Рэпер Иван Дремин, известный под псевдонимом Face, высказался в инстаграме о ситуации на Украине, где с 24 февраля по указу Владимира Путина проводится специальная военная операция.

Своей позицией музыкант поделился за два дня до того, как соцсеть будет заблокирована на территории России. По словам Дремина, все это время он молчал потому, что был в шоке.

Я просто оцепенел, да я до сих пор не могу поверить в то, что это случилось и продолжается прямо сейчас. В то, что в это вовлечена моя страна, в то, что люди, с которыми я дружил, это "понимают", а некоторые даже одобряют. Люди, с кем я жил по соседству, с кем я ходил в один продуктовый магазин.

А что еще хуже, так это то, что по другую сторону страна, которую я тоже очень люблю, отдушина всего бывшего СССР, чуть ли не единственный свободный уголок, который есть в тех краях. Я всегда с радостью приезжал на Украину. Да, мне приходилось испытывать трудности на границе, но в конечном итоге меня всегда принимали тепло, как своего.

Иван Дремин

Рэпер заявил, что винит в происходящем российское государство, которое не раз и ему "вставляло ему палки в колеса" — в сентябре прошлого года Face рассказывал, что его концерты отменяют один за другим из-за давления, которое различные ведомства оказывают на концертные площадки. Музыкант связывал это со своей гражданской позицией — он не раз открыто высказывался против режима и участвовал в несанкционированных митингах.

Я знаю, что это за люди. Почти семь лет я боролся с властью за выживание моего музыкального проекта в собственной стране. Я проиграл, проиграл битву, но не войну. Эти люди так и не смогли сказать мне в глаза, что я их враг. Они называют себя носителями русского духа, но они трусы, набитые иностранными банкнотами. Они занимаются возней за твоей спиной, вставляя тебе палки в колеса, угрожают организаторам и площадкам, а потом говорят в СМИ, что лжец — это ты.

Однако Дремин также считает виновными и всех тех, кто недостаточно смело высказывал свое несогласие с действиями российских властей, включая себя самого.

Винить стоит большую часть нашего народа. Тех людей, которые не думают собственной головой. Тех людей, кто сейчас радуется букве Z. Видел бы вас всех мой прадед, который прошел всю войну до Берлина и был награжден орденом Суворова.

Кого стоит винить еще? Меня, всю интеллигенцию, все голоса поколения, всех музыкантов. За то, что каждый из нас был недостаточно смелым. За то, что мы могли сделать больше, но побоялись или поленились. За то, что осознали реальность слишком поздно.

Face попросил прощения у украинского народа и призвал российские государство и армию "одуматься". Эти слова он сопроводил совместным фото со своей девушкой Марьяной Ро (Рожковой), сделанным в Одессе.

Иван Дремин и Марьяна Ро

Иван Дремин и Марьяна Ро

В заключение Дремин заявил, что как российского артиста и как гражданина его "теперь практически не существует", поэтому он вынужденно уехал из страны и не собирается возвращаться до тех пор, пока ситуация в ней не изменится.

Почему? Потому что меня и моих близких выжили, выжили из собственного дома, с собственной земли, выжило ваше государство, которое я окончательно отказываюсь признавать моим с этой секунды. <...> Россия станет достойным государством, с людьми, у которых современный и разумный менталитет, но сегодня это, к сожалению, не так. Я надеюсь когда-нибудь вновь увидеть свою семью, увидеть свою аудиторию, спеть на русском языке для своего народа.

Из-за ситуации на Украине за границу уехали многие российские знаменитости, включая кинорежиссера Кантемира Балагова, поэтессу Веру Полозкову, певицу Земфиру и многих других.

Источники: Кадр из видео/Instagram

"Виновато российское государство": рэпер Face уехал из России и высказался о ситуации на Украине

14:40, 12 марта 2022

Автор: Ольга Петелина

Комменты 221

M

мне интересно, куда все так пафосно уезжают? не имею в виду, тех у кого в кармане документы по праву на репатриацию. у всех отъезжантов открыты рабочие визы в различных странах? кого из "блогеров" не почитаешь - "я не в России", "я уехал", как будто достаточно просто захотеть. но как ? миграционное законодательство везде довольно требовательное. моя знакомая, при деньгах и с мамой-латышкой, не смогла добиться заветного документа: когда изменили в очередной раз условия получения ВНЖ, с большими потерями продала приобретенную квартиру в Риге и забила на эту идею. или они все приезжают на место и сразу просят политического убежища? мне, например, я уверена, не дадут. или у них заблаговременно почва подготовлена, и есть гарантии, что их статус там будет легальным?

Аватар

попутного ветра в горбатую спину рэперу,даже не знаю такого

Z

В сухом остатке, он говорит все правильно. Какие злые комментарии. Люди у нас людоеды. Если бы была возможность, я бы тоже уехала, т.к. жизнь коротка и прожить я ее хочу нормально, самостоятельно строя планы. А не в качестве терпилы ради поддержания царька-имбецила у власти. И мне бы было очень больно уезжать...

A

Надо прямо сохранять скриншоты всех этих громких заявлений, чтобы не пропали. Как только это "борцы с режимом" решат вернуться, напомнить, что их таааак сильно не устраивало, вдруг у них память короткая. Пафоса столько, мама моя, Бунин с меньшей помпой из России уезжал.

P

А кто это ...??! зачем он тут на сплетнике....?! не, серьезно...?

Подождите...