Иллюстрация к статье

Как пишет немецкое издание Bild, руководство Государственного балета Берлина сняло с репертуара постановку "Щелкунчика" из-за проявлений расизма и культурных стереотипов. Об этом СМИ рассказала исполняющая обязанности художественного руководителя труппы Кристиана Теобальд.

Эту постановку в 2013 году создали российские хореографы Василий Медведев и Юрий Бурлак. Спектакль стал реконструкцией оригинальной постановки Мариуса Петипа 1892 года. Театру она обошлась в полтора миллиона евро.

Как отметила Теобальд, некоторые элементы, считавшиеся нормой в то время, в современном мире неприемлемы. Дело, например, в темном гриме, который имитирует черную кожу участников балета. Первые жалобы театр получил в 2015 году. Тогда зрителям не понравилось, что на сцене появились дети в черном гриме — его приняли за блэкфейс.

Балет


Балет "Щелкунчик" в Английском национальном театре балета в Лондоне

Теобальд рассказала и о других сценах балета, которые следует убрать или модернизировать, так как они отражают культурные стереотипы. К примеру, китайский танец — в нем артисты передвигаются семенящими шажками, а также восточный танец, где участвуют женщины из гарема, а солистка появляется с темно-коричневым макияжем. Эти же сцены посчитали оскорбительными и в Шотландии. В итоге постановщики пообещали изменить персонажей, костюмы и хореографию ключевых сцен.

В репертуар театра спектакль "Щелкунчик" обещали вернуть после пересмотра проблемных сцен. Когда это произойдет, неизвестно.

Я убеждена в том, что мы этот спектакль должны представлять в новом контексте,

— заявила Теобальд.

Балет


Балет "Щелкунчик" в Национальном театре балета в Праге

Источники: Bild, Gettyimages.ru

Государственный балет Берлина отменил постановку "Щелкунчика" из-за блэкфейса и культурных стереотипов

10:50, 25 ноября 2021

Автор: Pankina0809

Комменты 129

Нафиг эту "cancel culture" и нафиг эту т.н. "новую этику". Очень жаль, что у руководства театра нет яиц и они боятся финансовых показателей и что их "отменят". В искусстве можно всё, я считаю, но эти "борцуны" могут поступить как Сорок Сороков, то бишь, физическое разрушение и это печально.

По ходу, скоро всю классическую музыку запретят... Композиторы-то все белые были, понимаешь... Ну и, Лебединое озеро, само собой, запретить.

Вот сразу вспомнила сцену из Карнавальной ночи, где Огурцов принимает номера клоунов Бима и Бома, которые в конце вышли, переодетые и сухо сообщили о том, что они пытались изобразить!

блм дает плоды. Ужс.

Вести из психушки. Зачем отменять что-то из-за мнения долбанутого меньшинства. Пусть не смотрят. Никто насильно в театр не тащит. Пора, пора распылять успокоительное в планетарных масштабах.