Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Если бы мы ели свежую, органическую, выросшую на девственных почвах пищу, которую не везли много месяцев на большие расстояния…

Если бы мы работали на свежем чистом воздухе, пили кристально чистую воду, спали по 9 часов за ночь, много двигались днем, на нас не действовали бы хронические стрессы и экологические токсины, тогда, возможно, нам и не требовались бы витамины в виде таблеток.

Но поскольку мы живем в обществе высоких скоростей, едим на бегу, пропускаем приемы пищи, замещаем их сладостями, покупаем переработанные продукты, содержащие не свойственные им химические вещества, то мы имеем право использовать для помощи своему организму натуральные добавки.

Надо выбирать витамины, исходя из своего рациона питания и имеющихся проблем. Абсолютно здоровым достаточно пить мультивитамины, кальций и лецитин с рыбьим жиром. Остальное мы добавляем для коррекции отдельных состояний.
И даже рыбий жир (омега3) не нужен, если мы едим  850 гр хорошей рыбы в день. Если вы едите рыбу не каждый день, но хотя бы 3-4 раза в неделю (макрель, сардины, селедку, различные виды красных рыб) то рыбий жир принимать постоянно не нужно. Но можно принимать курсами.

Как видите на примере одного витамина - норма и частота приема очень зависит от рациона...

 

Проблема в том, что средневзвешенный человек не ест в день 2 пачки нежирного творога и 200 граммов сердца, а также несколько тазиков салата из свеклы, моркови, зеленых листьев и брокколи с заправкой из толченых орехов и зелени. 

 

Я вот удивляюсь, как люди до сих пор наивно верят, что съедая 2-3 яблока в день и 100 гр растительного салата они набирают все витамины?

Фрукты и овощи уже совсем не те, что были 100 и даже 50 лет назад по содержанию полезных веществ.  Их надо есть совсем в других количествах для того чтобы удовлетворить наши ежедневные потребности не только в витаминах, но и в таблице Менделеева... 

Качество сырья зависит от характера почвы. А почвы на многих территориях России бедны микроэлементами.. Бывает дисбиоз почвы и растения болеют.. В Украине и Белоруссии ситуация получше. 

Есть такое мнение - "летом налегаю на ягоды и на весь год заряжаюсь витаминами"... Жаль разочаровывать - но человек это не алкалиновая батарейка.

 Витамины не копятся в организме.  Замороженные не в заводских условиях фрукты-овощи потеряли более 70% витаминов и их можно рассматривать скорее как источник клетчатки зимой, но никак не витаминов. 

Вообще, правильное питание - дорогое удовольствие, поэтому люди выбирают, что купить: кусок мяса,чтобы накормить всю семью или полезности: овощи,фрукты,орехи,сухофрукты и т.п... Конечно, по максимуму надо все брать из еды! А если ее нет? А если аллергии и  непереносимости? 

Вот и приходится улучшать качество 76 бензина до уровня 95 разными "присадками" к основному топливу:) 

Уделите время - анализу своих потребностей в жизни и выпишите нормы витаминов для себя, выбрав наиболее полезные - для Вас - формы...  Есть конечно стандартные дозировки и наиболее полезные формы, но разброс дозировок велик, а хорошо усвояемых форм витаминов - не один вариант. И все зависит - от конкретно Вашего состояния организма.

Потому что даже самый простой витамин С в зависимости от формы может по-разному действовать на людей с повышенной кислотностью, и с пониженной... Если у Вас повышенная - то нужен "буфер". Роль буфера для кислоты выполняет любой минерал (чаще кальций или магний). В буферной форме витамин С не раздражает желудок и не действует на почки.

Магний в одной форме (таурата) - помогает в случае различных болезней сердца, в другой (цитрата) - действует как мягкое успокоительное и расслабляющее.

