Иллюстрация к статье

Скандал, разгоревшийся в предпоследний день Олимпиады-2020, несмотря на окончание соревнований, продолжает активно обсуждаться. Напомним, что российскую общественность возмутило судейство на соревнованиях по художественной гимнастике: первое место судьи присудили 22-летней израильской спортсменке Линой Ашрам, в то время как 22-летняя российская гимнастка Дина Аверина несправедливо, по мнению многих, завоевала лишь серебро. Россия впервые за 25 лет осталась без золотых олимпийских медалей на соревнованиях по художественной гимнастике.

Дина Аверина


Дина Аверина

В поддержку Дины выступили многие знаменитости, которые до сих пор посвящают ей публикации в своих блогах и называют именно ее чемпионкой соревнований. Однако тренер Ашрам Айелет Зуссман считает, что ее подопечная получила золотую награду справедливо. Когда ее спросили о претензиях ОКР к судейству, она ответила, что воспитала олимпийскую чемпионку.

Позвольте мне насладиться первым местом и тем фактом, что у меня теперь есть олимпийская чемпионка. Россиянки являются одними из сильнейших спортсменок в мире, но, что касается Линой, это было ее лучшее соревнование в истории. Я всегда знала, что она может получить любую медаль, какую захочет. Это Линой Ашрам, она знает, как делать правильные вещи в нужное время,

— сказала она.

Линой Ашрам и Айелет Зуссман


Линой Ашрам и Айелет Зуссман

Как отмечают спортивные эксперты, программа, показанная Ашрам, была сложнее, нежели у ее российской конкурентки. Однако, выполняя ее, она допустила ошибку — уронила ленту, в то время как выступление Авериной было практически безукоризненным.

Линой Ашрам


Линой Ашрам

Линой Ашрам

Украинская судья по художественной гимнастике Лидия Виноградная считает решение своих коллег справедливым.

Честно говоря, все решила именно трудность тела. Преимущество Линой Ашрам в этом по протоколам было огромным перед российскими гимнастками, и они не смогли сократить эту разницу даже за счет более чистого исполнения, в том числе и ошибки Линой с лентой, и более сложной работы с предметом. А эта разница была именно в том, что Линой сделала другие, более сложные повороты,

— объяснила она.

Сама Дина Аверина, чья сестра-близнец Арина также выступала на соревнованиях и заняла четвертое место, назвала судейство несправедливым.

Обидно и больно за то, что сегодня было несправедливое судейство. За то, что первое место заняла девочка, которая выступила с потерей. Я прошла все виды более-менее чисто, достойно, как я могла, и заняла второе место. Мне больше обидно за несправедливость. Я всегда за честный спорт,

— сказала она после соревнований.

Дина Аверина


Дина Аверина

Дина Аверина

Советский и российский тренер по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова, которая вырастила не одну олимпийскую чемпионку, заявила о желании обжаловать результаты соревнования. А ее бывшая подопечная, олимпийская чемпионка Алина Кабаева, сказала, что судьи поступили не по совести.

Олимпиада в Токио зафиксировала сегодня опасный прецедент в истории художественной гимнастики, а может быть, и в истории спорта, когда победителем становится тот, кто допустил ошибку, а тот, кто выступил безупречно, — проигрывает. Это, конечно, не спорт. Это далеко за его пределами. И я сочувствую судьям, которые, как мне кажется, долго боролись со своей совестью и одержали над ней победу.

На художественную гимнастику нельзя "повесить" допинг, а значит, и нельзя под этим предлогом притеснять наших спортсменок. Но сегодня нам показали, что это можно сделать с помощью судей. Я никогда не критиковала действия судей. Сегодня другой случай. Его, безусловно, можно отнести к разряду вопиющей несправедливости. И похоже, что главной задачей на сегодняшних соревнованиях по художественной гимнастике было не оценить, кто быстрее, выше и сильнее, а найти возможность лишить Россию золотой медали,

— сказала она.

Источники: Gettyimages.ru/Instagram

Скандал не утихает: тренер выигравшей золото гимнастки Линой Ашрам прокомментировала жалобы России на судейство

14:24, 9 августа 2021

Автор: Pankina0809

Комменты 191

девочки, вы так спорите)))Там стоооолько деталей... Разные позиции по которым разные команды оценивают и тд. Но главное - это то что Аверину считали целых 6 минут, хотя все якобы должно былобыть понятным. Любой дурак поймет, что был подсчет и пересчет, чтобы она не выиграла. Любая оценка могла быть понижена или повышена. Но чтобы разница в оценке между двумя лидерам и была в 0.150 это как раз надо подсчитать. Никто не говорить почему-то про то что у Леной было много вариантов получить низкие балы за менее чистое исполнениие, детали которые не видны простым смертным. А Аверина исполнила все в разы чище. Леной подыграли, и это уже понятно. Дело не только в потере предмета. Наши гимнастки не всегда золото получают, у той же "непобедимой" Кабаевой были проколы серьезные. Но скандала не было, потому что все СПЕЦЫ говорят что золото должно было быть у Дины, и не потому что она русская, а потому что сделала все лучше. А вот золото ей не дали (а могли ведь сделать одинаковую оценку как минимум) потому что русская и пошла мол нахрен. Сволочизм какой-то. Я слушала судью межд класса, она говорит что программа у израильтянки была сложнее, но по баллам в совокупности безусловно на золото выступила Дина. Кстати она говорит что и со второй сестрой там все не чисто( Самое противное, что наши сглотнули. Похрен всем. Скорее всего, если бы были зрители, такого не допустили бы - люди бы на трибунах возмущались. На соревнования много специалистов ходит.

Линой надо срочно к трихологу, облысение - не лучшее заболевание для олимпийской чемпионки..

О спорт ты мир )))

В каком месте тренер прокомментировала жалобы России на судейство? В том отрывке, что приведён в тексте, она говорит, что гордится своей подопечной и это было её лучшее выступление. Про жалобы и судейство я не увидела ни слова. Нейтральное высказывание о себе, дровишки в огонь скандала не подбрасывающее. Так что скандал если и не утихает, то без её участия.

Боже! Как вы достали! Скандал устроила российская сторона. Все по правилам. Учитесь уже проигрывать. С 2017 правила изменились, за упавший предмет снижают баллы, но не дисквалификацируют. В 2018 сама Аверина что-то уронила, а сейчас забыла об этом. Все против нас, нас топят, будь на месте Авериной спортсменка не из России, то получила бы золото. Только заговор вокруг и видите, кругом враги воображаемые.