Иллюстрация к статье

В преддверии Суперкубка — главного матча в США, за которым следит вся страна, вспоминаем и другие, неспортивные моменты, из-за которых Супербоул оказывался в центре внимания публики.

13 февраля в Лос-Анджелесе состоится главное для американцев спортивное событие года — финал сезона Национальной футбольной лиги, или Суперкубок. По традиции в перерыве игры ожидается грандиозное музыкальное шоу. В этом году на Суперкубке выступят настоящие легенды индустрии: Эминем, Снуп Догг, Мэри Джей Блайдж, Доктор Дре и Кендрик Ламар.

Однако организаторам Суперкубка-2022 приходится иметь дело с серьезными сложностями. Во-первых, беспроблемному проведению мероприятия может помешать акция протеста, которую планируют на ближайшие дни дальнобойщики США: они выступают против приказа об обязательной вакцинации от COVID-19 и грозятся перекрыть дороги в крупнейших городах страны. Во-вторых, один из хедлайнеров шоу — Снуп Догг — буквально за несколько дней до события стал фигурантом секс-скандала.

На этой неделе против рэпера и его бизнес-партнера выдвинула обвинения модель, актриса и танцовщица, чье настоящее имя не называется. Она утверждает, что в 2013 году оба принудили ее к оральному сексу после концерта Снуп Догга. По словам девушки, она не смогла дать отпор, поскольку боялась, что исполнитель разрушит ее карьеру в шоу-бизнесе.

Сам Снуп Догг пока прокомментировал ситуацию только косвенно, опубликовав пост со словами о том, что "сезон голддиггерш (охотниц за деньгами. — Прим. ред.) открыт".

Снуп Догг


Снуп Догг

Пресса уже критикует организаторов Суперкубка за то, что рэпер примет участие в шоу. И до последних событий его репутация была сомнительной: New York Post напоминает о том, что Снуп Догга не раз арестовывали за хранение оружия и наркотиков, а тексты его песен часто призывают к насилию, в частности по отношению к полиции. Теперь же, когда против музыканта выдвинуты новые обвинения, общественность еще больше возмущена его выступлением на столь важном для нации мероприятии. При этом об отмене участия Снуп Догга в Супербоуле речь, судя по всему, не идет: 10 февраля, на следующий день после распространения скандальных новостей, он вместе с другими звездами принял участие в посвященной событию пресс-конференции. Никаких вопросов об обвинениях в насилии рэперу там задано не было.

В связи с этой историей вспоминаем, какие еще скандалы сопровождали проведение Суперкубка в разные годы.

1. "Стриптиз" Джанет Джексон

Наиболее знаменитый скандал, связанный с выступлениями на Суперкубке. В 2004 году во время совместного номера Джастина Тимберлейка и Джанет Джексон зрители увидели то, что потом называли самым грандиозным модным провалом всех времен. В кульминационный момент выступления Джастин дернул топ Джанет, обнажив тем самым ее грудь. Было ли это запланировано — спорят до сих пор. Тимберлейк заявлял, что нет. По версии создателей недавнего документального фильма о Джанет Джексон, все пошло немного не по сценарию: изначально планировалось, что под топом зрители увидят красный бюстгальтер, но в итоге Джастин сдернул топ вместе с нижним бельем коллеги.

Так или иначе, этот номер — по тем временам очень провокационный — многих зрителей возмутил. Согласно данным Chicago Tribune, после шоу было получено более полумиллиона жалоб от телезрителей. Вещательной корпорации Viacom предъявили штраф в 550 тысяч долларов.

На репутации Тимберлейка и Джексон инцидент сказался по-разному. Карьера Джанет оказалась под угрозой, ее нещадно критиковала пресса, а радиостанции отказывались ставить в эфир ее треки. Джастин же, наоборот, тогда находился на волне популярности, и многие сочли, что он повел себя бестактно, поскольку не заступился за коллегу. Поклонники Джанет вообще были в ярости: по их мнению, артист "опорочил" Джексон, а затем дистанцировался от скандала.

