Иллюстрация к статье

Вчера вечером стало известно, что креативный директор мужской линии Louis Vuitton и основатель бренда Off-White Вирджил Абло умер от редкого онкологического заболевания — ангиосаркомы сердца. Ему был 41 год. Свой диагноз дизайнер скрывал, поэтому для широкой публики его смерть стала внезапной, а оттого еще более шокирующей. При жизни творчество Абло вызывало полярные мнения: его или сильно ругали, или едва ли не боготворили. Но даже его критики признавали — Абло является одним из самых популярных и влиятельных дизайнеров своего поколения, который возвел хайп в культ и по-новому посмотрел на уличную моду. В память о дизайнере собрали его самые яркие работы, цитаты и воспоминания о нем и соболезнования тех, кто знал Абло лично.

Вирджил Абло
Вирджил Абло

Вирджила Абло называют дизайнером, но сам он предпочитал называть себя художником. Его творческие работы выходили далеко за пределы подиума — он был музыкальным продюсером, композитором, диджеем, архитектором. Уже по этому перечню профессий можно понять, что Абло был фантастически работоспособным. Узнав свой диагноз два года назад, он не снизил темп работы и вплоть до последнего времени регулярно появлялся на публике, так что многие даже недоумевают, когда дизайнер еще находил время, чтобы заниматься лечебными процедурами.

Абло родился в семье эмигрантов из Ганы в Рокфорде (штат Иллинойс). Диплом он получил по специальности "гражданское строительство и архитектура", а карьеру начал в музыкальном бизнесе — работал в команде Канье Уэста креативным директором его рекламного агентства Donda, а потом арт-директором совместного альбома Канье с Джей-Зи Watch the Throne.

Канье Уэст и Вирджил Абло
Канье Уэст и Вирджил Абло

Вирджил Абло
Вирджил Абло

Тогда же у Абло возникла идея создать свой собственный бренд. Так в 2013 году появляется марка Off-White, за вещами которой скоро будут гоняться хайпбисты всего мира. Коллаборации станут регулярными в творчестве Абло, причем возникать эти союзы будут в самых разных сферах. Дизайнер перепридумывал кроссовки Nike, выпускал мебель для Ikea и сотрудничал с неоконцептульной художницей Дженни Хольцер.

Коллекция Вирджила Абло для Ikea
Коллекция Вирджила Абло для Ikea

2018 год стал годом настоящего триумфа Абло. Он стал первым темнокожим дизайнером, которого назначили креативным директором Louis Vuitton (Абло возглавил мужское направление), журнал Time включил его в список ста самых влиятельных людей в мире, а Off-White в рейтинге аналитической платформы Lyst обогнал Gucci как самый популярный бренд в мире.

Вирджил Абло

Мода в исполнении Абло всегда граничила с художественным искусством, будь то вариации принтов на одежде или декорации вокруг подиума. Они часто выглядели как вполне самостоятельные инсталляции, которые позаимствовали из какого-нибудь музея современного искусства.

Вирджил Абло с моделями на показе Off-White
Вирджил Абло с моделями на показе Off-White
Белла Хадид на показе Off-White
Белла Хадид и Мариякарла Босконе на показе Off-White
Вирджил Абло на показе Louis Vuitton
Вирджил Абло на показе Louis Vuitton

Говоря о своих коллекциях, Абло всегда отмечал, что старается делать такие вещи, которые могли бы впечатлить его семнадцатилетнего.

Я всегда пытаюсь доказать своему 17-летнему "я", что могу заниматься творчеством, которое, как мне казалось тогда, было невозможным,

— говорил Абло.

На показе Louis Vuitton
На показе Louis Vuitton
На показе Louis Vuitton

В модной индустрии предметом дискуссий нередко становился так называемый трехпроцентный подход дизайнера. Идея заключается в том, что можно создать новый дизайн, изменив оригинал на три процента. Его самый узнаваемый прием — добавление какой-то фразы в кавычках, которая должна создать ироничный контекст. Например, для Off-White Абло разработал ковбойские сапоги с надписью "Для ходьбы" и кольцо в форме шестигранной гайки с выгравированной надписью "Кольцо в виде шестигранной гайки".

Из-за этой игры в постмодернизм Абло часто обвиняли в плагиате и краже идей, но сам дизайнер считал, что это укоренено в духе уличной моды, которая, по его мнению, не обязательно включает в себя только футболки, толстовки и кроссовки.

Вирджил Абло и Белла Хадид
Вирджил Абло и Белла Хадид

Уличная мода в моем понимании связана с Дюшаном. Это идея реди-мейда (техника в искусстве, при которой некоторые объекты или тексты, изначально созданные не с художественными целями, преобразуются автором в собственное произведение. — Прим. ред.). Это похоже на хип-хоп. Это семплы. Я беру Джеймса Брауна, режу его запись и создаю новую песню. Я беру Ikea и представляю ее по-своему. Это streetwear 10.0 — логика, согласно которой вы можете ссылаться на объект, на бренд или на что угодно. Это уорхоловские банки с супом Campbell's или портреты Мэрилин Монро,

— говорил Абло о своем подходе.

