Иллюстрация к статье

Визит Кейт Миддлтон и принца Уильяма в страны Карибского бассейна, приуроченный к платиновому юбилею правления Елизаветы II, с самого начала был сопряжен со скандалами. Местные жители выражали свой протест и не хотели встречаться с представителями Великобритании — символа колониальной власти для них.

Не совсем теплый прием ждал герцогов Кембриджских и на Ямайке. Видные деятели местной общественности, включая ямайских политиков, бизнес-лидеров и художников, написали Кейт и Уильяму открытое письмо, в котором осудили Великобританию за "весь период торговли африканцами, порабощения и колонизации".

Мы не видим причин праздновать 70-летие восхождения вашей бабушки на британский престол, потому что мы считаем, что ее лидерство и лидерство ее предшественников увековечили величайшую в истории трагедию в области прав человека. Вы, кто однажды может возглавить британскую монархию, являетесь прямыми бенефициарами богатства, накопленного королевской семьей на протяжении веков, в том числе полученного и порабощения африканцев и торговли ими,

— говорится в письме.

Королева Елизавета II, бабушка Уильяма, по-прежнему формально является главой государства Ямайка и 13 других бывших колоний. В столице Ямайки, Кингстоне, местные жители также выходили на уличные протесты с обращенными к Кейт и Уильяму плакатами, на которых было написано "Извинитесь сейчас же".

Кейт Миддлтон и принц Уильям

Кейт Миддлтон и принц Уильям

Хотя на официальном приеме принц Уильям выступил с речью, в которой осудил работорговлю, выразил "глубокую скорбь" и заявил, что рабство "отвратительно и никогда не должно было случиться", местное население и даже политиков это не совсем успокоило.

Так, премьер-министр Эндрю Холнесс сказал королевской чете, что страна намерена разорвать свои связи с монархией, поскольку протестующие требуют возмещения ущерба и извинений за столетия порабощения и эксплуатации со стороны Великобритании.

Мы идем дальше. Мы намерены реализовать наши истинные амбиции и судьбу независимой, развитой, процветающей страны,

— сказал Холнесс, чем явно застал принца Уильяма врасплох.

Из-за местных протестов герцоги Кембриджские даже вынуждены были поменять маршрут. Например, в Белизе жители деревни Актейл Ха в Индиан-Крик, которую Кейт и Уильям должны были посетить, выразили протест против посадки их вертолета. В итоге представители монархии были вынуждены перенести экскурсию в соседнюю деревню. Но ее жители говорят, что с ними никто не советовался.

Мы не хотим, чтобы они садились на нашу землю, мы хотим дать это понять. Они могли приземлиться где угодно, но только не на нашей земле,

— цитировало издание Daily Mail председателя деревни Индиан-Крик Себастьяна Шола.

Вчера Кейт и Уильям прибыли на Багамы, где завершится их карибский тур. Но финал поездки может быть сложным для пары, так как местные жители также уже объявили о протестах.

Источники: Vice, Соцсети

"Извинитесь сейчас же": жители Ямайки обратились к Кейт Миддлтон и принцу Уильяму с требованиями о компенсациях за эпоху рабства

20:30, 25 марта 2022

Автор: Надя Бесчетникова

Комменты 87

в демократических странах, во время любого официального визита, бывают выступления с протестами и требованиями. это нормально и является признаком здорового гражданского общества.

являетесь прямыми бенефициарами богатства, накопленного королевской семьей на протяжении веков, в том числе полученного и порабощения африканцев и торговли ими, (с) Здорово сказали!!! Я рада, что бывшее колонии наконец то прозрели открыто и смело говорят в глаза представителям монархии!!! На дворе 21 век.... и всех мастей королей царей и пр монархов в топку истории. Приветствую свободу равенство и уважение всех и везде, ну кроме извращенцев всех мастей, которыми наполнилась ( вдруг) старушка Европа!!!

Я не понимаю, почему они до сих пор на колени не встали ни разу. От русских хоккеистов и футболистов требуют это, хотя русские никогда африканцев в рабы не продавали, а вот эти потомки работорговцев позволяют себе выгуливать многотысячные наряды и драгоценности, купленные от продажи людей в рабство и ещё покровительственно ручкой махать.

Это все политика. Джамайка по примеру Барбадоса готовится выйти из коммонвелза

Имхо предсказуемы такие настроения; и вообще феномен монархии в 21 веке удивляет; хоть от культа селебрити мало отличается ( и даже бонус - исторический колорит имеется). Как по мне, пусть репарации платят.