Признаться честно, вы мне всегда казались очень строгим человеком. Поэтому шел на интервью с вами, готовясь к непростому разговору.
Строгим?.. А что вы подразумеваете под строгостью?

Вашу собранность и внешнюю твердость характера. Вы, наверное, очень требовательны к людям, с которыми работаете?
Я стараюсь быть не строгой, а сфокусированной, чтобы точно знать, куда я двигаюсь.

А что насчет ваших четырех детей? Вы строги с ними?
Ну нет, я нестрогий родитель, хотя у нас есть некоторый кодекс поведения, есть дисциплина, нарушение которой влечет за собой определенные последствия.

Сейчас, когда у вас большая модная империя, вам ничего никому не надо доказывать. Я имею в виду вашу знаменитую фамилию, конечно же. А как было раньше? Являлось ли это для вас проблемой?
Не проблемой, а скорее загвоздкой. Представьте себе: люди, с которыми вы встречаетесь, заранее о вас все знают. Мне, к примеру, о вас ничего не известно — ни о вас, ни о ваших родителях. Знаю, что вы журналист. Все. У меня же была совсем иная ситуация в юности: я пришла учиться в школу, а обо мне уже все знали. И, как следствие, заранее составили свое собственное мнение.

Как вы справлялись с этим?
Знаете, я всегда была очень "обороноспособной", умела защищаться и защищать свою семью. В том числе когда попала в модную индустрию: я не особенно обращала внимание на какие-то необоснованные суждения в мой адрес.

Слушайте, но, что ни говори, быть дочерью Пола МакКартни — это очень круто. И, кстати, благодаря вам я однажды сидел с ним плечом к плечу на одном из ваших парижских показов.
Я скоро начну брать за это деньги. (Смеется.)

Не могу не спросить о вашем вегетарианском образе жизни. Как вы к этому пришли?
У нас была ферма в Шотландии. Однажды я ела баранину и, посмотрев в окно, увидела стадо пасущихся овец. Вот тогда во мне что-то замкнуло. Это был первый шаг к пониманию того, что убивать животных — плохо. И что, к примеру, у теленка, так же как и у человека, есть мать, которая его любит.


"Я ВСЕГДА БЫЛА ОЧЕНЬ "ОБОРОНОСПОСОБНОЙ", УМЕЛА ЗАЩИЩАТЬСЯ И ЗАЩИЩАТЬ СВОЮ СЕМЬЮ"

А тяжело жить в мире, где культура потребления мяса по-прежнему сильна? И люди все еще носят вещи из кожи и меха.
Такова реальность. В мире очень много устойчивых мировоззренческих позиций, с которыми я категорически не согласна. Например, насилие над детьми и женщинами, отсутствие образования в некоторых странах, нечестные политические игры. Но я живу рядом с этим, и мне никуда не деться. Я просто делаю то, что могу в таких условиях, и делюсь информацией с людьми. Информация — ключевой момент. Уверяю вас, что если бы 90 процентов женщин, которые носят мех, увидели, как сдирают шкуры с животных, если бы они понаблюдали за этой кровавой жестокой процедурой, они не стали бы покупать вещи из меха. Тут ведь еще есть и социальный момент. Те, кто носит мех, осознанно дистанцируются от людей, которые его себе позволить не могут, — этакая демонстрация богатства, достатка. Я нахожу это очень вульгарным и несправедливым.

У нас в России многие женщины, которые носят мех, имеют на этот счет контраргумент. Он сводится примерно к следующему: европейские защитники животных просто не знают, что такое мороз под минус 30.
Да неужели! Практически каждая женщина в России, у которой есть хорошая дорогая шуба, носит на пальце кольцо с огромным бриллиантом. Она зачастую ездит с водителем и находится на улице от силы пару минут. О чем вы говорите! Я еще могу понять людей, которые действительно живут в условиях 30-градусного мороза. Да и то это очень спорно: посмотрите на альпинистов, которые забираются на Эверест. Они не надевают мех — на них одежда из легких, высокотехнологичных материалов, которые действительно греют. Мех не греет, он демонстрирует ваш достаток. 200 лет назад мех не вызывал никаких вопросов, в 2014 году нет ни одной причины, по которой его можно носить.

Давайте вернемся к вашей семье. У вас четверо детей, каждый из которых, конечно, требует к себе внимания. Модная индустрия — не самая подходящая сфера для многодетных матерей, она сильно отвлекает от семьи.
О, у меня все наоборот: это мои дети отвлекают меня от модной индустрии. Они всегда на первом месте.

