Harding Meyer - современный бразильский художник. Родился в 1964 году в Порту-Алегри, в Бразилии.

В 1993 году он окончил  Государственную Академию художеств Карлсруэ, один из крупнейших художественных ВУЗов мира. В настоящее время  живет и работает в Германии. Последние 15 лет художник — желанный участник  разного калибра международных художественных ивентов.

Его работы пользуются коммерческим успехом и представлены в престижных галереях, их демонстрируют знаменитые музеи мира, но  они очень редко хранятся в частных коллекциях – частным коллекционерам Мейер свои картины не продает.

В сети о самом  Хардинге Мейере   очень мало материала. Собственно доподлинно знаю только, что у него была любимая собака.

А теперь компанию ему в студии составляет вот этот "малыш".

Этот бразильский художник выбрал свой  особый путь в искусстве. Он рисует масштабные, буквально огромные портреты людей. Они настолько велики, что цифровое качество способно отразить только в очень большом расширении, но новаторство его портретов совсем не в размерах.

Индивидуальна техника написания портрета: по сути, это множество квадратных цветных бликов разного размера. Художник прорисовывает определенные линии, выбор которых известен только ему одному, а зритель выхватывает их, но мелкие детали дорисовывает его сознание – поднимая их из тех изображений, которые уже хранятся в мозге на этот момент. Причем изображение всплывает в контексте событий, с которыми оно связано.

Такие интересные шутки умеет выкидывать наш мозг, а Мейер  просто использует эти способности, открывая тем самым неизведанные возможности человека. Кто знает – возможно, это начало нового, большого пути.

Сюжеты картин  Мейера не отличаются многообразием. Но не смотря на сюжетную скупость, художника никак нельзя обвинить в отсутствии фантазии или оригинальности. Стиль Мейера неповторим и уникален, а его работы легко можно отличить от других художников современности и прошлого.

Вдохновение и моделей для своих работ художник ищет не в реальной жизни, а в медиа-пространстве. Он рисует людей, чьи фотографии или видео появляются в сети и по телевидению, но их имена неизвестны. «Абсолютная анонимность моих моделей и то, что их нет рядом со мной в реальности, дает мне больше свободы, чем живые натуры», признался Хардинг Мейер в одном из своих интервью.

Процесс работы над каждым полотном очень трудоемкий и продолжительный. Для того, чтобы написать один портрет у художника уходит от шести месяцев до года. Дело в том, что эффект горизонтальных линий и помех телевизионного изображения достигается с помощью многослойности портрета. Хардинг Мейер тщательно и заботливо прорисовывает каждый слой, а потом нещадно царапает, скребет и портит произведение. После того, как краска высыхает, накладывается следующий слой, который переживает те же манипуляции, что и первый. Таким образом, в каждом портрете Мейера насчитывается до 15 слоев.

Мейер работает в технике масляной живописи. Его портреты настолько эмоциональны и выразительны, что кажется, будто художник лично знаком с каждой из изображенных им моделей, и хочет поведать зрителю ее историю.

Художник пользуется необычными приемами: иногда изображение намеренно смазано, иногда оно причудливо двоится или больше походит на мозаику, но всякий раз взгляд модели «устремлен» на зрителя. «Картина может быть прекрасной или отвратительной, - говорит художник, - но она должна порождать эмоции».

Портреты Хардинга Маейера производят странное впечатление на зрителя, кажется, что люди с полотен заглядывают в душу, читают мысли и при этом хранят свои неведомые никому тайны. Возможно, что такого эффекта  художник добивается благодаря  расположению полотна для портретов не вертикально, как это принято, а горизонтально.

В результате, главный акцент и эмоциональный эпицентр работы находится в глазах, кажется, что глаза человека с картины охватывают все пространство вокруг и проникают намного дальше, и в то же время они сосредоточены на одной точке.

Обновлено 31/01/15 00:18:

Подпишитесь на наш
Блоги

Хардинг Мейер. Бразильский модерн арт.

02:02, 31 января 2015

Автор: Balinta

Комменты 24

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Подождите...