Итак, немного передохнув от "лучших" фильмов 2014 года по версии киноакадемии я вновь взялась за просмотр. 

Про одни я уже писала тут

На этот раз были изучены:

"Два дня, одна ночь" 

Фильм уныл, тосклив, печален и даже не интересен. Он не цепляет. 

Героиня фильма будет обходить своих коллег по работе, дабы убедить их проголосовать за то, чтобы её не увольняли. Однако, при этом, голосующие останутся без премии. И вот она ходит, ходит, ходит... эммм...

Я уже писала, что часто смотрю фильмы во время занятий спортом. Тогда вроде идет фоном чушь и ладно. Все равно надо следить за дыханием, прыгать, бегать… В общем, любой фильм под спорт обречен на просмотр. Этот давался с таким трудом! Я просто все жилы вытянула! Какой-то кошмар. Он дает пищу для некоторых размышлений, в том числе и "нафига такое снимать?". Номинация на Оскар? Это шутка? 

Ну и открою тайну... я его так и не досмотрела. Оставалось каких-то 30 минут и моя нервная система не выдержала ))) Ни один актер или актриса не стоят тех мучений, на которые обрекает просмотр этого "шедевра". 

«Судья»

На удивление приятное кино. По настроению и «теплопередаче» напомнило (сама не знаю почему и не спрашивайте) фильм «Мачеха» с Робертс и Сарандон. Когда в конце концов мир, дружба, жвачка, несмотря ни на какие разногласия и противоречия героев. 

В нем есть юмор, уют, грусть, воспоминания, драма, борьба за настоящее, за будущее. Всего в меру, как по рецепту и так по-американски, типично и банально. Заранее знаем, кто что скажет, и как куда и в каком темпе пойдет после вот той самой фразы... В общем, "отличный" фильм, не обязателен к просмотру. Типичная банальщина.

Увы, но Роберт Дауни мл. застрял в одной роли и это грустно. Я была рада, когда он возродился в роли ЖЧ и показал, какой классный и крутой актер, способный справиться с драмой и фантастикой на должном уровне, но…. Как-то уж совсем однобок он стал в последние годы.

«Чем дальше в лес»

Обложка

Чем дальше в лес, тем толще партизаны

Фильм представляет собой микс из известных сказок. Тут Золушка убегает от  Принца, решая в третью ночь оставить туфельку в качестве улики; Красная Шапочка, а точнее Красный Плащ, чешет к бабуле, уплетая в пути пирожки, а затем становясь ужином волка; Джек тусит со своими *пардонемуа * волшебными бобами; Рапунцель сбрасывает косы всем кто ни попросит; а колдунья пытается вернуть себе красоту, как и полагается, а чета мельников  завести ребенка.

Все сюжетные линии довольно сносно и местами забавно пересекаются и объединяются в первом часу повествования. Каждый идет к своей цели, не всегда добропорядочным путем. И вот, наконец, шапка счастлива, Рапунцель с принцем, Золушка вышла замуж, мельники нянчат чадо... кто там еще? У всех все в шоколаде! Я бы сказала: ТИТРЫ, даешь ТИТРЫ! Но неееет!

Великанша (та, которая из "сказочных бобов") хочет отомстить за своего почившего супруга и рушит все в королевстве в поисках Джека… Тут то и начинается месиво. Если ранее из селедочки, картошечки, лучка и других ингредиентов получался отличный салатик «под шубой», то потом пришел кто-то и превратил это блюдо в месиво для поросят.

СПОЙЛЕРЫ (но не бойтесь читать, может это сэкономит вам деньги на просмотре)

Жена мельника целуется с принцем, затем погибает, Золушка уходит от бабника мужа, Рапунцель с женихом сценаристы сливают. Все носятся по лесу, распевая песни, не самые лучшие надо отметить. Нет ни героев, ни злодеев. Как пели персонажи «ведьма может быть и хорошей». Вот и тут все какие-то никакие – ни хорошие, ни плохие. Все, что радовало в первой половине фильма куда-то исчезает и сказка становится унылой, не интересной, тоскливой. А со смертью жены мельника исчезает что-то важное. Она была в том салате майонезом, без которого все остальные просто несочетаемые продукты *уж простите, что я вокруг еды кручусь*

Что касается актеров: Эмили Блант недурственно спела и неплохо сыграла; Анна Кендрик  давно недурственно поет, но Золушка в ее исполнении самая унылая и на свете сказочная героиня; Стрип хорошо поет и красива в синем парике; Джонни так быстро гибнет от рук мельника, что успевает лишь эффектно повыть на луну. Отдельного упоминания заслуживает лишь песня принцев – очень смешная и правда классная, а также неожиданно забавный персонаж Криса Пайна. 

Признаюсь, ожидала я абсолютный кошмар, а получился просто ужас. В фильме есть свои плюсы, но и минусов оказалось больше.

"Стрингер"

Один из лучших фильмов ушедшего года.

Потрясающая игра Джека Джиленхола вывела его  на новый уровень. Оскар будет в его руках в ближайшем будущем, если он будет выдавать такую игру в каждом фильме! Увы, не всегда попадаются такие интересные персонажи. 

