Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Бэнто́ (弁当 ) — японский термин для однопорционной упакованной еды.  

Бэнто широко распространены среди школьников как обед, который можно нести с собой. Несмотря на то, что готовые бэнто можно приобрести в продуктовых минимаркетах или в специальных магазинах ( 弁当屋 ) в любом месте Японии.

Можно ли использовать термин «искусство», когда речь идет о том, чтобы собрать завтрак? Можно! Если речь идет о Японии и японцах. Ведь, если в наших с вами странах коробочка с завтраком выглядит как домашнее второе с салатом либо овощами, в Японии это называется бэнто-бокс (bento-box) и выглядит как небольшая картина из еды. Причем собирание таких bento-boxes — целый ритуал.

Нужно ведь не только то, что вкусно и полезно положить, но и чтобы было красиво. И не просто красиво, а сюжетно. Вот наполняет такие коробочки суши-арт с персонажами из мультиков и сказок, забавные зверушки, а то и распускаются цветы, плещутся волны и сияет яркое, аппетитное солнышко.

 

Бокс, разделенный на секции, может быть из керамики (чаще всего подается в ресторанах) или пластиковый. Последний встречается чаще, так как он отлично сочетается с концепцией еды на вынос. 

Самая большая секция предназначена для риса. К слову, ему можно придать форму, скрутив в колобки, или воспользовавшись формочками для печенья. Сверху посыпать семенами кунжута.

Секции поменьше – для темпуры, жаренных блюд, маринованных или свежих овощей, фруктов. Центральное место отведено для соевого соуса. Все продукты в бэнто-боксе сочетается по вкусу и по цвету.

Разновидностей бэнто-боксов не счесть: терияки-бэнто (с лососем-терияки), суши-бэнто, кара-агэ (с мясной котлетой) и т.д. 

Если для каких-то дополнительных продуктов потребуется место, то можно добавить фольгированные или силиконовые формочки. 

Japanese cuisine (25.11.2014) - small - 232


Бокс из керамики

Продукты, которые часто используются при составлении бэнто-бокса:

Камабоку - традиционное блюдо японской кухни, приготовленное из сурими («пюре» из крабового мяса) с особыми добавками в виде «лепешек», которые затем готовятся на пару до затвердевания.

Japanese cuisine (25.11.2014) - small - 238

Такуан – маринованный дайкон (японская редька), классная штука.
Умэ – маринованная японская слива. Обладает достаточно резким вкусом. 
Хидзики – бурые морские водоросли.  


Примеры бэнто-боксов от Киёши Хаямизу.

Japanese cuisine (25.11.2014) - small - 295
Japanese cuisine (25.11.2014) - small - 312

Японская сладкая кухня

Кунжутный бланманже (десерт-желе). Это очень вкусный, нежный десерт. А знаете, что в его составе есть соевый соус, он лишь подчёркивает и раскрывает вкус.

Japanese cuisine (25.11.2014) - small - 316

Так что если соевый соус до сих пор у вас ассоциировался исключительно с суши, вот вам несколько фактов о соусе:

Japanese cuisine (25.11.2014) - small - 173

- соевый соус – одна из самых древних приправ в мире. Его открыли в Китае более 2,5 тысяч лет назад.

- у соевого соуса есть особый базовый вкус – умами, за который отвечает появляющийся естественным путем глутамат натрия. Умами был включен в список базовых вкусов в 1908 году.

- в год каждый японец употребляет в среднем около 7л соевого соуса


- приготовление хорошего соевого соуса занимает около полугода


- потребление соевого соуса на 50% улучшает циркуляцию крови спустя всего несколько часов после приема.


- антиоксидантов в соевом соусе в 10 раз больше, чем в красном вине, и в 150 раз – чем в витамине С.

Митараши данго 

Эти рисовые шарики – один из самых популярных японских десертов, продаются в любом супермаркете. Традиционная закуска к японскому зеленому чаю. На мой вкус это очень специфический десерт, эдакие пресные рисовые клёцки.

Japanese cuisine (25.11.2014) - small - 342

Приготовление:
1. Рисовую муку смешать с водой, скрутить шарики. 
2. Бросить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности. 
3. Насадить на бамбуковые шпажки. Можно слегка обжарить или обжечь горелкой. 
4. В качестве соуса сварить фасоль с сахаром, добавить бобовую пасту, пюрировать. 
5. В кастрюлю влить соевый соус с пониженным содержанием соли, мирин, добавить сахар и немного картофельного крахмала. Поварить, остудить.  

Japanese cuisine (25.11.2014) - small - 332



Japanese cuisine (25.11.2014) - small - 333


 

Симпатичные ланч-боксы

Ланч-бокс с поддержкой температуры

Ланч-бокс с термосумкой

 

P.S.  Вот так бэнто продают в ларьках на перронах, которыми народ потом так аппетитно шуршит в поезде.

Всем вкусняшек ))

Блоги

Бэнто - еда как искусство.

16:39, 9 февраля 2015

Автор: sharvokope

Комменты 61

Аватар

Была я в Японии и ела я их суши... суши которые едят в России не то что дерьмо - это даже назвать дерьмом нельзя

Аватар

Здоровая пища у них, все на пару, рыбка, рис, овощи - молодцы, еще и красиво

Аватар

Да, это целое искусство, в инстаграм есть японка она каждый день выкладывает фото бэнто, каждый день разные и очень красивые, она очень популярна.

Аватар

блин где такой ланч бокс то купить???

Аватар

Красиво, конечно, но чтобы дома так заморочиться ради одного - двух бенто? Ту же спаржевую фасоль сварить, в боксе ее три штуки, но варить- то надо все равно! И со всем остальным так же.

Подождите...