Пошумим на кухоньке

Алексей Беляков размышляет о невыносимости праздного интеллигентского пустословия в соцсетях и о том, что дураки — не самая наша главная беда

Уже полицейские перестреляли террористов в Париже, уже наши каникулы подошли к концу, во время которых только и обсуждали проблемы ислама и карикатуристов, как вдруг в фейсбуке возник умник из молодых и рьяных властителей дум. Он написал в том духе, что все каникулы сильно болел, в Интернете был мало, но теперь-то выскажется о Шарли, слушайте! То есть умник был совершенно уверен, что мы его очень ждали, очень скучали по нему и по его мнению и без него нам никак. Все высказались, а он что, рыжий? Молчать будет?

И он прав, наш болезный. Каждый, каждый интеллигентный человек посчитал своим долгом высказаться. Другие интеллигентные люди мгновенно подключались, некоторые еще явно продолжая праздновать.

"Я Шарли!" — писал один. Тут же выскакивал другой: "А по-моему, ты не прав!" Включался третий: "Оба вы хороши!" Каждая дискуссия заканчивалась интеллигентно: обвинениями в продажности, подлости и отдельных физических недостатках. По ходу дела решали всякие мелкие вопросы: есть ли Бог или нету Бога?

Пережевали Шарли, а тут как раз подоспел "Левиафан". С пылу с жару. И давай обгладывать его сочные косточки. Кто-нибудь промолчал? Ну хоть один? Нет! Кто-то старался, сдерживался, пытался в окно смотреть, пыль вытирать... А потом — бросок к компьютеру — и строчить. И снова битва фейсбучных котиков.

Социальные сети подарили нам отличную игру: каждый трибун и эксперт. Каждый — кинокритик, литературовед, экономист, социолог, специалист по авиационной технике и нефти глубокого залегания. За свою свободу слова каждый готов убить другого. Из двух наших бед (дураки и дороги) первую стоит скорректировать. Умники — наша беда. Дураков на самом деле почти не видно и не слышно. Дураки делом заняты, каким-никаким. Умники сражаются с другими умниками. Только пули свистят по Сети.  

Несколько лет назад я увидел пост: есть вот такая девочка, десяти, кажется, лет. У нее смертельная неизлечимая болезнь, и ей остается буквально полгода жизни. У девочки фантазия: она назвала себя принцессой с причудливым именем, и, в общем, эта выдумка помогает ей... ну, не жить, короче, я не знаю, как описать эмоции и мысли ребенка, знающего, что умрет. Автор поста просил тех, кто может, присылать девочке милые открытки, адресованные ей, но как принцессе. Не деньги, не журналы с картинками, просто открытки. И тут же сбежались умники. И начались советы. Не надо слать открытки, а надо девочке объяснять, что... Другой вступил в дискуссию. Завязалась увлекательная социально-психологическая полемика. Чтоб вы провалились, думал я, чтоб вас бесы унесли. Ну есть же вещи! Ну тут можно просто промолчать? Ребенок этот умрет без ваших педагогических идей, проповедники задрипанные.

О, этот интеллигентский треп, бессмысленный и беспощадный!

Или сейчас, в разгар левиафанщины, писали-призывали отдельные энтузиасты: "Сносят исторические дома на Садовнической набережной!" Тут же посты-перепосты, ругань-переругань: ах, варвары! Но хоть один c трибун поднялся, пошел с несколькими смельчаками к этим домам, сделал что-то? Нет. Зачем? Мы лучше тут, на кухоньке, пошумим про кино Звягинцева, между шоу Малахова и шутками Урганта. Мы найдем врага в фейсбуке, уничтожим тут его! Бом-бом-бом-бом, пляшут Муха с Комаром!

Состояние нервной взвинченности так дорого, так мило нашему образованному классу. Адреналин для умников. Дрожащими от похмелья и негодования пальчиками стучать по клавиатуре: "А я считаю, что совершенно прав, а вас забаню, как волка позорного!"

Интеллигент должен найти себе повод для беснования, иначе в чем его историческая миссия? Побесился, никого ни в чем не убедил, пару добрых приятелей оскорбил, и вроде день не зря прошел. Я сам принадлежу к этому сословию, так что несу на себе все эти грешки, ничем не лучше прочих. Разве что про Шарли ни слова не сказал.
 