Вирджил Абло с Джиджи и Беллой Хадид и Карли Клосс на показе Off-White
Вирджил Абло с Джиджи и Беллой Хадид и Карли Клосс на показе Off-White

Надпись дизайнер разместил даже на свадебном платье Хейли Бибер, которое он создал к ее свадьбе с Джастином Бибером. Фату украшала расхожая фраза из клятвы: "Пока смерть не разлучит нас".

Джастин и Хейли Бибер
Джастин и Хейли Бибер

Абло часто обращался к поп-культуре, посвящая коллекции таким знаменитостям, как принцесса Диана или Майкл Джексон. Последний был его настоящим кумиром и не только как музыкант — Вирджил говорил, что Майкл был "самым важным человеком, который когда-либо создавал новаторскую мужскую одежду".

Коллекция Off-White, посвященная принцессе Диане
Коллекция Off-White, посвященная принцессе Диане
Коллекция Off-White, посвященная принцессе Диане

Коллекция Off-White, посвященная принцессе Диане

Пока эксперты всерьез анализировали чуть ли не каждый стежок на одежде Абло, пытаясь снова поймать его на халтуре, сам дизайнер относился к своей работе как к большому художественному эксперименту.

Мода — это своего рода шутка. Я не слишком увяз в одежде. Для меня это один большой арт-проект, просто холст, показывающий, что у моды должен быть бренд, за которым стоит кто-то, кто заботится о разных контекстах.

Я не придумываю идеи в пробирке, я придумываю идеи, разбивая пробирки. Таков я всегда был.

Моей целью было создать диалог между высокой модой и уличной одеждой,

— говорил дизайнер о своих работах.

Белла Хадид на показе Off-White
Белла Хадид на показе Off-White
На показе Off-White

Сегодня творчество Абло вспоминают многие его коллеги и друзья по модной индустрии.

Вирджил, мне не хватает слов. Мир потерял суперзвезду моды. Новатора. Творца, который войдет в учебники по истории. Я думаю обо всех ваших близких в этот трагический день. С любовью, Донателла,

— написала Донателла Версаче.

Наоми Кэмпбелл, Донателла Версаче и Вирджил Абло
Наоми Кэмпбелл, Донателла Версаче и Вирджил Абло

Я в растерянности... Он что-то значил для каждого. Это была его магическая сила. Он заставлял каждого человека, с которым он встречался, чувствовать себя особенным, каким бы он ни был. От тебя шел неземной свет. Ты всегда вдохновлял всех продолжать усердно работать и быть добрым. Я опустошена. Тебя будут помнить,

— написала модель Белла Хадид, которая часто принимала участие в показах Абло.

Белла Хадид и Вирджил Абло
Белла Хадид и Вирджил Абло

Я и все люди, которым посчастливилось работать с ним, будут сильно скучать по нему и ценить те моменты. Я представляю его теперь как нашего Микки-Мауса, который навсегда с нами, вечно обожаемого, вечно волшебного, вечно ведущего нас с этим особенным весельем. Отдыхай спокойно, мой друг. Ты так любим. Как мы всегда говорили... Увидимся где-нибудь, скоро,

— написала ее сестра Джиджи Хадид, которая также часто работала с Абло.

Джиджи Хадид и Вирджил Абло
Джиджи Хадид и Вирджил Абло

Я сидела в шоке последние часы, потому что мы же говорили вчера. Я просто не могу использовать прошедшее время, чтобы описать тебя. Ты, вероятно, прямо сейчас перестраиваешь врата Небес. Я молюсь за твою семью. Покойся с миром, могущественный король,

— написала Амина Муадди.

Амина Муадди и Вирджил Абло
Амина Муадди и Вирджил Абло

У Вирджила Абло остались жена и двое детей. Он не дожил всего два дня до своего нового показа. 30 ноября в Майами должна была быть презентована весенне-летняя коллекция Louis Vuitton, которую создал Абло. Как стало известно, концерн LVMH принял решение не отменять дефиле — шоу состоится в память о нем под названием "Здесь был Вирджил".

Вирджил Абло

Источники: Gettyimages.ru/Instagram

0
0

Памяти Вирджила Абло: как он стал одним из самых влиятельных дизайнеров и каким его запомнили коллеги

15:00, 29 ноября 2021

Комментарии (9)

Написать комментарий
ах, такой молодой, еще жить и жить, столько успел бы создать красивого и хайпового(
30
1
А LV заработает даже на смерти дизайнера. И ещё больше, чем до этого.
23
5
Михаил Друян

Список лучших фильмов, которые идут в кино, от Михаила Друяна

7
0
3

8 адвент-календарей к Новому году — для сладкоежек, гиков и фанатов "Гарри Поттера"

Адвент-календари
3
0

Рианна и A$AP Rocky посетили музыкальный фестиваль на Барбадосе

Рианна и A$AP Rocky
1
0
1

В телеграме обсуждают новый роман Марата Башарова с актрисой Асей Борисовой

Марат Башаров
0
0
3

Друг принца Филиппа рассказал, что Елизавета II могла умереть от рака костного мозга

