Иллюстрация к статье

Ежегодно 11 сентября в мире вспоминают жертв чудовищного теракта в США, в результате которого погибло 2 977 человек — не только американцы, но и граждане более чем 90 других государств. В этом году исполняется 20 лет с момента трагедии.

Напомним, что утром 11 сентября 2001-го четыре группы террористов захватили четыре пассажирских самолета. Злоумышленники направили угнанные лайнеры в башни Всемирного торгового центра на Манхэттене, а также в здание Пентагона. Один из самолетов, вероятно, должен был врезаться в здание Капитолия, но, предположительно, из-за борьбы экипажа с террористами упал на поле в штате Пенсильвания.

Больше всего людей погибло в Нью-Йорке, в зданиях Всемирного торгового центра, — более 2 600 человек. Тысячи людей, находившиеся в башнях или рядом с ними, смогли спастись. Кроме того, в прессе после случившегося появлялись истории людей, которые неизбежно погибли бы, если бы не спасшие их обстоятельства — кто-то проспал и опоздал на работу, кто-то не вышел в офис из-за простуды или пропустил свой автобус. Среди знаменитостей тоже были те, кто только по счастливой случайности не оказался в списке жертв теракта. В связи с 20-й годовщиной трагедии вспоминаем, как атака террористов повлияла на жизнь звезд.

Майкл Джексон

Певец мог бы погибнуть 11 сентября 2001-го, ведь тем утром у него была назначена встреча на верхнем этаже одного из небоскребов Всемирного торгового центра. Однако накануне исполнитель допоздна заболтался со своей матерью Кэтрин и сестрой Риби. Беседа продолжалась до трех часов ночи, а утром Джексон просто-напросто проспал. Брат певца Джермейн потом писал в своей автобиографии, что никто из родственников даже не знал, что встреча, на которую собирался Майкл, должна была пройти именно в 110-этажных башнях-близнецах.

Мама сразу позвонила ему в отель, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Майкл ответил, что жив благодаря ей — он проспал и пропустил встречу,

— рассказывает Джермейн Джексон.

Напомним, что Майкл Джексон скончался спустя восемь лет после трагедии, 25 июня 2009 года.

Гвинет Пэлтроу

Актриса не направлялась в злополучное утро к месту теракта, а ехала на занятие по йоге, однако, сама того не подозревая, спасла от гибели незнакомку. Девушка по имени Лара Лундстром Кларк рассказала, что катилась на роликах через дорогу и чуть не попала под машину. Когда авто резко затормозило, Лара увидела, что за рулем Гвинет Пэлтроу. Она была так ошарашена, что еще пару минут не двигалась с места, из-за этой паузы и не успела на свой поезд к Всемирному торговому центру, где работала в офисе. Девушка села в следующий поезд: она только выходила из метро, когда первый самолет врезался в небоскреб. Спустя 10 лет Лара связалась с Гвинет, чтобы рассказать ей эту историю.

Даже не верится, как много людей в этот день неожиданно поменяли судьбы незнакомцев,

— говорит Пэлтроу.

Марк Уолберг

На захваченном террористами самолете American Airlines, выполнявшем рейс Бостон — Лос-Анджелес, среди пассажиров должен был находиться Марк Уолберг. Однако друзья позвали актера на кинофестиваль в Торонто, и тот поменял билет. Позднее Уолберг рассказал об этом в интервью и добавил, то ли не совсем удачно пошутив, то ли в порыве геройства:

Если бы я летел в том самолете со своими детьми, все закончилось бы иначе. В салоне первого класса было бы много крови, и я сказал бы пассажирам: "Окей, а теперь мы где-нибудь благополучно приземлимся, не переживайте".

Разумеется, за свое заявление артист подвергся жесткой критике: многим не понравилось, что он выставляет себя героем на фоне погибших в теракте пассажиров и экипажа. В конце концов Уолберг принес публичные извинения родственникам жертв трагедии, сказав, что не хотел никого задеть своими словами:

Прежде всего, не стоило спекулировать на такой ситуации, а уж тем более предполагать, что я мог сделать что-то иное, чем пассажиры того самолета. Я понимаю, что поступил безответственно,

— сказал Уолберг.