Итак, в фильме речь идет о молодом, хитром и очень амбициозном воре. Он быстро ориентируется на местности и готов взяться за любую работу, тк хочет бросить свое ремесло и начать расти в любой другой области. Волею судьбы ему встречаются на пути те самые «стрингеры» (журналисты внештатники, предоставляющий фото-видеоматериалы) … Понаблюдав за их манипуляциями, он решает взяться за эту работу.

О! Он быстро понял нюансы этого бизнеса и пошел галопом к своей цели, невзирая на совесть, стыд, честь *что это?*. Вообще, говорить о каких-либо положительных качествах при упоминании героя Джека просто смешно. Только цинизм, расчетливость, лицемерие, жадность, жестокость, коварство… Его не мучают вопросы совести, т.к. понятие совести ему не знакомо. Он идеально влился в ту среду, которую выбрал себе для карьерного роста, а Джек идеально показал нам человека, готового пройти по трупам к своей цели.

Герой Джека раскрывается с каждой минутой фильма все ярче и ярче, переходя все грани духовной беспринципности. 

От фильма невозможно оторваться. Совершенно неясно куда заведет сюжет, ведь ГГ ходит по острию ножа. Он крайне непредсказуем и безумен! Шантажом и угрозами добивается своего, но просчитать его поступки очень сложно, даже в случае получения им желаемого.

Помимо яркого героя нам показывают и грязь телевидения, что тоже довольно любопытно.

Потрясающий, крутой, классный, бесподобный фильм,  который надо обязательно посмотреть!

«Одержимость"

Еще один невероятно яркий фильм, от которого мурашки по коже. Это круче триллера, круче ужастика. 

Изначально мною предполагался фоновый просмотр фильма, но когда он начался я не могла уже ни на что реагировать, т.к. это творение поглощает целиком и полностью. Актеры, музыка, атмосфера, сюжет, игра, динамика – в нем все на высшем уровне.

Молодой студент консерватории попадает в число тех счастливчиков, которые приглашены играть под руководством самого талантливого и уважаемого дирижера. Свой шанс он ценит, а потому работает в поте лица, с кровью на руках *он ударник* и получая оплеухи (в прямом смысле слова) и порции унижения от дирижера. Все это заводит обоих героев очень далеко.

«Одержимость» не просто кино, это настоящий бриллиант. В чем же тут фишка?

Эндрю – студент, Флетчер – дирижер.

Эндрю хочет стать великим музыкантом, что повторяет довольно часто и доказывает своим трудом всю серьезность своих намерений. Флэтчер видит, что парнишка целеустремлен, талантлив и готов дать ему шанс. Вот только методы Флэтчера такие: настоящий талант пройдет через все невзгоды и унижения, его не сломает ничто! А потому Флэтчер устраивает Эндрю настоящие эмоциональные и физические испытания, которые способны сломать психику парня, а может быть выведут его на новый уровень… Он играет с ним, как кошка с мышкой: то ставит его в основной состав, то убирает; то поддерживает его добрым словом, то при всех унижает и гонит прочь.

История настолько необычная, насколько и спорная. Музыканты в своих отзывах к фильму пытаются объяснить нам, что может быть, а чего быть не может. Но суть то на самом деле не в этом.

Как мне показалось «Одержимость» дает нам возможность поразмышлять о том, кто такие эти гении джаза (в частности). Как они таковыми становятся? Они рождаются с даром или они его нарабатывают, развивают? Проходят ли они сквозь невзгоды или, в силу своей гениальности, им не надо предпринимать никаких особенных усилий и судьба сама выводит их к славе, раскроет их для окружающих.

Музыке, в духовном ее понимании, фильм уделяет мало времени. Тут не рассуждают на тему преданности творчеству, мукам написания новых произведений. Тут рассуждают на простую тему  - станешь ли ты крутым если не будешь пахать? Эндрю убивается, сидя за ударной установкой сутками. Достигнет он своей мечты стать лучшим и достоин ли он таковым называться?

В общем, лично я сидела сжавшись клубочком при просмотре фильма – эмоциональный шок и взрыв был так прекрасен, а посыл фильма так свеж, что я конечно включила этот фильм в свою любимые и обязательно посмотрю его  еще, и еще, и еще. Есть о чем подумать и о чем подискутировать! А это для фильма очень важно! 

Если бы меня спросили, какой фильм заслуживает победы и звания лучшего фильма года, я бы без промедления назвала "Одержимость". 

***

На этом я пока остановлюсь. Слишком хороши два последних, что бы перемешать их с чем-то еще... 

Блоги

Фильмы к Оскару

20:09, 2 февраля 2015

Автор: Skarletty

Комменты 64

Аватар

Посмотрела вчера "Одержимость". Ни о чем!бьет он в барабаны и бьет. как и у всех в начале надежды на карьеру.бред короче

Аватар

Судья- высоркопарная фигня с хорошими, очень хорошими актерами.

Аватар

одержимость очень крутой фильм

Аватар

Спасибо за рецензии

Аватар

А мне Стрингер не понравился, Судья интересный, но не более, сказка, вообще никак мне не пошла. Что то ничего меня не радует.

Подождите...