Очень люблю книжные посты, но на этой неделе их что-то не было. Видимо, все за схваткой рубля с евро-долларом следили при участии ВВП, ЦБ и прочих. Тяжело, конечно, так резко нищать, ну да ладно, предлагаю немного отвлечься и поболтать о прочитанном.

Роберт Гэлбрейт (Джоан Роулинг) «Шекопряд»/TheSilkworm — RobertGalbraith

Это вторая книга про одноногого детектива Корморана Страйка и его помощницу Робин. Про первую я тоже делала пост почти год назад.

Сразу скажу, что я очень люблю книги про Гарри Поттера и не претендую на объективность по отношению к произведениям Роулинг. Мне нравится, как она пишет. Первую книгу я тоже прочитала с удовольствием, но вторая мне понравилась еще больше. Наверное, из трех прочитанных книг Роулинг не о Поттере для меня «Шелкопряд» пока лучшая.

Сюжет: к Корморану обращается жена пропавшего писателя средней известности и просит найти ее мужа. Перед исчезновением он написал роман, где желчно приложил кучу известных в литературном мире людей. Некоторые из них на это очень и очень обиделись. После громкого дела из первой книги Корморан стал довольно известным детективом и не страдает от недостатка работы, хотя по-прежнему не может себе позволить выбирать только интересные дела и хватается за любую работу – в основном следит за всякими неверными мужьями, ветреными любовницами и т.п. Но несмотря на то, что жена писателя не похожа на очень доходного клиента, Страйк неожиданно берется решить эту загадку….

Я не читала особо другие рецензии на эту книгу, потому что авторы отзывов часто почему-то любят спойлернуть, но вроде бы пресса у книги была неплохая. Если в первом детективе серии Корморан расследовал дело, связанное с миром моды и шоу-бизнесом, то здесь Роулинг с удовольствием расписывает серпентарий окололитературной среды. Безусловно, она, что называется, в теме, это заметно, и это большой плюс романа. Роулинг ведь может быть довольно остроумной и ехидной - так, при описании разных персонажей в этой книге она, например, не удержалась и ненавязчиво поддела авторшу нашей, всем Сплетником любимой книги,  «50 оттенков серого», вокруг которой некоторое время назад в Англии была настоящая истерия. Пару лет назад Роулинг даже в своем стиле прокомментировала этот феномен в своем интервью -  «Только представьте, сколько книг я могла бы продать, если бы Гарри подошел бы немного более творчески к использованию его волшебной палочки».

Что касается детективной интриги, то сразу скажу – она опять не потрясает воображение. Как и в первой книге, опытный читатель детективов способен примерно к середине романа предположить развязку. Но в детективах Роулинг сама по себе тема «кто злодей?» для меня не главное, мне нравится, как она подробно описывает жизнь своего персонажа и его помощницы, их личные и семейные проблемы, предрождественский Лондон и его окрестности, затрагивает тему социального неравенства и т.д.

Страйк ведь не только бывший военный и полицейский, он еще и сын известной рок-звезды (судя по описаниям - калибра Мика Джаггера или Рода Стюарта), но он единственный из его многочисленных детей не имеет от этого никаких преимуществ – сам зарабатывает на жизнь, живет в маленькой квартирке, не таскается с гламурными фифами по всяким бесполезным вечеринкам и не рассказывает на страницах журнала Хэллоу, как он все сам заработал своим талантом совершенно без поддержки звездного папаши. Он вообще очень не любит, когда кто-то делает акцент на его происхождении. В общем, Корморан мне симпатичен, и мне лично очень интересно, как дальше будут развиваться его жизнь, удастся ли ему оправиться от разрыва со своей безумно красивой невестой (они расстались еще в самом начале первой книги), как будут складываться отношения Робин с ее женихом и т.д. Я очень надеюсь, что третью книгу я не пропущу - про «Шелкопряда» я узнала случайно, а потом оказалось, что книга давно анонсировалась. В новостях я видела, что третью книгу про Страйка Роулинг уже дописала до половины (но это было летом, сейчас, наверное, закончила уже) и даже начала четвертую. Это хорошо!

Для рецензии что-то многовато получилось, но под занавес хочу еще упомянуть, что я раздобыла-таки одну из частей цикла книг Паолы Волковой «Мост через бездну», начала ее читать сразу после «Шелкопряда», и мне очень нравится.

Когда вокруг стремительно развивается очередной кризис, на меня очень успокаивающе действует ее неторопливый рассказ об античной архитектуре, средневековой живописи, истории искусства и т.п. Читается книга легко - Паола вдохновенно повествует о самых разных вещах, связанных с историей искусства. Она, конечно, пристрастна и ее точка зрения может вызывать споры и неприятие, но я не представляю себе беспристрастных искусствоведов.

На ютьюбе есть цикл передач, по которым написаны книги, называется так же и легко ищется по названию и автору, но мне нравится именно читать, хотя передачи я потом обязательно посмотрю – в моей читалке не отображаются иллюстрации и иногда мне приходится обращаться к яндексу, чтобы посмотреть на здания или картины, про которые она рассказывает.

А на очереди у меня четвертый детектив Ларса Кеплера, нашла наконец его хотя бы на русском языке. Главный герой серии Йона Линна мне, правда, не так нравится, как Харри Холе, но как раз у Кеплера детективная интрига всегда закручена лихо, в стиле скандинавов. Правда, в стиле самых кровавых и довольно извращенных скандинавов, ну что ж делать...

Если кто еще порекомендует что интересное, с удовольствием занесу себе в лист ожидания.

Блоги

«Шелкопряд» Джоан Роулинг и еще немного о прочитанном

16:59, 21 декабря 2014

Автор: Misa

Комменты 45

Аватар

Я тоже уже поклонница детективов Роулинг. Рада узнать, что она Корморана и Робин не бросает, а продолжает серию! Ибо имеющиеся 2 книги я прочитала уже по 2 раза :) И, кстати, по поводу интриги: я опытный детективочитатель, но убийцу не разгадала до последнего :)))

А

автор, вы ее Случайную вакансию читали? что скажете?

Аватар

Читаю сейча Шелкопряда. Закончила Кукушку и сразу же начала второй детектив из серии. Где-то на середине сейчас, но мне он чуть меньше нравится, чем Кукушка. Сделала вывод из того, что иногда прерываюсь на Сплетник)) В случае с Кукушкой, пока не дочитала, вообще не могла остановиться. Согласна, Роулинг мастерски описывает героев, обстановку. Хорошие книги.

Аватар

Первая книга про Корморана понравилась, но явно не мужчиной книга написана) Вторая на много слабее ... ждемс может на третьей у писателя все получится...

Аватар

я начинала "Зов кукушки", но не то было настроение. Мысли где-то летали, порхали и прочтя стр 50 поняла, что ничего не помню. Отложила на потом.

Подождите...