Кальций у людей с низкой кислотностью не усваивается в форме карбоната, им нужен цитрат или малат кальция. У нас же в аптеках повсеместно продается именно карбонат, который еще нужно расщепить в желудке для усвоения. Так что людям с низкой кислотностью - либо запивать постоянно таблетки кислым соком (вариант - витамином С), либо искать более легко усваиваемые формы. Их на самом деле не только эти две (цитрат и малат), есть еще хелаты...  Но я остановлюсь детально на формах в следующем посте.

На самом деле для начало стоит запомнить - что самая плохая форма любых минералов это "сульфат" и "оксид" - неорганические соли. Они почти не усваивается, но зато очень дешевые - поэтому производители их зачастую и используют...

В идеале - все минералы должны быть в фирме цитратов или хелатов (аминокислоты легко усваиваются и "проталкивают" за собой минералы).  А цитратные формы минералов полезны - при заболеваниях мочевыводящих путей. Они ощелачивают мочу, что предупреждает камни в почках и подавляет инфекцию при воспалениях мочевого пузыря. 

Но у некоторых минералов (цинка и селена, например) - есть и свои, отдельные формы со специфическими названиями, которые я приведу в описании каждого из них во 2 посте.

Еще один момент озвучу сразу: многие витамины и минералы - конкуренты за всасывание. Поэтому если нам нужно не просто "получить немного того и немного этого", а восполнять реальный дефицит - то лучше это делать отдельными моно-препаратами (не отменяя остальных, но разделяя по времени приема). 

Когда это следует делать? В случае наличия проблем в организме - со зрением, с сердцем, с нервами, суставами, зубами и так далее...  В этих случаях нужно пить курсами отдельные витамины/минералы несколько раз в год в высоких дозах. Да, вот так сложно жить. 

Зрение конечно из минус пяти до единицы не исправишь ни какими витаминами:) Но вот добиться улучшение ночной остроты зрения и уменьшение количества "слепых пятен", чувствительности к свету и ускорение адаптивных реакций - реально высокими дозами разнообразных каротиноидов (витамина А, лютеина и зеаксантина).
 

Поэтому я напишу - как какие группы витаминов и минералов друг на другу воздействуют.

Взаимодействие витаминов и минералов.

Железо и
Кальций, Магний, Цинк -Снижают усвоение Железа, могут привести к его дефициту
Хром - Отрицательно влияет на метаболизм Железа
Витамины В2, С, Фтор - Увеличивают биодоступность Железа
Витамин А - Позволяет использовать запас Железа, находящегося в печени
Медь - Многократно увеличивает, приносимую Железом, пользу организму


Кальций и
Фосфор - Снижает биодоступность Кальция, а так же экскрецию (вывод) Кальция с мочой
Витамин С - Способствует усвоению Кальция
Витамин D - Необходим для усвоения Кальция
Витамин В6 - Снижает выведение Кальция из организма
Цинк - Снижает усвоение Кальция
Витамин К - Помогает Кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови
Бор - Стабилизирует потребление Кальция
Магний - Способствует усвоению Кальция
Железо - Конкурирует с Кальцием за усвоение
Натрий - Высокое потребление Натрия приводит к увеличению потерь Кальция в моче
Кофеин - В среднем, одна чашка кофе снижает удержание Кальция лишь на 2-3 мг (при норме в 600-1200 мг, это не так страшно как порой пугают)


Магний и
Фосфор - Снижает усвоение Магния в кишечнике
Витамин В6 - Увеличивает биодоступность Магния
Кальций - Снижает усвоение Магния. Зарубежные источники утверждают, что высокое потребление кальция не влияет на баланс Магния в большинстве исследований
Бор - Стабилизирует потребление Магния
Цинк - Добавки цинка (142 мг/сутки) у здоровых взрослых мужчин значительно снижали поглощение магния
Витамин D - Активная форма витамина D (кальцитриола) может немного увеличить всасывание в кишечнике Магния.