Забавно, что на том же шоу в 2004-м выступали и другие звезды: Джессика Симпсон, Пи Дидди, Нелли и Кид Рок. Но кто теперь про это вспомнит?

2. Принс и "неприличная тень"

После нашумевшего музыкального шоу в 2004-м организаторы Суперкубка, похоже, решили приглашать для выступления в перерыве "проверенных временем" звезд, от которых едва ли можно было ждать серьезных провокаций. В последующие два года музыкальными хедлайнерами события становились Пол Маккартни и Rolling Stones ("роллинги", конечно, тоже те еще хулиганы, но все-таки уже в почтенном возрасте). А в 2007-м выбор был сделан в пользу Принса — и, кстати, его выступление журнал Rolling Stone впоследствии поставил на третье место в рейтинге лучших номеров за всю историю Супербоула (его обошли только Майкл Джексон и U2).

Но и номер Принса стал поводом для жалоб телезрителей. Виной всему пара секунд шоу: исполняя хит Purple Rain, певец взял в руки гитару в форме своего знаменитого "фирменного" символа, а в это время на гигантском развевающемся полотне позади была видна его тень. Силуэт исполнителя в какой-то момент выглядел так, будто гитара — это... вовсе не гитара. Неизвестно, был ли такой эффект запланирован. Так или иначе, представитель CBS после шоу рассказал о том, что некоторые особо впечатлительные зрители были шокированы.

3. Забывчивая Кристина Агилера

В 2011-м Кристине Агилере выпала честь исполнять национальный гимн во время Суперкубка. На сцене певица сказала, что поет гимн с семилетнего возраста и всегда мечтала сделать это на таком культовом событии. Возможно, поп-дива слишком переволновалась, но во время своего исполнения она перепутала слова в одной из строчек. Как рассказывала пресса, в тот момент зрители в зале стали недоуменно переглядываться, и, хотя в заключении номера Агилера восхитила аудиторию, когда в течение 11 секунд тянула финальную ноту, многие все равно обсуждали исключительно то, как она забыла слова. В соцсетях тоже начали говорить именно об этом, а на странице звезды в "Википедии" информация о ее досадном промахе появилась быстрее, чем закончился матч.

Кристина Агилера на Суперкубке в 2011 году


Кристина Агилера на Суперкубке в 2011 году

Говорят, Кристина восприняла свою ошибку очень близко к сердцу и за кулисами шоу выглядела раздосадованной. Вскоре она сделала публичное заявление, где говорилось:

Мне остается только надеяться, что, несмотря ни на что, все смогли почувствовать мою любовь к этой стране и истинный дух гимна.

4. Средний палец M.I.A.

В 2012 году на Суперкубке выступала Мадонна, компанию которой на сцене составили Ники Минаж и M.I.A., участвовавшие в записи 12-го альбома поп-дивы MDNA. Можно было бы подумать, что виновницей очередного скандала стала Мадонна — ей не привыкать, — но нет. На этот раз общественность возмутила певица M.I.A., исполнявшая рэп-партию в треке Мадонны Give Me All Your Luvin'. В какой-то момент M.I.A. просто показала в камеру средний палец, а поскольку шоу идет в прямом эфире, ничего с этим сделать было уже нельзя.

После Суперкубка Мадонна, даже несмотря на свою репутацию провокаторши, заявила, что жест коллеги оказался для нее неожиданностью и она не восторге:

Я понимаю, что это панк-рок и все такое. Но, на мой взгляд, там была такая атмосфера любви и позитивной энергии, а это внесло негатив... Это такое подростковое, неуместное поведение. В чем смысл? Это было не к месту.

По словам источников из окружения M.I.A., сама певица сразу пожалела о своем жесте, который показала непроизвольно, просто слишком увлекшись исполнением песни.

