Иллюстрация к статье

Героем нового интервью Юрия Дудя в его YouTube-шоу "вДудь" стал 54-летний автор культового мультсериала нулевых "Масяня" Олег Куваев. Помимо него, в новом выпуске Дудя также появился журналист Леонид Парфенов, который в свое время поспособствовал популярности сериала, рассказав о нем в своей программе "Намедни" на канале НТВ.

Куваев рассказал, что в 2006 году он эмигрировал в Израиль. Причина была не политической, а личной: жена Куваева — израильтянка. Сейчас мультипликатор продолжает жить в Израиле и признается, что практически каждый день убеждается в правильности своего решения уехать из России.

Кадр из мультсериала


Кадр из мультсериала "Масяня"

В разговоре с Дудем мультипликатор рассказал о своем отношении к цензуре и свободе творчества в интернете. Куваев отметил, что, если к художнику придут со списком того, "что нельзя рисовать", то он "ничего не будет рисовать после такого".

Художник может делать, что ему угодно вообще. Это же художник. Он не делает ничего плохого, он занимается творчеством. Поэтому в принципе художник имеет право делать все, что ему угодно, в своей области,

— сказал Куваев.

Олег Куваев


Олег Куваев

Куваев начал работу над сериалом "Масяня" в 2001 году. Сначала сериал выходил в сети, а позже стал транслироваться и на телевидении. Куваев рассказал, что "Масяня" выходит и сейчас — посмотреть ее можно на YouTube-канале Masyanya Kuvaeva.

По признанию мультипликатора, некоторые свои идеи он не решается воплощать в творчестве из-за боязни цензуры:

У меня, например, есть интересный замысел, который я, наверное, никогда не воплощу, потому что очень много спорных вопросов возникает. Про сексуальное воспитание. У меня есть отличный сценарий, который я не могу реализовать, потому что это вызовет вопросы у всех — и у ютуба, и у фейсбука, и у прочих цензур.



Действие мультсериала "Масяня" происходит в основном в Санкт-Петербурге. Его главная героиня Масяня носит короткий красный топ и синюю мини-юбку. Зрителям она запомнилась своими саркастическими замечаниями и резкими суждениями. Ее главные друзья — Хрюндель и Антон, над которыми она часто иронично подшучивает.

Источники: Соцсети/кадры из видео

Юрий Дудь выпустил интервью с Олегом Куваевым — автором культового российского мультсериала нулевых "Масяня"

18:21, 14 декабря 2021

Автор: Pankina0809

Комменты 66

вопреки всеобщему мнению скажу, что масяня всё ещё огонь просто от старых мультов у всех ностальгия по своей юности

Помню это - у меня не начинаются!!

Эх молодость)) Как я ее любила "Ну ты как-нибудь таак" (когда у Хрюнделя не было презика), "Але, это кто? Директор? Пошел ты в жопу, директор, не до тебя щас!" (алко-наркотрип на радио), "С этого дня Хрюндель, никаких тебе клубов - только балет и керамика!" (Масяня, подруга и Хрюндель и наркотики), " А твоя то жопа, ему больше понравилась" (Масяня хотела стать певицей) и еще масса веселого и заводного!!! И да, всему свое время все-таки...

Масяня на московском вокзале. - Извините, вы не знаете как пройти в Староколпакский переулок? - Понаехали!!! - Спасибо, я вас тоже люблю!

Почему-то никогда не кайфовала от масяни, а сейчас наверное поздно начинать. А вот намедни и парфенова любила неимоверно