Историк и философ Михаил Гершензон в знаменитом сборнике "Вехи", вышедшем чуть больше ста лет назад, дал злую, но точную оценку: "Наша интеллигенция на девять десятых поражена неврастенией. Между нами почти нет здоровых людей — все желчные, угрюмые, беспокойные лица, искаженные какой-то тайной неудовлетворенностью. Все недовольны, не то озлоблены, не то огорчены..."

Ни черта за сто лет не изменилось, только злей стали и фейсбук появился.

...На каникулах напала на меня ностальгическая меланхолия, и я вдруг стал смотреть советское кино 60-х и 70-х. Многое не видел, к стыду своему. Так вот, главный любимец советских режиссеров — интеллигент-неврастеник, который мечется, пьет, дерется, поет про синий троллейбус и обязательно пытается покончить с собой. Неудачно, конечно, неудачно. Янковский, Даль и Богатырев играли именно таких. Хорошо играли, убедительно. Гершензон и Чехов писали о таких. Вехи меняются, интеллигент все тот же. Правда, у Чехова некоторым удавалось застрелиться, но потом и это разучились делать. Герой Даля в фильме "Отпуск в сентябре" (по знаменитой пьесе Вампилова "Утиная охота") достает двустволку и — без толку. Пороху уже не хватает.

Вообще, чтобы понять мятущуюся душу нашего интеллигента, достаточно посмотреть один фильм — "Неоконченную пьесу для механического пианино". Тут все слилось для русского сердца: режиссер — Михалков, драматург — Чехов, пейзажи — холмистые, хандра — тотальная. Великое кино о великой тоске. Вот они, герои: балаболы, пижоны, остроумцы, выпивохи, обаяшки, снобы, умники. Никто ничего не делает и не хочет делать. Только сидеть за большим столом с видом на сад и болтать о высоком. О том, что надо идти работать в сельскую школу, о небе в алмазах, бла-бла-бла.

В финале Платонов (о, эта знаковая фамилия!), герой Калягина, бросается в реку — утопиться хочет от отчаяния. Воды по пояс. Герой не тонет.

Сегодня можно доснять концовку. Платонов с мокрыми ногами садится к макбуку и строчит пост в фейсбук. Получает коммент, отвечает, потом еще коммент... и понеслось! И забывает Платонов, что час назад топился. И хорошо Платонову. Он взвинчен, он остроумен, он язвителен, разит цитатами из Гоголя и Бердяева, а лучше всего — Дмитрия Быкова, мастера слова на все руки.

Где-то пилят вишневые сады и бюджеты, а Платонов наш все строчит, все ругается, все злится — на судьбу, на Россию, на френдов. И на мокрые ноги.

Источник:buro247

Блоги

Почему беда России — не дураки, а умники

15:59, 20 января 2015

Автор: lina_aw

Комменты 51

Аватар

Я когда то так же думала, как и Беляков. Сейчас мне кажется, что все должно идти своим чередом. Когда общество дойдет до какой-то точки, то будет совершен рывок к действию. Но пока мы сами не уверены, что нам этот рывок/действие по настоящему нужны, мы отсиживаемся с своем фейсбуке(условно). Но мне кажется, что разговоры эти они очень важны. С них все начинается. Если не будет обсуждения, если несогласные не убедят в своей правоте согласных, то ничего не будет. А то, что интеллигент в нашей стране зол и нервен, так и этому есть свое объяснение. Кто-то нервничает от того, что нашу страну недооценивают, кто-то от того, что мы себя сами недооцениваем - в любом случае поводы были и есть, и какое-то время еще будут.

N

Прочитав и полностью согласившись с автором, со спокойной совестью иду перемывать косточки Божене. Чего она там еще отчебучила? Пойду, блесну остроумием и очередной раз выпущу пар в никуда))) люблю я это дело)))

Аватар

По-моему, те, о ком написан пост - это дураки и есть. Которые беда) И мне кажется некорректным использование слова "интеллигентный" в тандеме со словами "треп", "бред" и т.д. Псевдоинтеллигентный - да, пожалуйста))