Цинк и
Витамин В9 (фолиевая кислота) - раньше считалось, что она нарушает всасывание Цинка за счет образования нерастворимых комплексов во время транспортировки. Но последние исследования показали, что добавки с относительно высокой дозы фолиевой кислоты (800 мкг/день) в течение 25 дней не изменили статус цинка.
Кальций, Железо, Медь - Уменьшают усвоение Цинка в кишечнике
Витамин А - Цинк необходим для преобразования ретинола (Вит.А) в сетчатке.
Витамин В2 - Увеличивает биодоступность Цинка
Витамин В6 - Снижает выделение Цинка с мочой


Медь и
 Цинк (50 мг/день и более) - Уменьшает биодоступность Меди

Марганец и

Кальций, Железо - Ухудшают усвоение Марганца

Молибден и

Медь - Снижает усвоение Молибдена

Хром и
Железо - Снижает усвоение Хрома
Витамин С - Способствует усвоению Хрома
Фосфор и
Витамин D - Улучшает усвоение Фосфора в организме
Бор - Стабилизирует потребление Фосфора
Витамины группы В 
и Магний - Способствует усвоению Витаминов группы В

Витамин А и
Витамины С, Е - Полная совместимость. Предохраняют Витамин А от окисления
Цинк - Улучшает метаболизм Витамина А, превращает его в активную форму


Витамин В1 (Тиамин) и
Витамин В2, В3 - Окисляет, разрушают витамин В1
Витамин В6 - Замедляет переход Витамина В1 в биологически активную форму
Витамин В12 - Усиливает аллергические реакции на Витамин В1. Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В1


Витамин В2 (Рибофлавин) и
Витамины В3 (РР, никотиновая кислота), С, Медь, Цинк, Железо - Снижают усвоение витамина В2

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) и
Витамины В1, B2 - Увеличивают эффективность использования Витамина В5 в метаболизме
Медь - Понижает активность пантотеновой кислоты


Витамин В6 (Пиридоксин) и
Витамин В2 - Необходим для превращения Витамина В6 в активную форму
Витамин В12 - Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В6
Магний - Увеличивает количество В6, способного проникать в клетки


Витамин В7 (Биотин) и 
Магний - Превращает Биотин в активную форму


Витамин В9 (Фолиевая кислота) и
Цинк - Отрицательно воздействует на транспорт Витамина В9
Витамин С - Способствует сохранению Витамина В9 в тканях


Витамин В12 (Метилокобаламин) и
Витамин В1, С, Железо, Медь - Под их действием Витамин В12 становится бесполезным
Кальций - Необходим для абсорбции Витамина В12


Витамин С и
Витамин В5 (пантотенат кальция) - Улучшает усвоение
Витамины группы В - Нет совместимости


Витамин Е и
Витамин С - Восстанавливает окисленный Витамин Е
Селен - Усиливается антиоксидантный эффект обоих веществ
Железо - Плохо совместим с Железом

Эти сочетания имеют значение для восполнения дефицита, ведь в мульти мы принимаем все вместе. Усваивается немного от каждого.

В мульти витаминах все содержится в относительно небольшой дозировке, зачастую выражающейся в МКГ - микрограммах.  Это не настолько эффективно как прием моно-препаратов в бОльших дозировках, но зато более безопасно. Так как пить мультивитамины рекомендуется постоянно или очень длительное время для поддержания жизнедеятельности всех органов и систем в целом...

Не стоит боятся  витаминов, - это не самолечение и даже не лечение вовсе. Не будет ни каких мгновенных эффектов и не стоит считать их панацеей от болячек.  

Они не работают вместо регуляторных систем организма, - но устраняют дефицит или избыток веществ в организме человека. Применение их позволяет последовательно восстановить организм человека без нанесения ему ущерба и без разрушительных побочных действий, свойственных многим лекарствам.   

