В сентябре 1910 г. на экраны вышел короткометражный фильм "Бездна" (дат. "Afgrunden"), снятый журналистом и по совместительству начинающим режиссёром Урбаном Гадом. Главную роль исполняла театральная актриса Аста Нильсен, которой за день до премьеры, 11 сентября, исполнилось 29 лет. 

Под съёмочную площадку киногруппа арендовала бывшую копенгагенскую тюрьму - это был самый дешёвый вариант, приходилось экономить каждую крону. В пустых камерах устроили гримёрки, в тюремном дворе сколотили декорации. Потом в течение дня их терпеливо разворачивали вслед за солнцем - другого осветительного прибора не было. Самое удивительное, что снятый в таких условиях фильм имел просто ошеломляющий успех. 

Героиня фильма, учительница музыки Магда, встречает циркача Рудольфа, влюбляется в него и порывает со своим женихом-инженером. Вместе с Рудольфом она выступает в варьете, где исполняет эротические танцы. Вскоре он охладевает к ней. Магда в отчаянии убивает неверного любовника. Ее ведут в тюрьму двое полицейских. И она идёт – несчастная, раздавленная горем женщина. Эта движущаяся в кадре женщина потрясает и сегодня. В момент же выхода фильма на экраны это было открытием, взрывом. В США на "Бездну" обрушился шквал критики, фильм осуждали за его эротическое содержание и, конечно, за провокационные движения главной героини: Магда танцевала парижский танец "Apache", считавшийся в то время вульгарным. 

В своих мемуарах Аста Нильсен нисколько не преувеличивает, говоря, что «Бездна», шедшая с успехом во всем мире, была воспринята как перелом в истории кино. Прежде к актёрам, выступавшим на экране, относились как к марионеткам. Появление Асты Нильсен на экране заставило самых суровых критиков признать кино искусством. Более того, скандальная кинолента превратила не обладавшую большой популярностю театральную актрису Асту Нильсен в кинозвезду, создательницу образа женщины-вамп и настоящий секс-символ немого кинематографа.

В этом году "Бездне" исполнится 105 лет, и подобная киноэротика вековой давности сегодня может произвести на зрителя ноднозначное впечатление. К  примеру, в комментариях к ролику с танцем на YouTube пользователи сравнивают танец Нильсен с тверком Майли Сайрус (ЗА ЧТО??!(( ), но факт остаётся фактом: эта минута экранного времени в своё время произвела в кино настоящую революцию. Для интересующихся - фильм целиком (первые 10 секунд звук тупит, дальше всё нормально) :

з.ы. а Аста Нильсен определённо заслуживает отдельного поста. как-нибудь и про неё позанудствую :)

Блоги

Первый эротический танец на киноэкране.

17:46, 23 января 2015

Автор: krisstalinna

Комменты 20

Аватар

Ахххааа!! Задницей трясли во все времена :)))

Аватар

Если у актера не встал во время этого танца, значит он гей.

Аватар

Спасибо! Напишите пост про саму Нильсен, пожалуйста :-).

Аватар

ничего себе она об него потерлась! )))

Аватар

как забавно она двигается )) о времена, о нравы! занудствуйте еще. очень интересно такое читать.

Подождите...