Благотворительные фонды и организации из-за падения курса рубля остались без пожертвований. Еще более критическая ситуация сложилась с отправкой за рубеж детей, нуждающихся в срочных операциях, цены на которые, в переводе на рубли, подскочили вдвое. Сотрудники благотворительных фондов вынуждены отказываться от проектов и искать альтернативные способы помощи.

Падение курса рубля серьезно ударило по благотворительным инициативам. Благотворительные фонды с опасением следят за происходящим, ведь от их деятельности зачастую зависят жизни множества людей, нуждающихся в срочной медицинской помощи. В зоне особого риска оказались те, кому требуется лечение за рубежом. Клиники выставляют счета пациентам в валюте. В рублях эти суммы всего за несколько недель возросли в два раза, а это значит, что в два раза больше времени потребуется для того, чтобы их собрать. В данном случае каждый лишний день сбора играет против нуждающихся в срочных пожертвованиях.

В большинстве своем заболевания, которые нельзя вылечить в России, лечатся за рубежом. Из-за падения рубля времени на сбор средств на лечение требуется в два раза больше. Страдают и те, кого уже были готовы отправить за границу.

Существуют примеры того, когда люди уже закрыли сбор, но приходится открывать его заново, потому что в переводе на рубль сумма теперь требуется в два раза большая.

Деятельность благотворительных организаций, как оказалось, подрывает не только само по себе падение рубля, но и паника в обществе, с каждым днем только возрастающая. Опасаясь за собственный бизнес и семейные бюджеты, люди отодвигают добрые дела на задний план.

«Я могу просто представить вам цифры, — говорит руководитель программы «Шаг навстречу» фонда помощи детям-сиротам и инвалидам «Димина мечта» Юлия Фадеева. — В прошлом году мы смогли собрать средства на лечение 38 детей — 6 846 180 руб. В этом году средства собраны на лечение 21 ребенка — 4 634 808 руб. Судите сами.

О том, как мы почувствовали падение рубля за последние две недели, могу сказать, что в программу за последние две недели пожертвований не приходило».

При этом благотворительные фонды, занимающиеся помощью нуждающимся в лечении за рубежом многие годы, имеют больший шанс получить пожертвования для своих подопечных, чем частные лица, хотя бы за счет опыта, известности и доверия общественности.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников считает, что в условиях падения рубля возможности благотворительных фондов неминуемо сократятся.

«Определенная часть детей едет на лечение за границу за счет разнообразных фондов. Безусловно, это будет сжиматься. Из-за экономических потрясений меценатов становится меньше», — подтвердил Сергей Калашников.

Чтобы обезопасить уже собранные на лечение за рубежом средства, частные организаторы сборов открывают отдельные валютные счета для пожертвований.

Так, в Новосибирске открыли сбор средств на лечение профессора Новосибирской государственной консерватории Андрея Романова. 12 декабря у известного баяниста диагностировали рак. Для организации его лечения за рубежом друзья и коллеги начали сбор средств сразу на несколько счетов: один рублевый и два валютных.

«Конечно, столкнулись с проблемами, связанными с курсом валют, — рассказал один из организаторов сбора Андрей Ластовский. — До сих пор, пока полная сумма не собрана, мы с опасением наблюдаем за скачками на бирже. По старому курсу мы уже набрали бы необходимую сумму. В валюте, разумеется, собирать средства труднее».

Между тем благотворительные фонды все же стараются не впадать в уныние. Так, друзья православной службы помощи «Милосердие» предложили организации в условиях скачков курса рубля провести тематическую акцию. Желающим совершить доброе дело предлагается сравнить вчерашний и сегодняшний курсы рубля к евро и направить разницу на благотворительность. Акция призвана стать символом того, что даже в трудные времена можно найти в себе силы помочь ближнему.

«Наши жертвователи демонстрируют творческий подход и оптимизм даже в непростой ситуации, которую мы все сейчас переживаем. Например, одна из последних инициатив наших Друзей милосердия — направить разницу курсов валют в помощь подопечным нашей службы, — говорит руководитель отдела благотворительных программ службы Владлена Калашникова. — Такие инициативы, безусловно, очень важны, они показывают, что наступившие трудности — это не повод для паники, а возможность сплотиться для помощи самым обездоленным, тем, кому хуже всего».

(c) Газета.ру

Блоги

Пост-напоминание

21:36, 18 декабря 2014

Автор: Lavrentyeva

Комменты 32

Аватар

достаточно посмотреть на рейтинг поста (

Аватар

блин, как всегда самые слабые никому не нужны и страдают больше всех..

Аватар

пока мои состоятельные знакомые рвут волосы, бегают, судорожно хватая пятый телевизор, вопят "ччо делать, евро сто рублей!", знакомая более чем скромного достатка, догнала меня на улице с вопросом не видели ли мы Анакина (щенков маленьких в гаражах какая-то сволочь выбросила, патронируем теперь), куда мисочку с творогом нести. И ни слова про кризис и деньги.

Аватар

Да..а у футболистов зп по 10 лимонов, и всяки прости хоспади еще и на пусть говорят ходют и требуют ЕЩЕ ЕЩЕ... вот бы они хоть бы пол ляма то отстегнули вместо очередных шмоток никому не нужных

Аватар

Вот что ни говори, а наши люди помогали,, помогают и будут помогать не смотря ни на что. Сейчас очень хорошие акции проводят- на елках открытки и по ним можно купить подарок ребенку из детского дома. Была на прошлой неделе в магазе дети, там готовые подарки уже нафасованы, стоимость смешная- не больше 300 Р. Думаю, всем под силу купить

Подождите...