 То что многие врачи скептически относятся к витаминам, это известно. Но врачи даже не задумываются что, назначая такие лекарственные средства как эссенциале (фосфолипиды), кокарбоксилазу (витамин B1), панангин (калий и магний) и т.д., они фактически назначают витамины:)

RDA (рекомендованная дневная норма) - это бич тех, кому приходится объяснять, почему на банке с витаминами зачастую указано "5000% рекомендованной дозы". 

К сожалению, люди почему-то плохо понимают простое объяснение: RDA - это минимум вещества, тот минимум, без которого человек болеет и умирает. К примеру, без 60 мг. витамина С человек имеет все шансы заболеть цингой. Hо для того, чтобы быть здоровым, ему нужно не 60 мг, а в десятки и в сотни раз больше этого витамина. Потому-то в качественном мультивитамине и находятся сотни и тысячи процентов RDA.

Про RDA можно писать долго - о том, когда и при каких обстоятельствах были установлены эти стандарты (некоторые - в Первую мировую войну, со времен которой и в мире, и в науке кое-что успело измениться), о том, как они менялись и т.п.

Современные нормы витаминов и минералов можно найти.   Это рекомендации Европейских органов по безопасности пищевых продуктов, Института медицины США, а так же - предложенные нормативы Группы экспертов Великобритании по пищевым стандартам на витамины и минералы. Я могу дать ссылку на сводную таблицу по всем нормам в комментариях, так как в посте нельзя вставлять ссылки.

Но в любом случае - когда я  буду писать про каждый витамин / минерал - я буду указывать эти нормативы.  

Но в начале надо просто понять, что некоторые витамины можно пить спокойно в любой дозировке, а некоторые нельзя превышать.

Для многих водорастворимых витаминов верхний предел не установлен, поскольку даже в самых высоких дозах они успешно выводятся с мочой (витамины группы В и С, например). 

Опасаться следует только передозировки жирорастворимых витаминов (А, Д, Е и К).  Но только если они пьются в одиночестве и ненатуральные.

Натуральными формами жиророрастворимых витамин  трудно передозироваться в принципе.  Например вы не передозируете витамин А из жира трески так как он в натуральном комплексе и с витамином Д. Передоз витамина А - часто симптом недостатка витамина Д.  Все должно быть сбалансировано.

Помните историю с летчиками затерявшимися в Арктике? Наши врачи пока еще живут мифом о группе людей затерявшихся в Арктике и питавшихся в изобилии печенью белых медведей; у них развился эксфолиативный дерматит что приняли за передозировку витаминов Д и А.

Позже было выяснено что белые медведи легко аккомулируют вредный кадмий, что и было причиной проблемы со здоровьем этой группы. Но никто из них не умер и дерматит прошел с изменением питания; хотя интересно было бы знать как их жизнь в плане диагнозов сложилась в будущем и не из-за витаминов, а тяжелых металлов...

Хотя бытует мнение, что при высокой солнечной активности - витамина Д хватает, но хочу заметить на полях одну важную вещь. Что бы перейти в активную действующую форму весь принятый орально витамин Д проходит по цепочке: сначала он должен пройти преобразование в печени, а затем в почках. А кто из нас имеет безупречно работающую печень? У скольких имеются проблемы с почками? Есть ли достаточный отток желчи?

Вот почему по последним исследованиям у более 80 % населения США - уровень витамина Д оказался чрезвычайно низким...  Не думаю, что ситуация лучше в России. Особенно в моем родном Питере. Мы вообще - живем в сумраке:)

Поэтому зимой мой врач, разбирающийся в витаминах, разрешает мне пить 3000 единиц Д3 в день, хотя норма около 800... А вообще доза зимой может быть до 5000, а детям до одного года - 1000 ЕД (зимой).

