Компания Google заблокировала на YouTube профиль канала "Дума ТВ", где публиковались трансляции пленарных заседаний Государственной думы РФ и эксклюзивные комментарии депутатов. Причина стандартная и обтекаемая — "нарушение условий использования" платформы.

Российские чиновники бурно отреагировали на случившееся. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова дала понять, что дни легальной работы видеохостинга в стране фактически сочтены.

Судя по всему, YouTube себе приговор подписал. Сохраняйте контент, переносите на российские платформы. И побыстрее,

написала она в своем телеграм-канале.

Мария Захарова

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас назвал блокировку канала "западной версией свободы слова".

YouTube уверенным шагом идет к тому, чтобы стать в нашей стране вне закона. Очень жаль, что YouTube сделал такой выбор,

говорится в его комментарии.

Вашингтон, перечеркивая все принципы демократии, делает все, чтобы на платформах, в том числе YouTube, присутствовала только его точка зрения и никакой другой. США хотят получить монополию на продвижение информации,

— высказался спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Российские видеоблогеры отреагировали на слова Володина с нескрываемой иронией. Так, блогер Павел Астапов написал:

Радует, что сейчас в России, в той стране, где живет Володин, граждане свободно могут выражать свою точку зрения, даже если она отличается от официальной. Посмотрите только на огромное количество оппозиционных СМИ, отсутствие штрафов за конкретные слова. Погодите...

Вячеслав Володин

Вячеслав Володин

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский в беседе с "Газетой.Ru" назвал действия YouTube "вероломными" и "необоснованными", но в то же время отметил, что блокировка канала "Дума ТВ" вряд ли станет "краеугольным камнем" в вопросе вероятного запрета YouTube на территории России.

Вопрос блокировки видеохостинга YouTube остается открытым и к нему очень много претензий. Они, конечно, пока что не экстремистского порядка, как это было с Meta (признана экстремистской организацией), но тем не менее нужно продолжать требовать выполнения законов Российской Федерации.

Мы понимаем, что YouTube — это очень популярный хостинг и им добропорядочно пользуется огромное количество людей. Там есть много контента, не имеющего отношения к политической борьбе. Rutube наращивает мощности и готовится стать полноценной альтернативой, но возможный исход YouTube будет, конечно, очень чувствительным. Поэтому выражаю надежду на то, что те, кто имеет отношение к принятию решений о блокировке или не блокировке [контента], понимают, что они ходят по очень тонкому льду.

Тем временем Роскомнадзор потребовал незамедлительно разблокировать канал "Дума ТВ" и объяснить, по какой причине он подвергся ограничениям. Однако авторы канала заявили о готовности развиваться на других площадках, таких как Rutube и "ВКонтакте".

Источники: Соцсети

"YouTube подписал себе приговор": российские чиновники предсказывают запрет видеохостинга в России из-за блокировки канала "Дума ТВ"

14:40, 9 апреля 2022

Комменты 112

S

Очень грозно звучат все эти однотипные заголовки про то, что ютуб подписал себе приговор.. Все, чтобы настроить людей на то, что вот, получайте ютуб, инстаграм, фб и прочие! Заслужили. Но люди не глупые, они понимают, что в первую очередь сами лишаются контента и работы. Ну и мне кажется, что вслед за ютубом пойдут мессенджеры. На этот случай у меня хотя бы есть запасной вариант, который нельзя заблокировать - utopia p2p u.is/ru Там и почта есть, и браузер свой, и многое другое.

Аватар

Захарова здесь оч. Красива

Аватар

Ну, неееет. Кому он был нужен, этот канал? Закрыли и закрыли, перлы Захаровой никому не интересны. Иногда такое несет, ужас просто. Особенно, ее выводы и умозаключения, там беда, прям. Жаль, если закроют.

B

Хоспадиии ютюба лишают, випиэном придётся пользоваться, пора свергать Путина, зря парни гибнут. Вам не стыдно дамы? Позорище

L

Я на YouTube только советские фильмы смотрю... Печаль, если не будет к ним доступа. " Мосфильм" все выложил

Подождите...