Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Этот репортаж дался мне очень непросто. В одной стране, народе и обществе существуют два абсолютно разных вгляда насобачий вопрос. Как если бы у нас одновременно уживались каннибалы и те, кто человечину не ест. И вот вы знаете, что ваш сосед по лестничной клетке съел своего дедушку, но продолжаете с ним здороваться в лифте и отмечать вместе новый год во дворе. Не знаю, с чем это ещё можно сравнить. 

В Сеуле можно найти как милое кафе с домашними питомцами, с которыми можно поиграть за чашкой чая, так и рынок, где торгуют собачьим мясом, и приглянувшейся вам псинке разможжат голову камнем, а потом разделают, как барашка в мусульманских странах. 

Предупреждение! Данная публикация НЕ содержит сцен насилия над животными. Однако, если у вас сильное воображение или слабая психика — пожалуйста, воздержитесь от чтения этого поста.

 На обычном продуктовом рынке вы собачатину не встретите. Или не отличите от другого мяса, выложенного на прилавках. Только корейцы и знают, это их маленький секрет, давно ставший известный всему миру. И мир это воспринимает, чаще всего, враждебно и негативно. В Сеуле есть одно место, которое специализируется на продаже собак для еды — рынок Моран на одноимённой станции метро. Увидев человека с фотокамерой, продавцы начинают заслонять витрины, махать руками и кричать. И иностранцев здесь очень не любят, и есть за что: многие сердобольные туристы начинали требовать отпустить животных немедленно, или же, возвращаясь домой, выкладывали в сеть фотографии запечённых собак и натравливали международные организации по защите животных. 



Мне тоже было очень их жалко. У одного пса видны кровоподтёки, его сильно били. Всех их держат в клетках и обращаются как с любой другой скотиной, приготовленной на убой. 

 Самое популярное блюдо из собачатины — “суп здоровья”. Корейцы, употребляющие это мясо, верят, что оно продлевает жизнь и лечит многие болезни, в первую очередь, интимного характера. В некоторых сеульских (да и российских, что уж там, на Дальнем Востоке это в порядке вещей) кафе можно такой суп попробовать и иностранцу.



Последние секунды жизни этой собаки :( Когда я поравнялся с ними, из загончика раздался короткий визг, как всхлип, и сразу замолк.



В той же стране, в том же городе, в десятке километров от страшного рынка — собачье кафе. Совсем в противоположном смысле. 



Гостей встречает банда разношёрстных улыбающихся зверей. Каждому новому посетителю они рады, как маме родной! Остаться равнодушным невозможно! 



 Еды в здесь нет, только напитки вроде чая, кофе и смузи, а ещё корм для собак, которым можно попотчивать понравившегося пёсика. Впервые пришедшим дают свод правил, основное из которых — посещение кафе совершенно бесплатно, но нужно купить как минимум один напиток. Стакан горячего зелёного чая здесь стоит подороже, чем в обычных сеульских кафешках, шесть долларов. Но по московским меркам даже недорого.



Это не меню, как можно сперва подумать, а карточка с информацией о собаках, которые живут в кафе. Порода, кличка, возраст, любимая еда…



Кафе не приют и не питомник, забрать понравившуюся собаку нельзя, о них здесь и так хорошо заботятся. Сам проект исключительно благотворительный, и он находит отклик в обществе. В мегаполисе Сеуле живут миллионы людей, которые любят собак, но по многим причинам не могут их завести. Корейские квартиры очень маленькие, а животному нужен простор. 



За комфортом собак следят специальные люди, их выгуливают несколько раз в день, за ними убирают, кормят, вычёсывают шерсть.


 



 Такие кафе с животными распространены во многих странах мира, ничего необычного. Кроме того, что всего в нескольких километрах от него — рынок Моран, где открыто торгуют собачьим мясом.



 Такой вот контраст. Говорят, что молодые корейцы, стремясь быть похожими на европейцев, впитывая ценности и культуру западного мира, не принимают собакоедение ни в каком виде, и уже через поколение такие рынки могут исчезнуть. 



Я прошу прощения, что объединил две эти темы в одну. Но было очень важно показать обе точки зрения на одно и то же в одном, нераздельном, обществе. 

Блоги

КОРЕЙЦЫ И СОБАКИ: СКОЛЬКО ШАГОВ ОТ ЛЮБВИ ДО ЕДЫ?

16:10, 11 февраля 2015

Автор: sharvokope

Комменты 106

Аватар

Никогда не пойму и не прийму употребление в пищу мяса собак (говорю сейчас только о собаках, тему употребления мяса в принципе не трогаю). Есть ужасные фотографии, где целых собак готовят во фритюре, маринуют, солят и т.д. Вероятнее всего, у некоторых народов философия, отношение к собакам в приципе другое, т.е. животное - оно и есть животное, корова ли, собака ли - просто мясо. Понять я это не смогу никогда, как и факт, что ради меха убивают малышей морских котиков, и КАК убивают. В Германии, например, по закоку, собака - это просто вещь, убили вашу собаку - вам поломали вещь. Лично для меня все это показатель, что человек в ходе цивилизации в духовном смысле не развивается вообще.

Аватар

А чем собаки отличаются от коров или от кроликов? Кроликов некоторые тоже держат в качестве дом. животных и что? Уж если люди употребляют мясо, то пусть не разбираются чье оно, а иначе это уже получается лицемерие.

Аватар

Для меня есть собак и кошек все равно, что есть человечину.Я понимаю, что коровы, кролики и куры тоже чудесные животные и тоже хотят жить, но собаки и кошки для меня неприкасаемы.

Аватар

мой друг кореец говорит, что это распространенно среди взрослого населения в основном большинство молодежи не понимают этой дикости

Аватар

ой, какая тема((( даже читать не стала((((

Подождите...