Вы можете попросить своего врача померить уровень витамина Д в крови ( анализ крови на 25 ОН D), он должен быть выше 35 и желательно в зоне 50-70 ng/ml . И если уровень низкий из лаб теста низкий - то приема даже 25-50 000 ЕД зачастую не дает симптомов передозировки.  Не помню писала ли это я уже или нет, но даже если - повторюсь: мы не только то, что мы употребляем, но и то, что усваиваем.

Так что - пугаться А, Д, К не стоит.  Но стоит читать свежие рекомендации разных стран по их потреблению, исследования по симптомам передоза - что бы четко знать что и к чему приведет.

Скажем, витамин А. Следует просто знать - если у Вас при его применении - появился такой симптом как пожелтение ладоней рук, то прием высоких доз витамина А стоит прекратить - значит Вашему организму уже достаточно... 

Хотя при проблемах со зрением или с имункой принимают до 25000 единиц в день до 2 месяцев подряд. Тогда как норма - 5000 едениц в день. Видите какая гигантская разница? 

А если Вы курите - то витамина А не стоит употреблять больше 2500 единиц  (половина нормы в день) - потому что в Вашему организме витамина А превращается в источник проблем (возможных опухолей). 

Как видите - при приеме витаминов есть много деталей... Поэтому этот пост скорее как введение. Мы разбираем основные ошибки при выборе витамин.



Не стоит брать витамины, которые рекомендуется принимать по одной капсуле в день. Физиологичнее получать витамины равномерно в течении дня. Лучшие образцы как правило имеют 3-6 штук, чтоб проще глоталось и состав помещался. Я придерживаюсь того, что должна быть возможность принять витамины хотя бы 2 раза в день.


Витамины не разламывают и не разжевывают (если это не предусматривает инструкция), а глотают целиком. Дело в том, что в них не напихано все подряд комком, а так и нанесено - как и должно постепенно растворятся. Потихоньку, слой за слоем... 

Капсулы лучше усваиваются, чем таблетки (особенно у пожилых людей и людей с проблемным ЖКТ). 

Простой рецепт как определить качество мультивитаминов одним взглядом.

Если Вы хотите сделать экспресс-анализ своих  - то я посоветую посмотреть в какой форме там витамин B12. Это самый быстрый способ понять насколько качественные витамины. Если производитель использовать синтетическую форму витамина цианокобаламин (cyanocobalamin) вместо натуральной метилкобаламин (methylcobalamin), то велик шанс, что и в остальных пунктах состава все не так гладко... 

В12 в форме метилкобаломина - дорог в производстве и зачастую на нем просто экономят. Но если фирма кладет менее усваиваемую форму в одном случае - что мешает ей сделать так же в другом?

Почему конкретно плохо, если В12 в форме цианокобаламина? Потому что это не активная форма, которая еще должна быстро перевестись из цианида - в активную форму метилкобаламина.

Быстро - потому что В12 выводится из организма в течении 2 часов. Но сможет ли Ваш организм это сделать? Это зависит от индивидуальной биохимии каждого из нас. Принимая активную форму, - шанс усвоить этот витамин гораздо выше. Ведь мы - не только то, что мы потребляем, но и то, что мы усваиваем...

При низкой кислотности, например, В12 вообще не усвоится или усвоится очень мало. В этом случае рекомендуется сублингвальная форма (рассасывающиеся пастилки), когда витамин попадает прямо в кровоток, минуя ЖКТ. Есть еще спреи с группой В, которые часто используют для детей, например...

Про группу В вообще можно писать бесконечно... И дело даже не в их свойствах, но и во влиянии на усвоение таких минералов как цинк, селен, хром. Группа В является их кофактором - то есть без нее зачастую не возможно полноценное усваивание этих минералов. 

Поэтому лично я первым делом смотрю - сколько ее в мульти и в каких формах ее конкретные представители... Это для меня очень показатель качества и полезности мультивитамин.

