Растворимый кофе

Кто его не пробовал? Быстро, вкусно, недорого. Но задумывались ли мы хоть раз, как превращаются кофейные зерна в быстрорастворимый порошок? Или, может, это вовсе и не кофе, а сплошная химия? Не пугайтесь, он настоящий! Растворимый кофе получают из кофейных зерен, удаляя из них лишнюю влагу. Первым додумался избавить себя от ежеутреннего приятного, но порой утомительного ритуала «помолоть-сварить-выпить», конечно же, японец — у них каждая секунда на счету! Было это в 1901 году, а звали изобретателя Сатори Като. А уже спустя 5 лет англичанин Джордж Констант Вашингтон разработал технологию промышленного производства этого новшества. Главные преимущества растворимого кофе — быстрота приготовления и более длительный срок хранения. При этом бодрит растворимый так же, как и молотый. Арабика

Во всем мире истинные ценители кофе знают, что арабика — это сорт кофе непревзойденного качества. А знаете ли вы, что это еще и древнейший сорт? Его родина — Эфиопия и юг Аравийского полуострова, а предположительная дата рождения — XIV век. Несмотря на внушительные размеры кофейного дерева, которое может достигать в высоту 3–5 метров, растение довольно капризно и уязвимо: для счастья ему требуется температура +15–24 °С, к тому же великан боится вредителей. Но капризы арабики оправдывает ее утонченный вкус с изысканной кислинкой. Вкус арабики, выращенной в разных частях света, может довольно существенно различаться — ведь на него влияют такие факторы, как состав почвы, уровень солнечного света и даже высота над уровнем моря плантации, где рождены зерна. На практике это означает, что если вы хотите приобрести кофе с легким тонизирующим эффектом — выбирайте высокогорные разновидности. Хотите напиток покрепче — обратите внимание на низинные регионы. В процентном отношении среди всего производимого кофе капризная арабика занимает порядка 75% — не правда ли, убедительное доказательство качества? Робуста

Второй по популярности (после арабики) вид кофейного дерева, используемый в промышленном производстве кофейных зерен. Ее родина — Африка, долина реки Конго: там впервые отыскали деревья, достигающие в высоту 10 метров и дающие кофейные плоды с очень высоким содержанием кофеина. Сегодня сорт распространился по всему миру, но лидером по производству робусты считается Вьетнам. Робуста довольно неприхотлива, устойчива к болезням и легко размножается. Считается, что вкус робусты более грубый, прямолинейный, но именно она дает приятную горчинку и крепость кофейным смесям. А большая часть мирового урожая робусты уходит на производство крепкого и ароматного растворимого кофе Кофейная вишня

Плод кофейного дерева. Вишней его назвали по аналогии: обычно он красный или фиолетовый, мясистый, а внутри скрывает «косточку» — это и есть кофейное зерно. В отличие от большинства известных нам фруктов в дело идет семя (по-научному — костянка), а не мякоть плода — от последней приходится избавляться. Основные методы очистки — высушивание и, наоборот, мацерация (замачивание в воде). Но есть и более экзотические методики. К примеру, кофе Копи Лювак — редкий и очень дорогой сорт — получают в результате переваривания кофейных вишен зверьком циветтой: мякоть нужна ей самой, а зерна она возвращает благодарным людям путем дефекации. После промывки и высушивания зерна становятся настоящим деликатесом, предметом вожделения гурманов по всему миру. Кофеин

Вещество, содержащееся в кофе и отвечающее за нашу бодрость после выпитой чашечки ароматного напитка. Вопреки названию, содержится кофеин не только в кофейных зернах, но и в чае, мате, коле. В разумных дозах кофеин активизирует двигательную и нервную активность, усиливает мозговую деятельность, то есть, если по-простому, повышает работоспособность. Из плюсов, которые могут оценить дамы, — в ходе ускорения всех обменных процессов под влиянием кофеина процесс пищеварения и усвоения пищи также происходит быстрее, а значит, если после заказанного в минуту слабости куска торта выпить чашку крепкого кофе, есть шанс, что часть кремовых розочек проскочит через ваш организм, не задерживаясь на животе и ягодицах. Но злоупотреблять чудесным эффектом не стоит — во всем надо знать меру. На вкус кофеин горький — именно отсюда характерный привкус готового кофе, а вот запаха он не имеет — волшебный аромат свежесваренного напитка не его заслуга. Купаж