Аватар

А на что именно сетует Беляков? Что некая "интеллигенция" (хотелось бы, чтобы уже перестали употреблять это слово в контексте современного мира - и в кавычках, и без них) ничего не делает? Что имеется в виду, когда кто-то говорит "Х ничего не делает"? Работа? Так эти люди почти все работают...И почему нужно быть кинокритиком, чтобы размышлять и Левиафане? Это что, такая прерогатива выражать своё мнение о кино? А как Беляков хочет? Чтобы сантехники только о туалетах размышляли, банкиры только о финансах и т.д.? Очень прогрессивно конечно. Что вообще значит "пустословие" в контексте того, о чём пишет Беляков? А не пустословие, это когда те, кому нравится Звягинцев дают ему деньги, чтобы он кино снимал, а те, кому он не нравится пытаются найти его и дать ему в морду? Что вообще можно делать являясь обычным человеком, когда произошло то, что произошло в Париже? Или дело всё-таки в том, что действия многих расходятся с тем, что они проповедуют? Здесь я охотно соглашусь, только причём здесь соц сети,"либерасты" (ещё одно идиотское слово) и "интеллигенция"? Что за пределами соц сетей в России г-н Беляков с такими людьми (и очень часто это отнюдь не "либерасты") не встречался? В этом случае можно ему лишь позавидовать....

Аватар

но конечно же автор статьи не такой, не такой.. ;)

Подождите...

Фото: Helena Lopes/Unsplush

4 февраля прошёл Всемирный день борьбы против рака. Редакция Spltnk решила поговорить о том, как действовать родителям в случае онкологического заболевания у ребенка. На сложные, но важные вопросы ответили представители фондов, сотрудничающих с благотворительным приложением Tooba: психолог Юлия Петрова (Фонд имени Алёны Петровой), Джамиля Алиева (учредитель и председатель БФ "Настенька") и Карина Явгарова (психолог БФ "Потерь нет").

Ребёнок, больной раком
Фото: National Cancer Institute/Unsplush

Расскажите, как проходит обследование.

Юлия Петрова: Обследование в больнице — это стресс для малыша, и нужно уменьшить негативное влияние процедуры. Необходимо, чтобы ребёнок чувствовал себя спокойно и безопасно, важно создать атмосферу спокойного и доброжелательного отношения со стороны родителей и медицинского персонала. Избегайте ссор и конфликтов. Не создавайте для ребёнка дополнительные стрессы. Реакция ребёнка на обследования во многом зависит от его возраста, особенностей развития и личности. И в огромной степени она зависит от реакции родителя на происходящее. Чем младше ребёнок, тем сильнее его переживания зависят от родительских. Малыш смотрит на маму как в зеркало, и, если она может передать ребенку лишь собственное тревожное и подавленное настроение, то ребёнок будет чувствовать то же самое. 

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Потерь нет"

Правило как в самолёте: "Сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом на ребенка"?

Джамиля Алиева: Да, совершенно верно. Ведь именно от вашего состояния зависит, как чувствует себя ребёнок, как воспринимает свою болезнь. Если мама спокойна, улыбается, то и ребёнок чувствует, что ничего страшного не происходит. А если она в постоянной тревоге, эти чувства передаются детям.

Стоит ли присутствовать при обследовании? 

Юлия Петрова: Сейчас во всём мире родителям всё чаще рекомендуют присутствовать во время медицинских процедур и манипуляций. Однако не всем детям и подросткам помогает в эти моменты присутствие родителей, и важно прислушиваться к желаниям детей. Если вы чувствуете, что не можете справиться с эмоциями, то, возможно, вам лучше отложить ваше присутствие на процедуре до следующего раза.

Джамиля Алиева
Джамиля Алиева/Фото: Фонд "Настенька"

А как справиться с эмоциями ребенка?

Юлия Петрова: Уважайте его переживания. Ребенок имеет право на страх, тревогу, злость и другие эмоциональные проявления. Крик и плач ребёнка негативно воспринимаются окружающими, но для самого ребёнка выражение неприятных эмоций, даже в такой форме, часто помогает лучше адаптироваться к ситуации, например, уменьшает интенсивность восприятия боли. Если ребёнок не возражает, рассказывайте ему, что происходит во время процедуры. Чаще всего дети хотят знать эту информацию.

Как помочь ребёнку не чувствовать себя жертвой?