Порядочный производитель всегда гордится своей продукцией и всегда пишет - из чего извлечено действующее вещество. Скажем, в моем мультивитаминном комплексе написано, что фолиевая кислота (В9) там получена из косточек лимона (peel lemon extract). Это 100% натуральный-источник фолиевой кислоты, так что я уверена, что получаю не синтетический витамин. Когда на упаковке не написано в деталях - "откуда дровишки" - это повод задуматься о том, что же там внутри на самом деле...

На самом деле и у крупных производителей бывают "лаги", когда скажем в 1 из 10 комплексов встречается откровенная муть, из-за чего перестаешь доверять вообще любой репутации) Я проверю каждый новый состав и это может длится месяцами перед тем как я определюсь с выбором.

Детальнее я напишу во втором посте, где будут разобраны конкретные формы витаминов и их применение.  Повторюсь - не все витамины одинаково полезны всем.  У многих из нас есть свои вариабильности в генах... 

В какое время пить витамины
Витамины и микроэлементы (группу В) лучше пить утром.

Лецитин, рыбий жир в любое время -  во время еды, как и все жирорастворимые витамины (А, Д3, К2).

Но конкретно - Д3 лучше до 12 дня.  Хотя по некоторым исследованиям, при приеме витамина D с ужином, а не завтрак - его содержание в крови увеличилось примерно на 50%.

Хром и железо в обед.

Витамин С, рутин, кальций, хондропротекторы, лучше вечером. Кальций лучше усваивается после 19 часов, так как вечером и ночью работают остеобласты - отвечающие за прочность костей.

 Йод всегда утром (он и усваивается утром лучше и энергичности прибавляет). Лучше до 8 утра.

Магний в любое время, но предпочтительней вечером. Раздельно с кальцием по 2 причинам. Первое - они конкуренты за всасывание.  Если кальций и магний в одной таблетке - то усвоится немножко того и этого, но не все. А зачем нам эти потери... Но недостаток магния - ухудшает усвоение кальция. Так что - если цель - восполнить уровень кальция, то магний тоже пить надо (и не только его, там много нюансов). 

Всасывание кальция и фосфора лучше происходит в кислой среде, а алюминий, железо и магний - ощелачивают среду, поэтому традиционно считается что магний и калцьий не должны соседствовать в одной капсуле или в одном приеме. Но такие виды кальция как цитрат, цитрат малат - не нуждаются в закислении.

Цинк можно вместе с кальцием.

Кальций и магний должны быть в соотношении 2:1.

Медь и цинк 0.7:1 (при норме 15 мг цинка - 1 грамм меди примерно). 

Но вот я начинаю писать прописные истины и понимаю - надо уточнить кое-что важное. Зачастую медь зашкалена в организме, если судить по зарубежным ресурсам. Мало того, применение контрацептивов, курение (нахождение в окружении курящих), из воды..везде эту медь можно хапнуть и с лихвой.  Так что обычно лично я не делаю акцент на обязательном присутствии меди в мульти.

Я выше привела как соотносится кальций и магний в идеале, но опять же - оптимальная схема не подразумевает постоянное употребление магния. Его достаточно пить первые 3 недели. За это время восполнится дефицит, а вот кальций так легко не восполнить. Кальций в организме очень тяжело восполняется. Об этом ниже.

За сколько восполняется дефицит.


Хром восполняется за месяц.И в течении месяца полтора после отмены начинает постепенно падать.


Витамин С - дефицит восполняется в течении недели, но через 5 дней после отмены начинает падать.


Витамины группы В - дефицит восполняется в течении 3 (обычно), иногда 7 дней. Начинает падать уровень вит В через 3 дня после отмены.


Витамин А - восполняется в течении 1-2 недель, после отмены не падает 2 месяца в среднем. 


Селен - дефицит восполняется в течении месяца и потом после отмены не падает еще 2-3 месяца. Курящим - курсы восполнения раз в квартал по 200 мкг.