Любовь к детям у вас хорошо прослеживается даже по пригласительным на показы: они всегда очень забавные и трогательные.
Да, мне нравится идея того, чтобы пригласительные были веселыми и жизнерадостными. Я не люблю создавать вещи и затем их выбрасывать. Если и придумывать что-то, то так, чтобы человек впоследствии захотел это у себя оставить. Иначе я не вижу смысла в творчестве. Когда я придумываю очередное приглашение, я хочу, чтобы мой гость мог подарить его своей сестре, дочери или внуку.

Вас считают одним из проводников так называемой феминистской моды. Как вы понимаете это явление?
Когда я только начинала заниматься модой, довольно редко можно было найти дизайнерскую одежду, которую действительно можно было бы носить. И концепция "женщина, создающая носимые вещи для женщин" была совершенно немодной. Это сейчас в индустрии считается правильным и современным делать одежду для реальных людей — раньше все было иначе. И слава богу, что времена изменились — мне так намного интереснее работать. Вообще я считаю, что истинное лицо моды — женское, а не мужское. В моде работает огромное количество женщин, многие из них — потрясающие люди.


"ПОСМОТРИТЕ НА АЛЬПИНИСТОВ, КОТОРЫЕ ЗАБИРАЮТСЯ НА ЭВЕРЕСТ. ОНИ НЕ НАДЕВАЮТ МЕХ — НА НИХ ОДЕЖДА ИЗ ЛЕГКИХ, ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ"

А потрясающих мужчин в моде много?
Да, конечно. Их тоже немало.

Когда-то вы работали на модный дом Chloé. Сегодня вы согласились бы возглавить исторический бренд, если бы вам поступило соответствующее предложение?
Мне довольно часто поступали такие предложения, но все же я хочу быть максимально сосредоточенной на своей марке. На самом деле это еще и вопрос времени, которым мне хочется распорядиться максимально эффективно. В настоящий момент я ощущаю потребность в развитии собственного дома, который абсолютно состоятелен, ничуть не менее, чем какой-либо столетний бренд. Были времена, когда я тешила свое эго и вела переговоры с самыми известными и уважаемыми марками. Мне казалось, что вот он — момент истины: я не просто дочь известного музыканта, я успешный дизайнер. Но потом это прошло.

  В доказательство того, что вы не просто дочь известного музыканта, могу рассказать вам про своего друга, который никогда не погружался в нюансы модной индустрии. Так вот он был очень удивлен, когда узнал, что за брендом Stella McCartney стоит дочь Пола МакКартни: он думал, что вы просто однофамильцы.
Спасибо, очень приятно слышать такое. На самом деле, мне удалось преодолеть этот комплекс — я чувствую себя абсолютно самодостаточной. Но в то же время очень горжусь своей семьей.

Вы считаете себя частью большой модной игры? Со стороны кажется, что вы себя тщательно стараетесь от нее отгородить.
Так оно и есть. Я выросла в музыкальной семье, которая всегда была окружена самыми разными творческими людьми: фотографами, поэтами, танцовщиками... И поэтому когда я пришла в моду, у меня не было ощущения, что вот оно — свершилось, теперь я в правильном окружении. У меня уже были на тот момент замечательные талантливые друзья, и эйфории от погружения в "сказочный мир" я не испытывала. Сегодня у меня много приятелей в фэшн-индустрии, но еще больше — за ее пределами. Да, я занимаюсь модой, но совершенно иначе ее воспринимаю, чем другие — я человек из совсем иного мира. Очень хорошо помню тот скепсис, с которым меня воспринимали, когда я пришла в моду.


"КОГДА Я ПРИШЛА В МОДУ, У МЕНЯ НЕ БЫЛО ОЩУЩЕНИЯ, ЧТО ВОТ ОНО — СВЕРШИЛОСЬ, ТЕПЕРЬ Я В ПРАВИЛЬНОМ ОКРУЖЕНИИ"

Да, многие помнят до сих пор слова Карла Лагерфельда о вашем назначении дизайнером Chloé. Он тогда сказал, что дом взял на работу человека с большим именем. Но не модным, а музыкальным. Карлу не мешало бы перед вами извиниться.
Да ну, бросьте вы! Я вообще к этому с юмором отношусь. (Улыбается.)

Что заставляет модный дизайн выглядеть современно?
Пытаться выглядеть современно — это уже само по себе несовременно. Современным нужно не выглядеть, а быть. Соответствовать собственному "я", понимать, что ты носишь и что ты покупаешь. Мне совсем не нравится, когда человек буквально кидается на "горячий" бренд просто потому, что он сейчас на слуху и все его носят. Это очень несовременно. Вообще слово "мода" никогда не было мне близко, это совсем не про меня. Дизайн — другое дело. Это понятие очень современное. А мода — это что-то очень старомодное и предсказуемое.

