"Moone Boy" (на русский название переводилось как "Малыш Мун", "Лунный мальчик" и даже "Тёмная сторона Муна") - ирландский комедийный сериал, созданный Крисом О'Даудом ("Компьютерщики", "Рок-волна", "Голгофа").

                                                             Крис О'Дауд                                                             

В 2012 г. О'Дауд в сотрудничестве со кинодраматургом Ником Винсентом Мёрфи написал сценарий ситкома, чьё действие происходит в конце 80-х - начале 90-х в Ирландии. 12-летний Мартин Мун живёт в городке Бойл графства Роскоммон в большой семье,  кроме него у родителей трое дочерей: серьёзная отличница Шинейд, мрачная и острая на язык Триша и скромная Фидельма - старшая сестра, которая встречается с чудаковатым церковным музыкантом Десси. Мать семейства, Дебра - домохозяйка, у главы семьи, Лиама - мастерская по изготовлению вывесок. Но основной сюжет строится вокруг Мартина и плода его неугомонной фантазии - воображаемого друга Шона в исполнении Криса О'Дауда, вместе с которым мальчик взрослеет и с юмором преодолевает жизненные трудности.  

 "Малыш Мун" наполовину автобиографичен  - Крис О'Дауд тоже родом из Бойла, а его детство и отрочество, как и у Мартина, протекали в насыщенном событиями конце XX века, что отражено в сериале: один из эпизодов посвящён победе на выборах президента Ирландии женщины-политика Мэри Робинсон, в другой серии семья Мун болеет за сборную Ирландии по футболу, в 1990-м впервые вышедшую в финал Кубка мира, а сестра Мартина Триш оплакивает распад группы Talking Heads, в реальности случившийся  в 1991-м... Всё это - с добрым, иногда наивным юмором и подлинной детской непосредственностью.

Шоу о жизни провинциальной ирландской семьи снискало немалый успех: на IMDB оно оценивается в 8,2 балла из 10, в 2013 "Малыш Мун" выиграл международную премию Эмми как лучший комедийный сериал, в октябре 2014 получил пилот на американском канале ABC, но уже без О'Дауда в главной роли.

  На данный момент в сериале 2 сезона по 6 эпизодов, судьба третьего сезона пока неизвестна, но очень хочется ещё, потому что "Малыш" подкупает своей простотой и человечностью, что ли. В касте далеко не шаблонные красотки и красавцы/звёзды первой величины, а вполне себе обычно выглядящие актёры, которым веришь с первого взгляда. Перевоплощения О'Дауда в фантазиях Мартина и отношения мальчика и его воображаемого друга, как центральный сюжет, заслуживают отдельного внимания. И, безусловно, не могу не отметить моего любимчика - мальчика по имени Падрик (Padraic), лучшего школьного друга Мартина и просто обаятельнейшего молодого человека, чьи попытки изобразить импозантность вызывают гомерический хохот.

 

                                   У Падрика тоже есть воображаемый друг    

В общем, всем-всем рекомендую этот душевный сериал, желаю посмеяться от души и проникнуться его атмосферой. И почти уверена, вскоре может захотеться это чудо пересмотреть - мне, пока писала про него, точно до жути захотелось  :)

Блоги

Малыш Мун (Moone Boy)

23:50, 9 декабря 2014

Автор: krisstalinna

Комменты 8

Аватар

Надо будет возобновить просмотр, а то первый раз почему-то не пошел...Криса обожаю в "Компьютерщиках"!

Аватар

вот вроде не красавчик Крис О'Дауд, но тааак мне нравится он) талантливый актер.

Аватар

отличный легкий сериал-нетривиальный и смешной

Аватар

Уверена, что сериал интересны, но там же ирландцы говорят с американским акцентом! Как это?!... не, ну понятно, как - продавать-то тоже надо. Но это не Ирландия.

Подождите...