Юлия Петрова: Давайте ребёнку возможность выбора и контроля ситуации. Если это допустимо с точки зрения медицинской ситуации, предложите ребёнку выбор — например, какой бинт взять, из какой руки брать кровь на анализ и так далее. Если есть возможность, позвольте ребёнку самому как-то участвовать в проводимой процедуре — например, держать какой-либо инструмент или следить за временем проведения манипуляции. Хвалите и подбадривайте ребенка. Скажите ребёнку, что он большой молодец и вы гордитесь им. Упомяните, что даже более взрослым детям непросто было бы справляться на его месте.

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

А если есть тревога, как с этим быть?

Джамиля Алиева: Самое главное, что не даёт нам опустить руки, поддаться паническим настроениям, — это надежда, абсолютная вера в выздоровление ребенка. За последние годы детским онкологам удалось сделать прорыв в лечении заболевания, которое раньше считалось неизлечимым. Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака, а с некоторыми диагнозами — более 90%. Всего 20 лет назад такие цифры казались фантастикой. Если вы чувствуете, что не можете справиться с тревогой, что находитесь на грани нервного срыва, можно обратиться к больничному психологу. В интернете существуют группы родителей детей с онкологическими заболеваниями. Если вы почувствуете, что общение с другими родителями полезно для вас, можно присоединиться к таким группам.

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

О чём разговаривать? 

Джамиля Алиева: Если малышам достаточно чувствовать ваше спокойное состояние, для старших детей необходимо находить нужные слова. С самого начала ребёнка необходимо подготовить к тому, что лечение будет длительным, но оно закончится, и вы вернётесь к привычной жизни среди родных и друзей. Стройте и обсуждайте с детьми планы на будущее, говорите о путешествиях, куда вы отправитесь после болезни, выбирайте породу собаки, которую купите, вместе выбирайте будущую профессию, колледж и так далее. Говорите обо всём, что ожидает ребёнка после выписки из больницы. Это поможет ему приобрести уверенность, что болезнь — временна, что впереди долгая и счастливая жизнь.

Как отвечать на сложные вопросы ребёнка?

Карина Явгарова: Не бойтесь использовать слово "рак", покажите, где эта болезнь в теле, заранее подберите нужные слова. Важно помнить, что, если вы не будете говорить с вашими детьми о раке, они могут додумать собственные объяснения того, почему они заболели. Объясните план лечения, расскажите, как новые обстоятельства могут повлиять на распорядок дня и внешний вид. Не бойтесь отвечать на вопросы ребёнка и будьте готовы к этому. Старайтесь давать ответы простым и доступным языком. Если вы не знаете ответа на заданный вопрос, не паникуйте, не уходите от ответа, а просто скажите: "Я не знаю, но обязательно постараюсь узнать". 

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

Как поддерживать себя в этот период?

Юлия Петрова: Пожалуй, одним из самых необходимых навыков в этот период оказывается способность контролировать свои эмоции. Родители, которым удаётся это сделать, обычно легче справляются с переживаниями своих детей. Такие взрослые оказываются внимательнее к потребностям и нуждам детей, становятся для них примером стойкости и мудрости. 

Помните, вы не одиноки. Врачи и другие специалисты сделают всё возможное, чтобы ваш ребёнок поправился. Они будут с вами на протяжении всего лечения.

Promo Block

Благотворительное приложение Tooba помогает собирать пожертвования на адресную и системную помощь, включая онкологические случаи. Вместе мы можем дать Луке шанс снова научиться ходить после опухоли спинного мозга.

Помочь сейчас
Спецпроект

"Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака. Всего 20 лет назад такие цифры казались фантастикой"

Реклама, erid: 4CQwVszH9pWvorM87e6

15:30, 20 февраля 2024

Комменты 7

М

Всем здоровья, детям и их родителям, всем близким таких детей, врачам низкий поклон, они каждый божий день, живут в этой атмосфере.

Аватар

"Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака, а с некоторыми диагнозами — более 90%". Конечно онкология лечится, но за очень большие деньги, и не все родители могут себе позволить такое лечение. Поэтому и создаются благотворительные фонды для таких детей - чтобы помочь собрать деньги на их лечение.

G

Дети - это прекраснейшие цветы Жизни. Пусть будут и дети, и их родители здоровы и счастливы! Всем здоровья и счастья!!!

Аватар

Всем здоровья! Это самое главное в жизни.

Подождите...