Кто ваш главный судья?
Я. И женщины, которые покупают мою одежду.

Вы читаете то, что пишут о вас модные критики?
Случается. Я не то чтобы придаю этому очень много значения, но если после моего показа все рецензии на коллекцию будут плохими, я расстроюсь. Хотя мне везет: чаще пишут хорошо, чем плохо. Значит, мы движемся в правильном направлении.

Источник: BURO 24/7

Блоги

INTERVIEW СО СТЕЛЛОЙ МАККАРТНИ

16:31, 10 декабря 2014

Автор: LiaGalahard

Комменты 57

Аватар

Скромна и умна!

Аватар

я тоже вегетарианка) и очень счастлива) другой вкус у жизни появляются)

Аватар

насчет вегетарианства у меня сомнения-мне кажется,мясо нам нужно. а вот шубы-да,зло. такое же зло-сумки из кожи. на мой взгляд, это верх цинизма. носить в коже натуральной какие-то ручки и помады. просто фу! но насчет обуви вот...в кожаной и потеет нога меньше, и вообще она теплее. тут увы. но там, где можно отказаться-нужно отказаться от кожи и меха.

Аватар

а как же ее подружка мосс и ее некислая коллекция шуб? вообще всегда раздражала эта стелла качество шмоток так себе, но цена как у аэроплана, да...

Аватар

Купила себе пальто типа пуховик, но внутри верблюжья шерсть. Ну думала зима не страшна, замерзала при -20 уже. Так и не ношу больше, - 5, -10 в нем жарко, -20 и больше, как голый.

Подождите...

Фото: Helena Lopes/Unsplush

4 февраля прошёл Всемирный день борьбы против рака. Редакция Spltnk решила поговорить о том, как действовать родителям в случае онкологического заболевания у ребенка. На сложные, но важные вопросы ответили представители фондов, сотрудничающих с благотворительным приложением Tooba: психолог Юлия Петрова (Фонд имени Алёны Петровой), Джамиля Алиева (учредитель и председатель БФ "Настенька") и Карина Явгарова (психолог БФ "Потерь нет").

Ребёнок, больной раком
Фото: National Cancer Institute/Unsplush

Расскажите, как проходит обследование.

Юлия Петрова: Обследование в больнице — это стресс для малыша, и нужно уменьшить негативное влияние процедуры. Необходимо, чтобы ребёнок чувствовал себя спокойно и безопасно, важно создать атмосферу спокойного и доброжелательного отношения со стороны родителей и медицинского персонала. Избегайте ссор и конфликтов. Не создавайте для ребёнка дополнительные стрессы. Реакция ребёнка на обследования во многом зависит от его возраста, особенностей развития и личности. И в огромной степени она зависит от реакции родителя на происходящее. Чем младше ребёнок, тем сильнее его переживания зависят от родительских. Малыш смотрит на маму как в зеркало, и, если она может передать ребенку лишь собственное тревожное и подавленное настроение, то ребёнок будет чувствовать то же самое. 

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Потерь нет"

Правило как в самолёте: "Сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом на ребенка"?

Джамиля Алиева: Да, совершенно верно. Ведь именно от вашего состояния зависит, как чувствует себя ребёнок, как воспринимает свою болезнь. Если мама спокойна, улыбается, то и ребёнок чувствует, что ничего страшного не происходит. А если она в постоянной тревоге, эти чувства передаются детям.

Стоит ли присутствовать при обследовании? 

Юлия Петрова: Сейчас во всём мире родителям всё чаще рекомендуют присутствовать во время медицинских процедур и манипуляций. Однако не всем детям и подросткам помогает в эти моменты присутствие родителей, и важно прислушиваться к желаниям детей. Если вы чувствуете, что не можете справиться с эмоциями, то, возможно, вам лучше отложить ваше присутствие на процедуре до следующего раза.

Джамиля Алиева
Джамиля Алиева/Фото: Фонд "Настенька"

А как справиться с эмоциями ребенка?

Юлия Петрова: Уважайте его переживания. Ребенок имеет право на страх, тревогу, злость и другие эмоциональные проявления. Крик и плач ребёнка негативно воспринимаются окружающими, но для самого ребёнка выражение неприятных эмоций, даже в такой форме, часто помогает лучше адаптироваться к ситуации, например, уменьшает интенсивность восприятия боли. Если ребёнок не возражает, рассказывайте ему, что происходит во время процедуры. Чаще всего дети хотят знать эту информацию.

