Продюсер Александр Роднянский, который с первого же дня, 24 февраля, открыто выступал против специальной операции России на территории Украины, рассказал, что в этом году не будет проводиться фестиваль "Кинотавр". Роднянский с 2005 года является президентом кинофестиваля, на этом посту он сменил создателя "Кинотавра" Марка Рудинштейна.

Об отмене фестиваля Александр Роднянский рассказал Илье Варламову. Пока в телеграм-канале блогера опубликован лишь тизер интервью, в нем продюсер говорит:

"Кинотавр" — важнейший отечественный фестиваль и один из самых старых брендов в новой России. Я не думаю, что бренду "Кинотавр" имеет смысл продолжать существование в России такой. Я думаю (я еще не объявлял, сейчас я говорю тебе первому), что мы просто откажемся от его проведения в этом году. Невозможно. Будем ждать других времен.

Свое решение продюсер подтвердил сегодня и у себя в соцсетях, добавив, что сейчас не время говорить о фестивалях. Чуть позже заявление Роднянского для прессы передал "Интерфакс":

"Кинотавр" — важнейший отечественный фестиваль и один из самых известных культурных брендов в России. Я руковожу им уже 18 лет и горжусь талантливыми фильмами и авторами, которые были открыты и замечены благодаря фестивалю. Их очень немало. Но в этом году фестиваль не состоится, он будет перенесен на период, когда мы переживем текущие политические события и сможем вернуться к кинематографу, в том числе — чтобы осмыслить произошедшее со страной и всеми нами.

Александр Роднянский родом из Киева, долгое время он жил и работал у себя на родине. В Москву переехал в 2002 году, когда получил предложение возглавить телеканал СТС. Роднянский является продюсером более 30 художественных фильмов, включая ленты "Левиафан", "Нелюбовь", "Дылда", "Чернобыль", а также голливудских проектов — "Облачный атлас", "Мачете убивает", "Город грехов 2".

На прошлой неделе широко обсуждалась новость о том, что министр обороны Сергей Шойгу предложил исключить Роднянского и его проекты из "культурной повестки РФ" в связи с высказываниями продюсера. Роднянский ответил на это постом в соцсетях, где напомнил о своих заслугах, в том числе упомянул "Кинотавр", который, по его словам, частично, а иногда и полностью проводил за свой счет.

История "Кинотавра" началась в 1991 году, ежегодно он проходит в Сочи. В этом году планировалось проведение фестиваля с 13 по 20 сентября в формате кинофорума. 

Источники: "Интерфакс", Архивы пресс-служб

Александр Роднянский сообщил об отмене "Кинотавра-2022": "Невозможно. Будем ждать других времен"

19:07, 24 марта 2022

Комменты 75

A

3 г

Но ведь Роднянский не собственник этого фестиваля. Его можно сместить, как он сместил Марка Рудинштейна. Глупо с его стороны думать, что он незаменим.

Аватар

3 г

До Шурика видать еще не дошло, что никаких его осмыслений в России больше не будет. Учредят вместо "Кинотавра" какой-нибудь "Кинолавр", а московские дружки Роднянского на перегонки будут бежать, чтобы его возглавить. Называется напугал еже голой ж..., а вот заявочку на финансирование проведения фестиваля во вражеском Минкульте отозвать позабыл.

Аватар

3 г

Невозможно. Будем ждать других времен. Алексанард, Кинотавр в России для вас закончился. На все времена. Как, собственно, и любая деятельность)

Аватар

3 г

Опять какие-то глупости. Каким образом кинематограф и искусство связаны с актуальнуой политической ситуацией? Также и со спортом. Зачем мешать мух и котлеты?

L

3 г

Этих кинофестивалей немерено, одним больше, одним меньше, отряд и не заметит потери бойца.

Подождите...

Евгения Милова

Легенда светской журналистики и автор телеграм-канала "Сторожевая Милова" обратила внимание, что в "Сплетнике" планируются изменения, и поделилась слухами о продаже нашего сайта.

"Пока по Москве циркулируют слухи о скорой продаже "Сплетника" (это слухи того же типа, что и про увольнение Эрнста с Первого, — вечные), в самом издании учредили должность главреда еженедельника Spletnik Weekly. И ищут кандидата, причём на приличные деньги", — написала Милова.

Речь идет об объявлении, появившемся на сайте hh.ru про вакансию главного редактора онлайн-еженедельника с зарплатой от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что новый проект будет выпускать номера по субботам, состоять из 5—8 оригинальных единиц контента и сопровождаться почтовой рассылкой.

Слухи о возможной продаже сайта Spletnik.ru наше руководство подтвердило ("только напишите, что дорого"). Слухи об отставке Константина Эрнста с должности руководителя Первого канала редакции пока подтвердить не удалось.

Если вы хотите возглавить наш новый онлайн-еженедельник, пишите сюда.

Если у вас есть деньги и вы хотите купить "Сплетник" целиком, вашего сообщения ждут здесь.

Евгения Милова заметила, что в "Сплетнике" планируются изменения

19:12, 23 апреля 2025

Комменты 65

P

1 д

Я начала читать Сплетник на своей первой работе (смахивает скупую слезу). Как можно было угробить буквально всё на сайте, это надо талант иметь. Эх(

Аватар

1 д

Хм, сайт сначала сделали почти нечитабельным, убили все комьюнити, под конец зарубили почти весь архив контента и убрали блоги, а теперь продают.

L

1 д

Верните старый сплетник... С блогами, комментариями, живими обсуждениями и сплетнями.... А не со всей этой тухлостью.... Я здесь с 2008 года

Аватар

1 д

Продавать надо на пике, а вы развалили, не побоюсь этого слова, уникальное сообщество, где спорили, общались, писали классные блоги, ссорились и интриговали) , но это было так интересно и с огоньком

Аватар

1 д

Назвать Милову легендой - это сильно😲

Подождите...