Иллюстрация к статье

Очередной Бал дебютанток Tatler пройдет 15 ноября, но прежде чем в Доме Пашкова зазвучат вальсы, в сети традиционно разгорается дискуссия на тему, а нужен ли этот бал в принципе и каков его истинный смысл.

На этот раз в телеграме вспыхнул гневом главный редактор Esquire Сергей Минаев, ударив и по моральной стороне, и по социальному напряжению в обществе.

С момента появления этого "татлеровского" мероприятия ничего, кроме тошноты, оно у меня не вызывало. Попытка игры в высший свет, которого нет, в аристократию, где папа "госслужащий", а мама "домохозяйка, галеристка, спортсменка и еще немножечко портфельный инвестор". Девочки эти молоденькие с несчастными лицами, играющие на фотосессиях в поживших женщин, сама формулировка "представление дебютанток"... Представление кому? Будущим мужьям? <...> А, главное, это жесточайшее социальное раздражение, которое вызывают мероприятия, где богатые танцуют в пользу бедных (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.),

— написал Минаев, известный романом "Духless", в своем телеграм-канале.

Сергей Минаев

Сергей Минаев

Ему тут же ответили в телеграм-канале "Героиня Татлера" (кто именно за ним стоит, до сих пор неизвестно). Минаева обвинили в лицемерии, указав на то, что на фестивале Esquire Weekend он тоже делает ВИП-зоны "для своих", стараясь отгородиться тем самым от обычных людей.

Представляют девочек не мужьям, как вы, шовинист и сексист, Сергей, думаете, а светской тусовке. И девочки становятся героинями Tatler, как и их родители. И за ними начинают следить те, кому это интересно, а это сотни тысяч,

— написали в "Героине Татлера".

Бал дебютанток Tatler

Бал дебютанток Tatler в 2018 году

Там же Сергея предостерегли от навешивания ярлыков на девушек, напомнив, что многие министры и политики приводят на бал своих дочерей и с удовольствием наблюдают за полонезом и другими танцами обязательной программы дебютанток.

Совершенно нельзя исключать, что дочка Сергея Минаева Полиночка лет так через восемь придет и скажет: "Папочка, хочу танцевать полонез на балу "Татлера"! И будет старый дурак Минаев обивать пороги, чтоб взяли дочурку, а потом пускать слезу, глядя на дочь на паркете,

— предупреждали в анонимном телеграм-канале дальше.

На перепалку отреагировали и в канале "Беспощадный пиарщик" — прокомментировали там, впрочем, только позицию "Героини Татлера".

Не ожидали, что Героиня так "поплывет" на простейшей и очевиднейшей теме,

— написали в телеграм-канале.

Дебютантки Tatler 2018 года

Дебютантки Tatler 2018 года

В комментариях к посту мнения традиционно разделились. Кто-то посчитал, что проводить такие масштабные мероприятия во время очередного всплеска заболеваемости коронавирусом "в принципе неадекватно", другие обвинили Минаева в хайпе, ну а кто-то высказал мнение, что на свои деньги можно проводить что и когда угодно.

Стоит отметить, что подобная полемика возникает вокруг Бала дебютанток практически ежегодно. Так, в 2018 году накануне мероприятия в СМИ и ряде телеграм-каналов появилась информация "о роли главного редактора Tatler Ксении Соловьевой в "сводничестве дебютанток" (в 2021 году Соловьева перешла в Vogue. — Прим. ред.).

Бал дебютанток Tatler в 2019 году

Бал дебютанток Tatler в 2019 году

Поговаривали, что из-за этих слухов едва не отказалась от участия дебютантка того года, дочь главы Минпромторга Дениса Мантурова Леонела. Но в итоге на балу она все-таки появилась. В тот раз атаку на Tatler связывали со скандальным фильмом Константина Богомолова, показанном на юбилее журнала, — тогда многие обиделись на сатирические зарисовки о светской жизни и ее героях.

Леонела Мантурова

Леонела Мантурова

Spletnik обратился за комментариями относительно данных спекуляций к PR-службе мультимедийной компании Conde Nast, которая выпускает Tatler, но там от участия в материале отказались.

Источники: Instagram

В телеграм-каналах ссорятся из-за Бала дебютанток Tatler: "Попытка игры в высший свет, которого нет"

16:15, 11 ноября 2021

Автор: Надя Бесчетникова

Комменты 154

Кто был никем тот станет всем..папашки нап#дили теперь дочки кухарок дебьютирут в татлере

Это Минаев сейчас так выглядит?? Что с ним? Пьёт или жрет? * побежала смотреться в зеркало

Да бред это мероприятие. В Википедии про него есть статья. Англии был бал дебютанток, начался он с королевы Шарлотты (она как раз показана в Бриджертонах), и с тех пор так и проходил, с участием монарха, и был связан с Лондонским социальным сезоном. Его отменили чуть больше 50 лет назад как что-то архаичное, хотя там до сих пор есть настоящая аристократия и королева по прежнему на троне. Мероприятие недавно возродили, по моему как раз Татлер, и вместо королевы там несколько аристократов, включая Ольгу Романофф. В Китае делают такое, теперь вот и в России. Акцент теперь, по крайней мере в Англии, на нетворкинге, развитию бизнес навыков, этикете. Мне кажется намного интереснее балы, куда приглашают талантливую молодежь - победителей Олимпиад, подающих надежды спортсменов, и других отличившихся. Я возрождение или имитация балов высшего света (на полном серьезе) так себе идея. Кстати, в Сплетнице была серия с таким балом в Нью Йорке. Кто-нибудь знает какой важности это мероприятие там? :))

"едва не отказалась от участия дебютантка того года, дочь главы Минпромторга Дениса Мантурова Леонела" Слава Богу, все обошлось... фух...

у этих бедных богатых девочек все по одному плюс-минус сценарию: школа-пансионат в Англии, бал, возврат в Россию, брак с тем, кто вписывается в бизнес-план папы, скорый развод. Уж сколько их упало в эту бездну? Диана Манасир, Мария Чигиринская, Дина Немцова. Лишь бы маменьки и папеньки были довольны.