Иллюстрация к статье

Скандал, разгоревшийся в предпоследний день Олимпиады в Токио на соревнованиях по художественной гимнастике, набирает новые обороты. Сегодня Международная федерация гимнастики (FIG) в ответ на претензии МОК признала судейство на Олимпиаде-2020 непредвзятым. Ирина Винер же заявила, что на этом их борьба за справедливость только начинается.

Напомним, с чего все началось. В начале августа 22-летняя российская гимнастка Дина Аверина завоевала серебро в личном многоборье на Олимпиаде в Токио, а золото судьи отдали ее ровеснице из Израиля Линой Ашрам. При этом сестра-близнец Авериной Арина заняла на этих соревнованиях четвертое место. Таким образом, сборная России впервые за 25 лет осталась без награды высшей пробы в своем некогда коронном виде спорта.

Дина Аверина
Дина Аверина

Результаты соревнований породили много споров в спортивном сообществе и соцсетях. Многие отмечали, что Дина выступила намного чище своей соперницы и не допустила грубых ошибок в программе, в то время как Линой потеряла ленту в одном из упражнений. Свое возмущение судейством выразила и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, после чего Олимпийский комитет России направил запрос по поводу судейства руководству Международной федерации гимнастики (FIG). Сегодня же FIG наконец дала свой ответ.

Дина Аверина, Линой Ашрам и Алина Горносько
Дина Аверина, Линой Ашрам и Алина Горносько

В официальном заявлении Международной федерации гимнастики утверждаются результаты прошедших соревнований, а также говорится о правильной и беспристрастной работе судей:

Проанализировав компоненты оценок прошедших соревнований, Международный технический комитет по художественной гимнастике не выявил предвзятости или неправильности судейских решений на Олимпиаде в Токио. Мы подтверждаем, что распределение мест на соревнованиях по художественной гимнастике в рамках Олимпийских игр в Токио для индивидуальных и командных выступлений является честным и непредвзятым. Мы задаем высокий критерий отбора для высококвалифицированных и наиболее беспристрастных судей и довольны их работой на Олимпиаде.

Дина Аверина

Заявление FIG уже прокомментировала Ирина Винер. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики призналась, что не ожидала другого ответа. При этом Винер выразила желание опротестовать заключение по судейству на Олимпиаде в Токио.

Мы собираем документы, делаем анализ по выставлению оценок. Готовим материалы, которые предъявим. Мы это так не оставим. Мы не остановимся, подадим протест. Мы не глупые, чтобы на пустом месте делать скандал. Мы знаем на 100 процентов, что мы правы. Мы подтвердили это своими оценками и оценками независимых судей высшей категории, которые тоже отсудили все соревнования. У нас есть своя доказательная база по тому, что на Олимпийских играх были огромные нарушения,

— заявила Ирина Винер.

Ирина Винер со своими подопечными
Ирина Винер со своими подопечными

Напомним, что ранее по поводу этого скандала высказалась олимпийская чемпионка и бывшая подопечная Винер Алина Кабаева. В своем редком видеообращении Кабаева назвала результаты соревнований нечестными и отметила, что судьи поступили не по совести.

Арина и Дина Аверины
Арина и Дина Аверины

Сама Дина Аверина и ее сестра Арина никаких комментариев по поводу заключения Международной федерации гимнастики пока не давали. Сейчас девушки пытаются немного абстрагироваться от скандала и наслаждаются отдыхом на побережье вместе со своими родителями. После отдыха Дина и Арина снова приступят к интенсивным тренировкам — им предстоит подготовка к чемпионату мира по художественной гимнастике, который пройдет в Японии с 27 по 31 октября.

 

 

Источники: https://sportrbc.ru/news/611e4fe79a7947883913a4dc, Gettyimages.ru/Instargam

FIG поддержала судей, отдавших Дине Авериной второе место на Олимпиаде-2020: "Мы довольны их работой"

19:20, 19 августа 2021

Автор: YanaMarkovskaya

Комменты 16

винер и усманов - официальные спонсо ры команды израиля, винер гражданка израиля. никогда не кладите все яйца в одну корзину!

Мне кажется Винер воду мутит, чтоб себя оправдать, все уже высказались, что правила накануне были изменены и падение предмета это уже не критичный косяк. Ну пусть потягается с ними у неё денег много. Ну повезло израильтянке тоже бывает иногда.

Не люблю, когда после драки кулаками машут. Если бы Дина выигрывала очевидно, то никто бы не не засудил ее. На весах были сложность программы, но с помаркой и менее сложная программа в чистом исполнении. Эта ситуация противоречивая изначально. В современном обществе всё-таки есть запрос на прогресс больше, чем на безошибочность, поэтому Ирине и подопечным лучше бы сконцентрироваться на развитии, а не на склоках. Российская художка уже давно почивает на лавках, застой был неминуем. Нужно просто работать так, чтобы больше ни у кого не было вопросов и первые места были бы неоспоримыми

Никто лузеров-истериков уже воспринимать серьезно не будет. Ибо не умеют достойно проигрывать и ведут себя как базарные бабы. Так и запомнятся своими истериками. Лузеры! И ведете себя не спортивно. И в НЕ правы. Это видно даже по выступлениям всем. Так что опозорились и продолжаете позориться своим дерьмом, которое выливаете в эфире.

“Мы это так не оставим. …” Вы ещё войну объявите.))