Ночью в Лас-Вегасе прошла 64-я ежегодная музыкальная премия "Грэмми". Spletnik рассказывает, кто получил награды и чем запомнилась церемония в этом году.

Победители

Дуэт Silk Sonic забрал награды в четырех номинациях, в том числе за песню года — лучшей композицией признали Leave The Door Open.

Дуэт Silk Sonic


Дуэт Silk Sonic

Американский музыкант и композитор Джон Батист стал лучшим в номинации "Альбом года", а певицу Оливию Родриго отметили как лучшего нового исполнителя. Кроме того, со своей композицией Drivers License она получила награду в номинации "Лучшее сольное исполнение", а также забрала статуэтку за свой дебютный альбом Sour.

Оливия Родриго


Оливия Родриго

Награды сразу в трех номинациях получила группа Foo Fighters — ее отметили за лучшие рок-исполнение, рок-песню и рок-альбом.

Канье Уэст получил награды за лучшее исполнение мелодичного рэпа за композицию Hurricane и лучшую рэп-песню — Jail.

Главные моменты премии

В этом году премия "Грэмми" прошла по новым правилам — в отличие от предыдущих церемоний, в этом году победителей в самых престижных категориях выбирали сами члены Национальной академии искусства и науки звукозаписи.

Ранее исполнителей в этих категориях выбирали "секретные" комитеты, в состав которых входило от 15 до 30 представителей индустрии. Они работали с 1989 года, однако в прошлом году их решили отменить.

Выбором победителей оказались довольны не все зрители. На церемонии традиционно выступила корейская группа BTS. Ее выступление стало одним из самых ярких, однако заветную награду коллектив так и не получил. Это очень разозлило поклонников — в социальных сетях фанаты BTS обвинили организаторов в том, что они каждый год приглашают группу ради рейтингов, однако не награждают.

Группа BTS


Группа BTS

Билли Айлиш посвятила свое выступление барабанщику группы Foo Fighters Тейлору Хокинсу, который скончался в конце марта. На сцену певица вышла в футболке с его портретом.

Билли Айлиш


Билли Айлиш

Канье Уэст в этом году на "Грэмми" не присутствовал, хотя и получил две награды. Организаторы запретили ему выступать на премии в этом году из-за "неоднозначного поведения в сети". Поводом стали оскорбления на расовой почве в адрес ведущего премии Тревора Ноа, которые рэпер позволил себе в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией).

Рэпер Lil Nas, который не получил награду ни в одной из пяти номинаций, нашел способ привлечь к себе внимание. Пользователи сети раскритиковали его провокационное выступление, во время которого музыкант делал неприличные жесты с микрофоном. Зрители сошлись во мнении, что на мероприятии такого уровня, как "Грэмми", подобное поведение на сцене недопустимо.

Lil Nas X


Lil Nas X

Не обошлось и без упоминания конфликта на Украине. На церемонии "Грэмми" включили видеообращение президента Украины Владимира Зеленского, который призвал зрителей поддержать Украину.

Обращение Владимира Зеленского


Обращение Владимира Зеленского

После обращения Зеленского музыкант Джон Ледженд и украинская поэтесса Любовь Якимчук исполнили песню, посвященную Украине.

Полный список победителей

Песня года — Sil Sonic, Leave The Door Open

Лучшее сольное поп-исполнение — Olivia Rodrigo, Drivers License

Лучший традиционный вокальный поп-альбом — Tony Bennett & Lady Gaga, Love For Sale

Лучший вокальный поп-альбом — Olivia Rodrigo, Sour

Лучшее рок-исполнение — Foo Fighters, Making A Fire

Лучшая рок-песня — Foo Fighters, Waiting On A War

Лучший рок-альбом — Foo Fighters, Medicine At Midnight

Лучший альтернативный альбом — St. Vincent, Daddy's Home

Лучшая танцевальная/электронная запись — Rufus Du Sol, Alive

Лучший танцевальный/электронный альбом — Black Coffee, Subconsciously

Лучшее R&B-исполнение — Silk Sonic, Leave The Door Open, Jazmine Sullivan, Pick Up Your Feelings

Лучшее традиционное R&B-исполнение — H.E.R., Fight For You

Лучшая R&B-песня — Silk Sonic, Leave The Door Open

Лучший R&B-альбом — Jazmine Sullivan, Heaux Tales

Лучшее рэп-исполнение — Baby Keem feat. Kendrick Lamar, Family Ties

Лучшее исполнение мелодичного рэпа — Kanye West feat. The Weeknd & Lil Baby, Hurricane

Лучшая рэп-песня — Kanye West feat. Jay-Z, Jail

Лучший рэп-альбом — Tyler, The Creator, Call Me If You Get Lost

Лучший урбан-альбом — Bad Bunny, El Ultimo Tour Del Mundo

Лучший латиноамериканский поп-альбом — Alex Cuba, Mendo

Лучший иммерсивный аудиоальбом — Alicia Keys, Alicia

Лучший альбом, являющийся компиляционным саундтреком для визуальных медиа — Andra Day, The United States Vs. Billie Holiday

Лучший саундтрек для визуальных медиа — Jon Batiste, Trent Reznor & Atticus Ross, Soul, Carlos Rafael Rivera, The Queen’s Gambit

Лучший музыкальный фильм — Summer Of Soul

Источники: GettyImages.ru

Премия "Грэмми-2022": список победителей и главные моменты

10:30, 4 апреля 2022

Комменты 65

Аватар

Самое смешное - это Зеленский. Зная, что в стране бардак полнейший, он как клоун выступает на музыкальной премии и просить помощи. Вот что бывает, когда страной управляет бездарный актеришка, а не образованный и подкованный в политике человек

M

Зрители сошлись во мнении, что на мероприятии такого уровня, как "Грэмми", подобное поведение на сцене недопустимо. Какой уровень? Уровень который на Красной дорожке увидели? Или который дядя на букву Z преподнёс? Вот это уровень.

Комментарий был удален

Аватар

БТС заслуживают большего, Грэмми - расисты

A

Надо же. У редакции совесть проснулась : освещает светское культурное событие. А. Нет. Тут же Зеля.

Подождите...