майкл Беннет (демократ от штата Колорадо) и Роб Портман (республиканец от штата Огайо) представили законопроект, требующий от Министерства юстиции направлять любые средства, полученные от продажи конфискованных российских активов, на поддержку украинских беженцев и восстановление страны.

Источники: Телеграм-канал "РБК", Instagram (принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией)

США не планируют когда-либо возвращать российским миллиардерам замороженные из-за санкций активы

20:05, 14 апреля 2022

Комменты 137

V

Грабь награбленное

T

Очень выгодную операцию провернули Штаты при помощи своих украинских марионеток. Украли деньги России - раз, украли деньги олигархов- два, посадили хохлов на привязь - три, насолили русским- четыре.

Аватар

Блин, как удобно. Это же можно будет потом деньги любого человека заморозить и все, только из-за нициональности или взглядов))) это пиратство мирового масштаба!!!

S

США сделало то что не смог бы никогда народ росии, отобрать у ворья деньги) ну што ж кто первый того и тапки

Аватар

А это точно не политика?

Подождите...