Скорее размышлизм, чем очередной пост о пользе чтения. В конце концов, как показала практика, не смотря ни на что, люди все равно делают выбор сами и вполне осознанно.

А на идею этого поста меня внезапно сподвигла недавняя, лично меня шокировавшая беседа с моим руководителем. И я подумала: "Горячие парни sexy as hell немного подождут, пришло время браться за перо".

Так вот, разговор, послуживший причиной создания поста был очень краток.

По регламенту компании, в которой я работаю, нужно читать несколько книг "по профилю". "Тренинги продаж", "Как продавать и стать лучшим продавцом", "Техника звонков" и т.д. и т.п., где рукой очередного успешного менеджера уже в который раз переписываются прописные истины социальной психологии и психологии общения, вся суть которых сводится к единственной фразе и книге Ричарда Брэнсона: "К черту все. Берись и делай". Мне поставили в пример начальника отдела продаж, который за прошлый год прочитал 12 или 14 таких книг и это очень хорошо. На это я имела неосторожность заметить, что, это достижение, конечно, впечатляет, но когда же в таком случае читать художественную литературу? На что мне и был ответ, завуалированно намекающий на некоторую ущербность бесполезных для бизнеса книг. Я была обижена и промолчала про свои 26 прочитанных книг, которые отнюдь не включали в себя опостылевших Оттенков и прочих Донцовых. Мне же далее вещали про приоритеты, про самосовершенствование, пользу для своей личности, приводя в пример, что парочка глав художественной книги вполне нормальная награда за прочитанную книгу о продажах и технике общения на переговорах, которые реально помогают стать профессионалом и заработать больше денег. (Как вообще можно прочитать всего пару глав Уайльда или Оруэлла и успокоиться? Не понимаю).

Может быть это и правда, но на своем опыте, прочитав пару подобных полезных книг, я буквально на своей шкуре почувствовала, как покрываюсь пупырышками и умру, если вот прям сейчас не пойду в книжный и не куплю любимого классика или беллетриста. Наверное, я просто неправильный продажник, потому что не верю в ту утопию, которую описывают авторы-успешные-мастера-продаж-тренинги-которых-посещаюм-тысячи-и-их-расписание-лекций-расписаны-на-год-вперед, где продавец всегда улыбается, а уровень интеллекта покупателей немногим выше инфузории туфельки, благодаря чему они говорят исключительно шаблонами, описанными в книге. А может, это потому, что имена этих авторов лично я услышала впервые, потому как приведенная выше цитата миллиардера Брэнсона меня мотивирует гораздо сильнее, чем целая стопка книг широко известных в узких кругах специалистов. 

Не знаю, для меня чтение художественной литературы это:

1-возможность избежать конфуза по примеру того, когда путают Аристотеля с Мефистофелем;

2-возможность красиво излагать свои мысли;

3-возможность поддержать вообще любой разговор, для чего в 1 год я могу прочитать новый бестселлер, историю жизни Тамерлана, психологию масс и кого-то из классиков;

4-возможность учиться языку у авторов, потому что пишу сама. Просто потому что нельзя писать книги, их не читая.

Я считаю, что пусть я потрачу на это львиную долю своего свободного от работы времени, что, возможно, сделает меня чуть менее успешным продажником, зато со мной можно будет поговорить не только о работе.

Нет, я не иду по пути, когда можно будет обсудить Канта в очереди за бесплатным супом. Оставьте эту бородатую шуточку тем упырям, которые помимо всего склонны обесценивать и высмеивать высшее образование и оценивать все и всех только с точки зрения пользы для желудка. Я много читаю, и при этом отчего-то всегда зарабатывала себе на хлеб с маслом.

Фух, отлегло...

Блоги

С книгой по жизни.

23:59, 20 января 2015

Автор: Rita_Starling

Комменты 114

Аватар

вы такая зануда

I

Про книги для продажников - хороших мало, переливание из пустого в порожнее, я работала в продажах, я те книги просто просматривала, выцепила взглядом правило - и хватит. Сейчас можно просто какие-нибудь в сети семинары обучающие послушать - те же самые правила, уложенные в час, а не на всю книгу.

Аватар

А вот я книжный маньяк, даже интересно почему))) Я без книги не могу у меня просто физическая ломка, помню, как подошла к маме в 7 лет с первой толстой книгой без картинок с вопросом можно ли мне её читать это был «Ловец орлов» с тех пор всё жить без книг мне не в радость, я по-настоящему балдею в книжном магазине столько сокровищ)))

I

Я такого же мнения, как ваша начальница. С детства и до 19 где-то лет я читала много различной художественной литературы, а потом поняла, что больше не буду, не вижу смысла изучать чужие мысли каких-то писателей, какие-то их фантазии. Они мне не нужны, эти чужие мысли, своей жизнью надо заниматься. И теперь я читаю только прикладные книги: точно также по бизнесу, по работе, плюс саморазвитие, философия, психология, т.е. те книги, которые могут что-то конкретное дать мне и моей жизни, ее улучшению. Я пыталась читать худ. литературу, но уже не идет, неинтересно. Но я не отменяю, конечно, что и худ. литература тоже очень полезна для развития, просто мне она больше не нужна.

Аватар

у меня сейчас столько про профилю книг-что не рагребешься. то есть часть работы-это читать книги. наука. худ. литературы много перечитала в школе и институте. из всей литературы не по работе давно уже предпочитаю детективы только и биографии. а худ. для общего развития. и хватит))) когда приходит жизненный опыт-то вымысел читать уже сложно))) ну кроме чего-то захватывающего)

Подождите...