Смесь кофе разных сортов из разных регионов производства. Способность плодов кофейного дерева при выращивании изменять свой вкус в зависимости от климатическо-географических обстоятельств сравнима разве что с аналогичным свойством винограда. И, по аналогии с вином, кофейные зерна также соединяют в причудливых смесях, стремясь выявить наиболее яркие грани вкуса и создавая все новые и новые композиции. До начала ХХ века на кофейном рынке преобладали моносорта. Но с развитием кофейного производства ситуация кардинально изменилась. К примеру, в современной смеси эспрессо от 8 до 14 сортов арабики и робусты! Обжарка

image

Пожалуй, наиболее значимый этап приготовления кофе. Именно в момент обжарки в зерне появляется кофеин — в зеленом кофе его и в помине нет. Но — парадокс — чем темнее обжарка, тем кофеина в зерне остается меньше. Самая легкая степень обжарки — коричная — используется редко: при ней зерна приобретают легкий коричневый оттенок, максимальное количество кофеина и хлебный аромат. Самая темная — французская: зерна почти черные, кофеина в них немного, а сваренный из них кофе ощутимо горчит. Оптимальна средняя обжарка — венская: зерна приобретают ровный приятный коричневый оттенок, а их вкус прославил кофе из австрийской столицы на весь мир. Кофейный пояс

image

Так называют зону в районе экватора, лежащую в пределах от 10 градусов северной до 10 градусов южной широты. Именно здесь идеальный климат для кофейных деревьев, именно здесь расположены самые крупные плантации по производству напитка, будящего по утрам своим ароматом и жителей жаркого Кейптауна, и засыпанного снегом Архангельска. Бразилия и Колумбия, Индонезия и Вьетнам, Мексика и Ямайка — лишь краткий список стран, поставляющих кофе в наши чашки. Но так было не всегда. В XIV веке дикие саженцы кофейного дерева впервые привезли из Эфиопии на благодатный Аравийский полуостров — эта точка стала отправной для формирования кофейной полосы вокруг всего земного шара. К концу XVII века европейцы хитростью вывезли арабское сокровище и высадили собственные плантации на Яве и Суматре, а в следующем столетии распространили новую культуру и в странах Нового Света. Гвинея, Бразилия, Ямайка, Гватемала, Коста-Рика, Куба — по этому маршруту продвигался кофе в XVIII веке. А к началу XIX круг замкнулся, и кофейный пояс Земли окончательно сформировался. Кофейное дерево

image

Вечнозеленое дерево, относится к семейству мареновых. В мире насчитывается около сотни подвидов этого растения, но далеко не все они способны давать человеку кофе, а промышленное значение имеют всего лишь два представителя семейства — арабика и робуста. Кофейное дерево — растение теплолюбивое и светолюбивое, ему нужен свежий, но влажный воздух. Произрастает оно более чем в 50 странах мира, но Россия среди них не значится. Правда, при определенном желании и усердии можно вырастить кофейное дерево прямо в собственной квартире. Если вы талантливый садовод и увлеченный кофеман, уже спустя года три-четыре после приобретения саженца вы сможете угощать гостей напитком со своей личной мини-плантации. Кстати, урожайность в домашних условиях может достигать 500 граммов в год! Кофеварка

Так можно назвать любое устройство для приготовления кофе. Но хоть слово и одно, скрываться за ним может до десятка агрегатов разного типа. Простейшая и древнейшая — джезва: медный или керамический сосуд с узким горлом и длинной ручкой для приготовления кофе по-восточному. В гейзерной кофеварке — специальной плите с песком — кофе заваривается путем многократного прохождения горячей воды или пара через слой молотого кофе. Френч-пресс — узкий стеклянный сосуд, в котором настоявшийся крупномолотый кофе, залитый водой, отжимают с помощью поршня, прикрепленного к крышке. Кофемашины Эспрессо ведут свою историю с 1901 года, когда итальянец Луиджи Беццера придумал аппарат, в котором можно было готовить крепкий кофе, предварительно спрессовав помол и пропустив через него горячую воду под давлением. Этот метод дает самый крепкий кофе. Капельная (фильтровая) кофеварка своей популярностью обязана американцам с их стремлением к здоровому образу жизни. Считается, что в сваренном таким способом кофе меньше кофеина. На деле это не так: если придерживаться стандартного рецепта, то кофеина в американо будет больше, чем в порции эспрессо, — роль играет разница объемов порции. Фильтр-кофе тем не менее распространился по миру. Все дело в скорости: кофеварка капельного типа выдает за пару минут целый кофейник ароматного напитка, и примерно столько же времени понадобится самому опытному бариста для приготовления одной-единственной порции эспрессо.

Подпишитесь на наш
Блоги

Кофейный словарь

23:34, 12 февраля 2010

Автор: kira3673

Комменты 16

Аватар

на работе обязательно 3-4 чашечки кофе за день, но не позже 16:00 (иначе не усну потом ночью), а вот дома, в выходные, в отпуске могу преспокойно себе обходиться без него - такая вот аномалия))

Аватар

ОООО, кофе - это мое все! Обожаю этот продукт за вкус, бодрящие свойства, а также за то, что кофе отбивает аппетит и ускоряет обмен веществ, что в свою очередь способствует похуданию!

Аватар

а мне нельзя кофеин((( а не во всех кафе есть кофе без кофеина (и в университетской столовой нет) и я не могу пить эспрессо, даже декаф, он горький, так что забавляюсь латте, гляссе и мокка)) В Старбаксе, естественно)

J

я конкретно подсажена на старбакс, минимум 2 толл латтэ в день. Утром просто не смогу проснуться, если не выпью кофе.

Аватар

Когда утром не можешь голову от подушки оторвать- горячий ароматный кофе принесенный любимым с пожеланиями доброго утра....Ммммм... Лучше всякого будильника. Проверенно!

Подождите...