Привет сплетницам, из холодной столицы мира! Обещала написать пост о своей сестренке шахматистке, но руки не доходили (работы много в конец года). Почитав пост о девочках моделях и комментарий к посту, которую написала сплетница Анитра (ссылка к посту http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/102403_anastasiya-bezrukova#comments ), села и написала данный пост)))).

Для начала краткая биография.                                                                                                     

Асаубаева Бибисара родилась 26 Февраля 2004 года  в городе Тараз. Первые уроки игры в шахматы четырехлетняя Бибисара получила от своего деда. Уже тогда игра стала страстью будущей чемпионки.            

«В 2008, в 4 года я видела по телевизору награждение шахматной королевы Александры Костенюк, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов вручил ей золотую медаль и ее голову украсила настоящая шахматная корона.  С тех пор у меня появилась мечта стать чемпионкой мира!»                  

С 4 лет Бибисара активно занимается шахматами. С 6 лет она начала участвовать в турнирах и становиться лучшей в своей возрастной категории на городских, республиканских и мировых чемпионатах. В 7 лет, после чемпионата мира по классическим шахматам среди девушек и юношей в Бразилии, в категории девушки до 8 лет, впервые в истории мировых шахмат Бибисаре присвоили звание Woman Fide Master.             

В 2013 году в 9 лет Бибисара стала четырехкратной чемпионкой мира, тем самым обеспечив себе звание самой титулованной спортсменки своего возраста.   

Достижения

Асаубаева Бибисара, Woman Fide Master

Вице — чемпионка мира по классическим шахматам в категории девушки до 10 лет (сентябрь 2014г., г.Дурбан, Южная Африка)

Победительница  »21-st Abu Dhabi international Chess Festival» в категории шахматисты с рейтингом до 2000 (U-2000). 1- место. (август 2014 г., г.Абу-Даби, ОАЭ)

Победительница  шахматного турнира  «13-Dubai Juniors Chess Championship» Sheikh Maktoum Bin Hamdan Al Maktoum Cup. Категория до 14 лет. 1- место. (август 2014 г., г.Дубаи, ОАЭ)

Вице — чемпионка Азии среди девушек до 12 лет. ( июнь 2014 г., Ташкент, Узбекистан)

Чемпионка Мира по классическим шахматам среди школьников в категории девушки до 9 лет (май 2013г., Порто-Карас, Греция)

Чемпионка Мира по классическим шахматам среди школьников в категории девушки до 9 лет (май 2012 года, Яссы, Румыния)

Чемпионка Казахстана по молниеносным шахматам, в категории девушки до 12 лет (март 2012г., Астана, Казахстан)

Чемпионка Казахстана по классическим шахматам в категории девушки до 10 лет (март 2012 г., Астана, Казахстан)

Чемпионка Казахстана по молниеносным шахматам, в категории юноши до 10 лет (март 2012г., Астана, Казахстан).

Чемпионка Мира среди девушек по классическим шахматам в категории 8 лет (ноябрь 2011г., Калдас-Новас, Бразилия)

Чемпионка Мира среди школьников по классическим шахматам в категории девушки до 7 лет (май 2011г., Краков, Польша)

Чемпионка Республики Казахстан по классическим шахматам и быстрым шахматам в категории девушки до 8 лет (март 2011г., Астана, Казахстан)

Чемпионка города Астана по классическим шахматам в категории девушки до 8 лет (февраль 2011г., Астана, Казахстан)

Желание играть в шахматы зародилось у Сары (так называют ее дома) в четырехлетнем возрасте, когда в новостях она увидела сюжет о награждении шахматной короной экс-чемпионки мира среди взрослых россиянки Александры Костенюк.                                                          

Первую медаль завоевала в 2011 году в Польше, когда выступала среди семилетних шахматисток. В том же году в Бразилии она победила на чемпионате мира в возрастной категории до восьми лет. Тогда же ей было присвоено звание женского мастера Международной шахматной федерации (ФИДЕ), и она стала самым молодым обладателем этого звания в мире. Еще одна победа была в 2012 году в Румынии в возрастной категории до девяти лет.

Интервью Сары для Forbes Woman (Казахстан)

– Бибисара, ты помнишь, как начинала играть в шахматы? 

– Меня учил дедушка. Когда я научилась правильно двигать фигуры, родители записали меня в шахматный клуб «Дебют» в городе Алматы. Там занимались ребята, которым было по семь-восемь лет. Мне играть было очень интересно, но у меня сначала не получалось выигрывать у своих соперников (смеется). Только спустя полгода я стала побеждать. Моим постоянным партнером был мой старший брат Нури, ему было 11 лет, и он, конечно, не давал мне ни шанса на победу, до семи лет он был идеальный спарринг-партнер. Но когда мне исполнилось семь, то ему уже не удавалось меня обыгрывать, даже несмотря на то, что я ему иногда поддавалась.

– У тебя есть любимая фигура? 

– Это ферзь. Или королева, как ее называют в Европе. И я считаю это верным: королева – это самая сильная фигура на доске, она обладает возможностями ладьи и слона одновременно – ходит во все стороны по вертикали и диагонали на любые расстояния.

– В какие игры кроме шахмат ты любила играть в раннем детстве? 

– Я вообще не играла в детстве в куклы, мне было это совершенно неинтересно. Я любила читать стихотворения, разные сказки, любила собирать пазлы и играть в карты в дурака. Сейчас всей семьей мы играем в «Монополию», такие игры я люблю. Я ни на секунду не расстаюсь со своими шахматами, они всегда со мной, даже в дороге. 