Цинк проблемный. Быстро за 1-2 сутки восполняется дефицит, но столь же быстро уровень может упасть после отмены. У курящих обычно не хватка селена и цинка - их вытесняет кадмий. Курсы восполнения - цинк 2 месяца (50 мкг первый и 30 второй, после как всем - 15 мкг в сутки) несколько раз в год.


Калий -восполняется дефицит в течении 1-2 часов. Падает после злоупотребления соленой пищей и потом поднимается у здоровых в течении суток без лечения. У кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, уровень калия после соленого и на след. день не поднимется.


Йод тоже через час восполняет дефицит, и в течении суток покидает организм.


Кальций   - в костях, зубах пополнение будет идти 1-2 года. Бросаете пить кальций- в течении недели в организме уровень кальция упадет (не в крови - там жесткая константа). 


Магний цитратный - усвоение от 20 минут..У здоровых, не подверженных стрессу людей, уровень магния может не падать месяцами.У "слабых"--может упасть на след день после отмены.


Медь беспроблемная. На нее можно не обращать внимание.  Особенно - если вы принимаете ОК или курите  - у вас ее будет с избытком всегда. Ее может не хватать при  анемии железодефицитной. При восполненном дефиците, медь может сохранять нормальный уровень месяцами.


Железо проблемное. У женщин железо расходуется ежемесячно, у мужчин - нет. Если женщины принимают железо, то оно, скорее всего, утилизируется. У мужчин появляется избыток железа и повышается гемоглобин, а потом железо накапливается и развивается гемосидероз.


Марганец, молибден у здоровых быстро восполняется дефицит и не падает уровень месяцами, у больных падает уровень через неделю после отмены.


Сера восполняется дефицит при приеме в течении месяца. У больных с заболеваниями суставов и соединительной ткани,и с дисплазией соединительной ткани этот дефицит не восполняется дольше и уровень серы падает в течении месяца-полтора после отмены серы.

Можно вообще ничего не пить. Заметьте, что есть масса людей, которые никогда ничего не пили - и они не болеют. Повезло - их организм работает как часы, все усваивает, со всем справляется сам. Не всем так повезло. И это легко проверить, к какой группе вы относитесь. 

Бросьте  пить все витамины на полтора –два месяца. И посмотрите на себя. Если вы продолжаете блистать здоровьем—вам ничего не надо пить. Вообще!

А если посыпались волосы, кожа как-то испортилась, появилась повышенная утомляемость, и всякие другие симптомы- будете ли вы после этого продолжать эксперимент и продолжать держать свой организм на голодном пайке?

И в конце первого поста хочу сказать, что и в Европе, и в Сша легко встретить бесполезные витамины. Разве что сырье у них получше, но все-равно нужно проверять все витаминные комплексы на формы и дозировки. 

Если хотите - я разберу состав Ваших витамин в одном из следующих постов. Дело в том, что я подготовила анализ некоторых поливитаминных комплексов, но так как покупаю я витамины в основном не в России (на хербе), то практической пользы этот обзор может не иметь. Может лучше разобрать что-то более близкое к реальности?) Не все же могут заказывать витамины из америки.

Но во втором посте первым делом я бы хотела остановиться на на правильных формах отдельных веществ, рассмотреть их действие, нормы и конкретные случаи (исключения).