Как помочь ребёнку не чувствовать себя жертвой?

Юлия Петрова: Давайте ребёнку возможность выбора и контроля ситуации. Если это допустимо с точки зрения медицинской ситуации, предложите ребёнку выбор — например, какой бинт взять, из какой руки брать кровь на анализ и так далее. Если есть возможность, позвольте ребёнку самому как-то участвовать в проводимой процедуре — например, держать какой-либо инструмент или следить за временем проведения манипуляции. Хвалите и подбадривайте ребенка. Скажите ребёнку, что он большой молодец и вы гордитесь им. Упомяните, что даже более взрослым детям непросто было бы справляться на его месте.

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

А если есть тревога, как с этим быть?

Джамиля Алиева: Самое главное, что не даёт нам опустить руки, поддаться паническим настроениям, — это надежда, абсолютная вера в выздоровление ребенка. За последние годы детским онкологам удалось сделать прорыв в лечении заболевания, которое раньше считалось неизлечимым. Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака, а с некоторыми диагнозами — более 90%. Всего 20 лет назад такие цифры казались фантастикой. Если вы чувствуете, что не можете справиться с тревогой, что находитесь на грани нервного срыва, можно обратиться к больничному психологу. В интернете существуют группы родителей детей с онкологическими заболеваниями. Если вы почувствуете, что общение с другими родителями полезно для вас, можно присоединиться к таким группам.

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

О чём разговаривать? 

Джамиля Алиева: Если малышам достаточно чувствовать ваше спокойное состояние, для старших детей необходимо находить нужные слова. С самого начала ребёнка необходимо подготовить к тому, что лечение будет длительным, но оно закончится, и вы вернётесь к привычной жизни среди родных и друзей. Стройте и обсуждайте с детьми планы на будущее, говорите о путешествиях, куда вы отправитесь после болезни, выбирайте породу собаки, которую купите, вместе выбирайте будущую профессию, колледж и так далее. Говорите обо всём, что ожидает ребёнка после выписки из больницы. Это поможет ему приобрести уверенность, что болезнь — временна, что впереди долгая и счастливая жизнь.

Как отвечать на сложные вопросы ребёнка?

Карина Явгарова: Не бойтесь использовать слово "рак", покажите, где эта болезнь в теле, заранее подберите нужные слова. Важно помнить, что, если вы не будете говорить с вашими детьми о раке, они могут додумать собственные объяснения того, почему они заболели. Объясните план лечения, расскажите, как новые обстоятельства могут повлиять на распорядок дня и внешний вид. Не бойтесь отвечать на вопросы ребёнка и будьте готовы к этому. Старайтесь давать ответы простым и доступным языком. Если вы не знаете ответа на заданный вопрос, не паникуйте, не уходите от ответа, а просто скажите: "Я не знаю, но обязательно постараюсь узнать". 

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

Как поддерживать себя в этот период?

Юлия Петрова: Пожалуй, одним из самых необходимых навыков в этот период оказывается способность контролировать свои эмоции. Родители, которым удаётся это сделать, обычно легче справляются с переживаниями своих детей. Такие взрослые оказываются внимательнее к потребностям и нуждам детей, становятся для них примером стойкости и мудрости. 

Помните, вы не одиноки. Врачи и другие специалисты сделают всё возможное, чтобы ваш ребёнок поправился. Они будут с вами на протяжении всего лечения.

Promo Block

Благотворительное приложение Tooba помогает собирать пожертвования на адресную и системную помощь, включая онкологические случаи. Вместе мы можем дать Луке шанс снова научиться ходить после опухоли спинного мозга.

Помочь сейчас
Спецпроект

"Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака. Всего 20 лет назад такие цифры казались фантастикой"

Реклама, erid: 4CQwVszH9pWvorM87e6

15:30, 20 февраля 2024

Комменты 7

М

Всем здоровья, детям и их родителям, всем близким таких детей, врачам низкий поклон, они каждый божий день, живут в этой атмосфере.

Аватар

"Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака, а с некоторыми диагнозами — более 90%". Конечно онкология лечится, но за очень большие деньги, и не все родители могут себе позволить такое лечение. Поэтому и создаются благотворительные фонды для таких детей - чтобы помочь собрать деньги на их лечение.

G

Дети - это прекраснейшие цветы Жизни. Пусть будут и дети, и их родители здоровы и счастливы! Всем здоровья и счастья!!!

Аватар

Всем здоровья! Это самое главное в жизни.

Подождите...