Сет Макфарлейн

На этом же рейсе мог лететь и Сет Макфарлейн — комика спасло похмелье, а также невнимательность его агента: тот сообщил актеру, что самолет вылетает в 8.15, на самом же деле вылет был назначен на 7.45. Макфарлейн приехал в аэропорт, но посадка уже закончилась:

У меня был билет на этот рейс, однако накануне вечером я много выпил, приехал с похмелья и опоздал примерно на 10 минут,

— вспоминает Сет. Его переоформили на следующий рейс до Лос-Анджелеса, а уже через час лайнер, на который он не успел, протаранил нью-йоркский небоскреб.

Сара Фергюсон

Герцогиня Йоркская, бывшая супруга принца Эндрю, только чудом не оказалась в роковые минуты в атакованном террористами здании. Офис благотворительного фонда Chances for Children, управляемого Ферги (как ее называют британцы), находился в Северной башне Всемирного торгового центра, на 101-м этаже. Туда и должна была приехать герцогиня утром 11 сентября, но ее раннее интервью Мэтту Лауэру для NBC затянулось, а потом герцогиня попала в пробку. Фергюсон была в 20 минутах от офиса, когда в небоскреб врезался первый самолет.

Каждую минуту я воспринимаю как благословение, это правда. Ведь если все время думать о будущем, упускаешь настоящее, как и если вспоминать прошлое,

— сказала Сара в одном из интервью, размышляя о том, чему ее научил тот случай.

Роб Лоу

Звезде сериала "Западное крыло" пришлось лететь на одном рейсе с террористами — но не в день атаки, а за полторы недели до нее. Очевидно, тогда злоумышленники только готовились к теракту. Узнал об этом актер уже после трагедии: его попросили дать показания по поводу его соседей по рейсу.

Я летел с террористами, ни о чем не догадываясь. В то время я снимался в "Западном крыле" в Вашингтоне и часто летал оттуда в Лос-Анджелес. Самолет, выполнявший этот рейс, захватчики впоследствии и направили в здание Пентагона... На нашем рейсе не было ничего странного, салон не очень большой, в нем я не видел никого, кто выглядел бы как-то пугающе или был похож на террориста. Абсолютно обычный полет.

Согласно опросам, 97 процентов жителей Нью-Йорка точно помнят, что делали в тот момент, когда узнали о терактах 11 сентября. Скорее всего, и в других странах большинство людей навсегда запомнили этот момент. А вот что говорят знаменитости: некоторые из них стали очевидцами трагедии.

Роберт Де Ниро

Актер тем утром вернулся домой со встречи, из его окон был виден пожар, полыхавший в только что атакованной Северной башне Всемирного торгового центра. Он вспоминает:

Я взял бинокль и видеокамеру — хотя мне не хотелось это снимать. Я видел, как несколько человек выпрыгнули из окон. Затем я увидел, что творится с Южной башней. Все казалось нереальным. Чтобы убедиться в том, что это правда, я побежал к телевизору и включил CNN. Только тогда осознал, что это происходит в действительности. Как сказал мой сын: "Это как смотреть на то, как падает луна".

Леди Гага

Спустя 10 лет после трагедии Леди Гага, которая в 2001 году была еще подростком, рассказывала, что до сих пор помнит каждую секунду и даже запах, стоявший над городом. 15-летняя будущая звезда и ее подруги наблюдали за трагическими событиями с крыши своей школы Convent of the Sacred Heart, расположенной на Манхэттене:

Как и для каждого нью-йоркца, для меня это тяжелое воспоминание, я раньше почти не говорила об этом. Мы с подругами смотрели, как рушатся башни, стоя на крыше школы. Буквально весь город был покрыт пеплом.

Джастин Бибер

Джастин Бибер на тот момент был совсем ребенком (певцу было семь). Но и он из тех, кто прекрасно помнит, как услышал о трагедии:

Я пришел из школы, и это показывали по телевизору. Мама сказала: "Посмотри" — это было какое-то безумие. Помню, показывали, как второй самолет врезался в башню, это травматичное воспоминание.

Мэтт Дэймон

Не так уж далеко от места трагедии находился Мэтт Дэймон. Актер рассказывает:

Я жил в Нижнем Манхэттене. Помню, как вышел из квартиры, увидел, что происходит, и сразу вернулся, включил CNN, чтобы немедленно выяснить, что случилось.