6 Problems Facing Diet ResearchLast week, I discussed the ongoing saturated fat debate, and hinted that diet research is often flawed… which can be why evidence appears inconclusive. Here are 6 reasons why:1.  Long follow-up timesThe effects of dietary approaches are not going to be seen overnight. Instead, impacts on health might take years, or more likely, decades (which is why it is the habits of a lifetime that matter, not those of a month after Christmas). This means that studies have to be hugely ambitious from the outset, taking into account the ‘loss to follow-up’ (losing participants as the study progresses).2.  AdherenceIt’s all well and good asking study participants to follow a particular diet for the purposes of a study, but monitoring how well they actually do this is nigh on impossible. Study subjects are human, and we all know how hard it can be to follow a diet at all times.3.  Small effectsUnlike some intervention studies that involve, for example, powerful medical treatments, the effects from dietary manipulation are usually going to be far more subtle. The problem with this is that in order for the effect to be visible and statistically significant, a huge sample size is needed - which again poses problems from the outset when designing and funding studies.4.  FundingLinking into some of the points above, large, ambitious studies need a lot of funding. There are of course some wonderful charities like the World Cancer Research Fund that put money and resources into relevant projects, but dietary studies are usually lacking in financial backing, unlike drug studies funded by big pharma.5.  DisentanglingWe don’t eat single foods (or indeed nutrients) in isolation. For this reason, it can often be hard to disentangle the effects of one food from the effects of others in the diet. Similarly, even though statistical methods aim to ‘match’ subjects based on exercise levels, for example, it is often difficult to eliminate the impact of other lifestyle factors beyond diet.  6.  Quality of dataDietary data collection itself can be problematic and unreliable in studies. Methods such as food frequency questionnaires and 24 hour recalls are commonly used, but are subject to huge amounts of potential error.  These same problems do not really apply to the sharp end of clinical dietetics, for example on wards or even intensive care units, where conditions are (or should be) more easily controlled, and health outcomes closely monitored. But in the real world, we have to use a mixture of evidence, including ‘epidemiological’ data (e.g. looking at Japanese / Mediterranean diets and identifying health trends in these populations). It is because of these limitations that when in relative good health, we need to use common sense and not overly complicate nutrition - until there is sufficient evidence to support doing so. And while statistical modelling and study design techniques are becoming more sophisticated, some of the problems inherent to dietary research are likely to persist for some time. This is not to suggest that evidence is completely lacking when it comes to diet. There is plenty of established data out there, not least when it comes to fundamental components such as vitamins and minerals, and the crucial roles these play in our bodies. We can help to prevent deficiency in these by taking a high quality micronutrient supplement such as those from Supplicity. Have a great week!Tom Hollis RDConsultant Dietitian, Supplicity

А потом уже разобрать парочку мульти-комплексов на Ваш выбор:) Мне лично все-равно какой  - потому что я пью витамины совершенно разных фирм и вообще никогда не смотрю на названия, а сразу читаю состав...

В один пост все катастрофически не влезает. Постаралась разбавить текст красивыми картинками и смешными гифками, но все-равно какая-то "наука и жизнь" получается:) 

     

Подпишитесь на наш
Блоги

Витаминожизнь: начало.

10:31, 2 марта 2015

Автор: avosurt

Комменты 294

F

Доброго времени суток! Зарегистрировалась, чтобы попросить ссылку на продолжение. Надеюсь, Вы его уже написали)). Статья супер, спасибо большое.

Аватар

А продолжение будет? ждем вторую часть))

M

Здравствуйте, автор! Большое спасибо вам за столь важную информацию, супер статья. И я очень долго жду продолжения, или оно уже есть, если да, можно ссылку? Или подскажите пожалуйста, когда можно ожидать? Я так поняла, вы в конце прошлого года работали над запланированным продолжением этого поста?

W

Доброго времени суток. Вчера зачитывалась Вашими постами в живом журнале .Титанический труд по витаминам и детоксу. Огромное спасибо. У меня Хашимото и тихонечно подбираю для себя витамины . Начала с В- комплекса и витамина Д3. У меня повышено железо поэтому подбираю аккуратно. Выскажите Ваше мнение по В -комплексу Pure Encapsulation B-Complex Plus и витамин Д3 в жидкой форме этот же бренд . Благодарю за ранее .

Аватар

avosurt, отличный пост! Спасибо за подробное описание! нигде лучше статьи не встретила. А какой комплекс можно на herb купить для ребенка 1,5 года? Буду очень благодарна за ответ. Я полный профан в витаминах.

Подождите...