– А есть ли среди твоих знакомых люди, у которых выиграть тебе не удается? 

– Я чемпионка мира в своей возрастной категории среди девочек. Конечно, я выигрываю многих, кто старше меня, но многих еще не могу выиграть. Мне нужно больше работать и улучшать свои способности. 

– Какие качества должны быть присущи человеку, чтобы он мог стать хорошим шахматистом? 

– Необходимо иметь такие качества, как логическое мышление, хорошая память, фантазия и умение рисковать!

Фотографии из разных чемпионатов.

Фотографии из инстаграма Сары

Летели в Рио де Жанейро с выдающейся спортсменкой по вольной борьбе Манюровой Г.

Во время чемпионата мира среди школьников по шахматам в Бразилии, в выходной день состоялся турнир по блицу. Я участвовала в категории среди мальчиков 11 лет и заняла 1 место! 

Чемпионат мира в ЮАР. 10 очков из 11, 2 ничьи и 9 побед. Разделила 1-2 место.

Выиграла со счетом 3.5-0.5

 Кубок шейха Дубаи я выиграла!

Сегодня впервые в моей жизни я давала сеанс одновременной игры в шахматы! 8 досок и против меня играли мужчины, бизнесмены, зам. Акима г. Костанай и другие. Было очень волнительно, сначала мои ладошки стали холодными, все таки соперники взрослые мужчины, они перед турниром слегка посмеивались что играть им придется со мной. 

Сегодня закончился чемпионат Казахстана по шахматам среди женщин. Я стартовала с 12 места согласно своего рейтинга Фиде. С третьего тура я играла с температурой, пила лекарства, но держалась. В турнире участвовали 28 шахматисток. Три партии я проиграла двум гроссмейстерам и международному мастеру. Выиграла всех чемпионок и вице чемпионок Казахстана от 16-20 лет. С чемпионкой Казахстана до 14 лет сыграла в ничью в выигранной позиции у нее, я сделала не корректную жертву качества, ничья на 95 ходу. Я очень благодарна своим соперницам за те уроки шахмат которые я получила играя с ними! Итог 5.5 очков прибавка к рейтингу. Так же сегодня проходил чемпионат по блицу. 5.5 очков, 2 проигрыша. С чемпионкой по блицу я сыграла в ничью. 
Мне очень нравиться мое дело! Я люблю шахматы и получаю огромное удовольствие от побед! Спасибо всем моим болельщикам!!!

Горжусь Денисом!!! Он огромный молодец!!! Поздравляю всю нашу страну с бронзовой медалью на Олимпийских играх в Сочи!

    Моя библиотека пополняется! Урааааааа!!!! 

Сара не только четырехкратная чемпионка мира по шахматам, но и чемпионка Астаны по художественной гимнастике 

Спортсмен - это тот кто рвется к успеху! 
Тот кто знает, что такое белая и черная полоса жизни.
Тот, кто ценит удачу и поддержку друзей.
Тот, у кого есть сила воли.
Тот, кто поднимается после проигрыша с новыми силами и желанием реванша. 
Тот, кто верит в свой успех, даже тогда когда ничего не получается. 
А ведь всем когда-то приходила мысль, бросить все, устав от тяжелых тренировок.
Когда другие веселятся, гуляют - а ты, тренируешься! 
Недоволен этим, но страшно горд...
Каникулы? Карантин? Не учимся? Не для меня, для других...
Для меня это просто двухразовые тренировки в день. 
Когда я травмирована, или пропускаю тренировку, у меня в душе чего-то не хватает. 
Спорт - это мой стиль жизни!

P.S. Пока делала этот пост узнала, что идет голосование на сайте kazsport за лучшую спортсменку года среди девушек. Сара участвует в этой голосование. Прошу сплетниц проголосовать за нее! 

P.P.S. Спасибо Вам сплетницы!!! 

Блоги

Шахматы для ума!

17:27, 8 декабря 2014

Автор: alena_os7

Комменты 112

Аватар

Да простит меня автор, но я еще несколько лет назад про эту девочку узнала и мы остались немного в шоке. Да, девочка молодчинка, играет и побеждает, но она себе на уме. Девочка живет в своем мире. Маленький гений, которого ничего не интересует вокруг.

M

ГосспАди, кому это надо знать? Занудство полное. Скоро начнется флеш-моб из желающих поведать о своих родственничках, еще не хватало киргизских и таджикских.

Аватар

мне кажется, что девочка по европейским стандартам очень красивая, не знаю как по казахским, и по любому она будет работать еще и моделью хотя бы в рекламе, я думаю будет куча предложений: умная, красивая

Аватар

"Мне нужно больше работать и улучшать свои способности" - вот это настрой! Далеко не каждый взрослый таким похвастается, обычно причины ищут и оправдания своим "не". Очень здравая установка, без звёздности и чересчур-скромности (когда она уже мешает двигаться вперёд). Вдвойне здорово, что ещё и гимнастикой занимается - мне кажется, она будет цельной личностью, знающей, ради чего стоит жить.

Аватар

Спасибо за пост, обещали - сделали! Про сестричку уже всё хорошее сказали, присоединяюсь к восторгам и умилению :) Передавайте ей от нас привет и пожелания успехов! Кстати, мне её почему-то хочется называть Биби, никто её у вас так не зовёт? :))

Подождите...