Марсоход «Кьюриосити» обнаружил на Красной планете следы, которые указывают на условия существования внеземной жизни. Исследовательский аппарат зафиксировал на марсианской поверхности мимолетный всплеск метана. Открытие было сделано в кратере Гейла.

Как пишет ресурс Space, средний уровень метана на Марсе внезапно увеличился в 10 раз, а затем быстро рассеялся. Причина такого всплеска до сих пор неизвестна. Исследователи особенно заинтересованы в поиске метана на Красной планете, поскольку он может указывать на существование внеземной жизни. Ученым еще предстоит выяснить источник его происхождения, ведь метан может также образовываться в результате геологических процессов. Тем не менее это неплохая отправная точка.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, также говорится о том, что «Кьюриосити» обнаружил метан в марсианской атмосфере в концентрации около 0,7 части на миллиард. Это меньше предыдущих оценок и расчетов, но выше результатов замеров «Кьюриосити», сделанных в прошлом году. Прошлые измерения не показали наличие метана в атмосфере Красной планеты.

Другая работа из журнала Science описывает еще одну интересную находку на Марсе. Образец глины позволил ученым измерить уровень водорода, который был в атмосфере Красной планеты около 3-3,7 миллиарда лет назад. Это открытие должно помочь выяснить, когда с поверхности Марса исчезла жидкая вода.

В ходе собрания Американского геофизического союза представители NASA также сообщили о том, что в результате бурения скалистой породы «Кьюриосити» нашел другие органические соединения. Органика, по словам ученых, могла быть доставлена на Марс метеоритами или зародиться на самой планете.

Моментальный всплеск метана с его последующим рассеиванием в атмосфере Марса вызвал некоторое недоумение у обнаруживших его ученых, ведь предполагаемое среднее время жизни молекулы метана на Марсе составляет около 300 лет.

Исследователи склоняются к тому, что внезапный выброс газа произошел вблизи «Кьюриосити». Они считают, что источник метана был небольшим и находился рядом с самим марсоходом.

Ранее «Кьюриосити» смог получить данные, которые подтвердили существование марсианских озер в прошлом. Анализ показал, что в них даже могла развиваться жизнь.

Блоги

Curiosity обнаружил признаки жизни на Марсе

01:45, 18 декабря 2014

Автор: Honey-Princess

Комменты 38

S

Я читала в книге Уильяма Купера " behold a pale horse" , что колонны человеческой расы на Марсе существуют уже 20 лет. Первая отправка с Земли была 20 лет назад. Причем, там уже рождены дети. Уильям Купер, кстати, считался конспирологом, несшим чушь. Хотя, я ему всегда верила,хоть и нет доказательств. Его убили в 2001

Аватар

Довольно-таки старенькая информация. Благодаря ей сейчас считается, что если и есть жизнь на Марсе, то только в его недрах, на уровне одноклеточных.

I

Хочется увидеть симпатичных марсиан!

I

Ваньки щас опять дружно завопят: та не были эти кирёсити ни на каком марсе! Фсё в галливуде сняли! Опять мяриканцы людей дурят!

Аватар

Марсоход «Кьюриосити» обнаружил на Марсе загадочную надпись "Лелик и Жека были тут" ))

Подождите...