Монолог Капкова, выступавшего на Московском урбанистическом форуме, где он высказался о курсе рубля и городских активностях, публикует издание The Village со ссылкой на запись в Facebook журналистки Натальи Дмитрак.

Как следует из рассказа журналистки, который приводит издание, девушка задала главе департамента культуры вопрос, "планируется ли увеличение городских активностей, связанных с едой". По всей видимости, имелись в виду фестивали, подобные тем, что проводились ранее в Москве в рамках проекта "Лучший город Земли". Чиновника, как следует из его ответа, возмутило предположение, что городские власти готовы проводить бесплатные мероприятия для москвичей.

На вопрос журналистки он ответил отрицательно и уточнил, что негативно относится к подобным тратам денег налогоплательщиков: "Мы же не в коммунизме живем". Жителям Москвы он посоветовал самостоятельно организовывать свое питание, не рассчитывая на фестивали. "Хочет человек сделать вкусную сосиску или кофе - пусть сделает", - посоветовал Капков. Он пояснил, что есть и другие виды досуга, которые любой может для себя организовать сам. Например, можно "одеть рейтузы" и "погулять с ребенком в парке".

Глава московского департамента культуры добавил, что властям периодически предлагают то "зафигачить пешеходные зоны", то сделать бесплатные кинотеатры. "Поднимай жопу и иди работай, зарабатывай деньги... Зарабатывай деньги, бери билет и иди покупай что-то", - указал чиновник москвичам способ сходить в кино. Как следует из расшифровки интервью, цитату, в которой упоминалось грубое просторечное обозначение ягодиц, Капков попросил не вырезать.

Чиновник также объяснил, как заработать денег, чтобы "на все хорошее" хватило. "Делай хороший продукт - у тебя покупают. Никто айфон не дотирует. Делайте хорошую газету - будут покупать, будут много платить", - пересказал он принципы экономического процветания и отметил: "Вообще нет ничего бесплатного. Все за деньги, уже это другой капитализм". По его словам, странно, что этого не понимает молодежь.

Капков предположил, что перспективы россиян ждут вовсе не радужные. "Когда придете в январе из отпуска, доллар будет стоить сто рублей - уже я даже не знаю, что мы будем обсуждать, - как кошку замариновать или собаку", - указал он напоследок. 

В разговоре с The Village Капков подтвердил, что высказывание действительно принадлежит ему. Однако он подчеркнул, что фраза вырвана из контекста. "Меня мучила журналистка, спрашивала, как еда влияет на горожан и как город должен помогать в формировании вкусовых и пищевых привычек. Так вот, я ей сказал, что город ничего не должен", - отметил глава департамента культуры.

Отметим, что в Facebook журналистки пользователи указали, что фестивали, связанные с едой, для бюджета не должны ничего стоить: "Все это... делается на деньги участников и спонсоров".

Блоги

Алло, это прачечная?...Министерство культуры на проводе.

15:45, 13 декабря 2014

Автор: mari6ka

Комменты 100

Аватар

А в чем он не прав? Про иди и работай я согласна полностью, про самостоятельную организацию досуга тоже, ну грубо сказал, но верно

Аватар

Официальное лицо, руководитель департамента культуры, а так выражается?

Аватар

Про зарабатывание денег он прав, никто никому ничего не должен!

Аватар

Культур мультур продает

Аватар

А какой продукт товарищ делает, чтоб продать и, чтоб так щёчки лоснились?

Подождите...