Пол Маккартни

Легендарный музыкант тоже тогда был в Нью-Йорке: в момент происшествия его самолет, направлявшийся в Англию, как раз готовился к взлету в аэропорту JFK. Маккартни говорит:

Мы уже стояли на взлетной полосе, и тут пилот сказал, что мы не можем взлететь и должны вернуться в здание аэропорта. Из иллюминаторов по правой стороне самолета были видны башни-близнецы. Сначала мы увидели один столб дыма, а затем второй.

Стив Бушеми

Малоизвестный факт: в начале 80-х, еще до начала своей голливудской карьеры, Стив Бушеми служил пожарным в Нью-Йорке. Теракт 11 сентября так потряс актера, что он в тот же день вернулся в свое прежнее подразделение и несколько дней трудился вместе с бывшими коллегами, разбирая завалы и пытаясь найти выживших под обломками. Позже он пояснил этот поступок так:

Я был обязан сделать это. Было здорово объединиться со своей командой и с некоторыми из парней, с которыми я работал десятки лет назад. Мне было бы гораздо тяжелее пережить те события, если бы я не принимал в них непосредственное участие.

Синтия Никсон

Звезда "Секса в большом городе" рассказывает, что делала сразу после случившегося:

Я помчалась в школу за сыном, чтобы удостовериться, что он в безопасности. Потом поехала сдавать кровь для пострадавших, но мне отказали, поскольку уже было слишком много желающих это сделать. В тот ужасающий день мы выстояли вместе, я отдаю дань уважения тем, кого мы потеряли, и героям, которые рисковали своими жизнями.

Пит Дэвидсон

Комик Пит Дэвидсон 11 сентября 2001 года потерял отца. Скотт Дэвидсон работал пожарным в Бруклине и выехал на место теракта. Ему было всего 33 года, его сыну Питу — восемь лет (также у комика есть сестра, которой на момент гибели отца было четыре года).

Потеря сильно ранила Пита, хотя он говорит, что все было бы намного хуже, если бы в то время он был старше, ведь в таком юном возрасте "мало что понимаешь". При этом, как признается комик, вскоре после смерти отца он пытался утопиться в бассейне, а с 9-летнего возраста стал бороться с различными ментальными расстройствами, которые и сейчас его не оставляют.

Скотт Дэвидсон выехал на вызов после того, как второй угнанный лайнер врезался в здание Всемирного торгового центра. Его героические поступки не удивляют: Скотт всегда был бесстрашным человеком и настоящим патриотом,

— говорится об отце Пита на сайте, посвященном погибшим при исполнении американским пожарным.

Источники: GettyImages.ru

Воспоминания о трагедии, гибель близких, счастливые случайности: звезды о теракте 11 сентября

13:00, 11 сентября 2021

Автор: Маргарита Дорошевич

Комменты 154

Мне 13 было. Помню как со школы пришла, а там по всем каналам этот ужас. Папа смотрит, с дедушкой созванивается. Все в шоке, конечно, были.

Я тогда жила в Москве, пришла из универа, включила телек и там CNN без перевода America under attack. До сих пор помню даже, что на мне было надето в тот момент. В Нью-Йорк я уже переехала аозже, и город восстановился от трагедии. Но многие мне рассказывали про запах, стоящий над городом, про массовую депрессию горожан, про чувство тревоги.. В общем, не дай Бог такое пережить все же. И не передать словами, как мне особенно жаль тех 300 пожарных, которые знали, куда шли, но все равно шли...

Очень показательны слова Роберта Де Ниро, только когда включил телек, поверил, что это правда.. Верим телевизору больше, чем собственным глазам

Я не совсем понимаю как и с какими людьми мы будем строить этот мир дальше. Столько грязи в этом посту. Я понимаю, что кто-то отрабатывает, кому-то мозги промыли и все человеческое испарилось. В этой трагедии погибли тысячи человек, большая часть из которых абсолютно невинные обычные люди, но нет, б.ядь, надо политику партрии толкать. Что касается Беслана, как вспоминала одна особо выше, так напишите. Сделайте пост об этой трагедии. Не надо упрекать редакцию, напишите, поднимите свою задницу, соберите материалы и напишите. Да, в Беслане тоже было огромнейшее горе, огромное количество невинных людей погибло.

Бушеми молодец какой, поразительный поступок. Отца Дэвидсона очень жаль, героическая смерть. А я как Бибер, тоже пришла домой, включила телек, а там этот ужас в прямом эфире.