Телеканалу CBS пришлось извиниться перед публикой. А Национальная футбольная лига подала на M.I.A. в суд, потребовав от нее 16 миллионов долларов компенсации. Только спустя два года NFL и артистка урегулировали спор, детали соглашения не сообщаются.

5. Неудачные фото Бейонсе

В 2013-м главной звездой шоу в рамках Суперкубка была Бейонсе, находившаяся на самом пике популярности. Кажется, что звезда должна была быть очень довольна своим номером: публика захлебывалась от восторга, пресса после события называла выступление певицы чуть ли не лучшим в истории Супербоула.

Бейонсе на Суперкубке в 2013 году


Бейонсе на Суперкубке в 2013 году

И все же, вероятно, у Бейонсе не самые лучше воспоминания о том вечере: она была так экспрессивна на сцене, что сразу же после шоу интернет заполнили не самые удачные ее фото. А там и мемы подоспели.

Уже стала легендой история о том, как команда Бейонсе попыталась "очистить" интернет от нежелательных кадров, но получила обратный результат. Некоторые фотобанки действительно отреагировали на просьбу удалить изображения, а вот на многочисленных сайтах о звездах и в соцсетях фото только множились. Портал BuzzFeed еще и опубликовал письмо представителя команды Бейонсе, просившего редакцию убрать снимки.

6. Звездный футболист и кровавая драка

Бывали в истории мероприятия и скандалы с криминальным оттенком. В ночь после Суперкубка 2000 года в Атланте произошла жестокая драка с участием одного из игроков — футболиста Baltimore Ravens Рэя Льюиса. Спортсмен и его друзья ввязались в конфликт, перешедший в поножовщину. В результате двое участников драки были убиты, Льюиса с товарищами задержали в ту же ночь. Футболиста в конце концов оправдали благодаря тому, что он свидетельствовал против двоих своих друзей. Спортсмен отделался штрафом за препятствование правосудию и предупреждением от Национальной футбольной лиги, а на поле, в том числе и в рамках Суперкубка, выходил еще 13 лет.

7. Получасовой блэкаут

Казалось бы, за событие такого масштаба, как Супербоул, отвечает огромное количество людей, в его проведение вложены гигантские суммы — и все должно проходить без малейшей заминки. Но в 2013 году во время финала, состоявшегося в Новом Орлеане, просто отключился свет. Стадион погрузился во тьму на 34 минуты. Как сообщали СМИ, подвело оборудование — как раз то, которое должно было предохранять от неожиданных отключений электричества.

Правда, игроки команды Baltimore Ravens, игравшей в финале, подозревали, что блэкаут мог быть неслучайным. До отключения света команда Балтимора заметно лидировала, а после того, как электричество вернулось, стали вырываться вперед их соперники — San Francisco 49ers. Победа в конце концов все равно досталась Baltimore Ravens, однако год спустя тот самый Рэй Льюис открыто говорил в интервью, что не верит в подобные случайности, когда речь идет о такой богатейшей и влиятельной организации, как NFL.

Источники: GettyImages.ru/Instagram

Обвинения в адрес Снуп Догга и еще 7 скандалов из истории Суперкубка

15:10, 13 февраля 2022

Автор: Маргарита Дорошевич

Комменты 40

Что за адская звездочка на соске Джаннет? Это не опасно? Вряд ли она с этим ужасом ходит, конечно все это было спланировано

ja hochu uvidet volosatij sosok timberleika.

Тимберлейк всегда был с гнильцой.Бритни засаживал громко,а извинялся тихо,чтоб никто не услышал.Уверена,что белье сдернул специально.Когда это произошло,все были единогласны:подлость была запланирована

Редакция себе не изменяет: пост Kaisa в блогах и следом по мотивам на главной..

В случае с Джексон было запланировано,но эффект пошёл обратный.. и сиська такая страшная,как пакетик какой-то