Елизавета II
0
0
3

Звезды балета Мария Виноградова и Иван Васильев развелись

Мария Виноградова и Иван Васильев
0
1

Илья Прусикин и Софья Таюрская из Little Big рассказали в интервью о жизни в эмиграции, финансовых трудностях и Алле Пугачевой

Илья Прусикин и Софья Таюрская
4
4
14

Вячеслав Володин анонсировал запрет на суррогатное материнство для иностранцев

Вячеслав Володин
3
3
3

Ирина Шейк снялась для V Magazine и рассказала, как совмещает карьеру и материнство

Ирина Шейк
1
0
3

Вышел рейтинг самых запрашиваемых в Google звезд за 2022 год. Его возглавила Эмбер Херд

Эмбер Херд
1
0

Группа Little Big объявила об уходе двух участников на фоне сообщений о финансовых трудностях

Little Big
1
1
8
Дрейк и Настя Ивлеева

Кавайная Настя Ивлеева, Джаред Лето без Gucci и модный кринж: 11 образов недели по версии редактора моды
Разбираемся, что (и зачем) носят звезды

4
0
7

Balenciaga подает в суд на продюсеров кампании, из-за которой бренд обвинили в пропаганде педофилии

Рекламная кампания Balenciaga
0
0
2

Дженнифер Лопес выпустит альбом впервые за 9 лет. В нем будут песни о Бене Аффлеке

Дженнифер Лопес
3
0

Минфин склоняется к тому, чтобы сохранить налог в 13% для россиян, работающих из-за рубежа

Антон Силуанов
2
0
1

Карл III похвалил желтые кроксы, в которых художник Дэвид Хокни пришел на официальный прием во дворце

Карл III и Дэвид Хокни
4
0
1

Ким Кардашьян осудили за совместное мероприятие с Тристаном Томпсоном на День благодарения

Ким Кардашьян
1
0

Янина Студилина, которая развелась с сыном Роднянского* из-за спецоперации, встречается с депутатом от "Единой России"

Янина Студилина
4
6
4

Художница Юлия Цветкова*, которую оправдали по делу о распространении порнографии, покинула Россию

Юлия Цветкова
6
0
11

Лучшие отели Тель-Авива. Рекомендует экс-главред Vogue Ксения Соловьева

Ксения Соловьева
3
2
2

Князь Монако Альбер II рассказал о самочувствии княгини Шарлен и воспитании детей

Князь Альбер II и княгиня Шарлен
2
0
1
Иллюстрация к статье

"Потертый деним" — тренд зимнего макияжа, который стоит попробовать
Рассказываем, как повторить этот тренд

0
0

СМИ сообщили, что глава Счетной палаты Алексей Кудрин возглавит "Яндекс"

Алексей Кудрин
1
4
3

Чулпан Хаматова получила в Латвии звание "Актриса года", и это вызвало споры

Иллюстрация к статье
8
5
3

Белла Хадид удаляет посты, Николя Жескьер жалуется на Kering: как развивается скандал вокруг Balenciaga из-за "пропаганды педофилии"

Иллюстрация к статье
3
1
7

Максим Виторган раскритиковал светскую жизнь в Москве: "Шабаш имени самих себя"

Максим Виторган
12
12
24

Минкульт запретил прокат сериала "Монастырь" с Настей Ивлеевой из-за оскорбления чувств верующих

Филипп Янковский и Настя Ивлеева в сериале "Монастырь"/ Постер сериала
3
3
10

Джонни Депп может вернуться к роли Джека Воробья в "Пиратах Карибского моря"

Джонни Депп в фильме "Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки"
4
1
2

В соцсетях обсуждают слух о том, что Кайя Гербер и солист Måneskin Дамиано Давид встречаются

Иллюстрация к статье
3
1
2

Суд лишил наследства вдову и детей миллиардера Олега Бурлакова

Иллюстрация к статье
2
2
10

16-летняя дочь Анджелины Джоли и Брэда Питта Шайло впервые замечена за рулем автомобиля

Шайло Джоли-Питт
2
1
2

Юлия Пересильд и Михаил Тройник подтвердили свой роман

Юлия Пересильд
3
0
10

Меган Маркл взяла интервью у поэтессы Аманды Горман, которая выступала на инаугурации Джо Байдена

Принц Гарри, Аманда Горман и Меган Маркл
0
3
15

Юлия Пересильд впервые вышла в свет с предполагаемым новым бойфрендом

Юлия Пересильд
1
0
12

Мать Натальи Водяновой впервые рассказала, почему отдала младшую дочь в детдом: "Была перспектива жизни впроголодь"

Иллюстрация к статье
0
2
35

Алессандро Микеле покинул пост креативного директора Gucci

Иллюстрация к статье
3
1
3

9 любимых кремов для рук звезд: выбор Скарлетт Йоханссон и Шарлиз Терон

Иллюстрация к статье
0
0
2