Наследник королевского престола в Таиланде принц Маха Вачиралонгкорн отдал распоряжение правительству лишить родственников своей жены права быть членами королевской семьи. 

Многие в Таиланде ожидают, что это решение может быть первым шагом к разводу.

За последние дни семь близких родственников наследной принцессы Шрирашми Акрапонприча были арестованы по подозрению в причастности к преступным группировкам, занимающимся игорным бизнесом и контрабандой. 
Среди арестованных - дядя принцессы, генерал полиции. 
О расследованиях деятельности членов семьи принцессы Шрирашми было известно уже давно. 
Однако местные средства массовой информации не могли сообщать о каких-либо связях этих людей с королевской семьей из-за закона, делающего уголовно наказуемым любую критику монархии. 

Как сообщается, принц Вачиралонгкорн направил письмо в министерство внутренних дел с указанием лишить родственников жены всех титулов и имен, которые они получили, когда он на ней женился. 
Скандал в семье принцессы разразился, как отмечают обозреватели, в неподходящий момент: в последнее время пошатнулось здоровье 86-летнего короля Таиланда Пумипона Адульядета. 
Если принц унаследует престол, принцесса Шрирашми станет королевой. Это чрезвычайно высокий пост, учитывая непререкаемый статус монархии в стране.

Суд первой инстанции Брюсселя делегировал Конституционному суду Бельгии вынесение решения относительно законности требований предполагаемой внебрачной дочери бывшего бельгийского монарха Альберта Второго – Дельфины Боэль – по установлению отцовства. Об этом сообщила сегодня телерадиокомпания РТЛ. 
Дело в том, что по закону Боэль надлежало оспорить через суд отцовство ее юридического отца либо до достижения 23 лет, либо в течение того года, когда стало известно, что он не является ее биологическим родителем. Ни одно из этих предписаний ныне 46-летней Боэль выполнено не было. Таким образом, Конституционному суду предстоит решить, вправе ли она добиваться проведения теста ДНК с целью установления отцовства и официального признания ее незаконнорожденной дочерью 80-летнего монарха. В случае положительного для Боэль исхода суд первой инстанции Брюсселя возобновит слушание ее дела. 

Судебный процесс был начат в июне 2013 года, когда Альберт Второй был действующим монархом и в этом качестве пользовался полным иммунитетом. После отречения в июле 2013 года в пользу своего старшего сына Филиппа он сохранил титул короля, однако утратил юридическую неприкосновенность. 
Дельфина Боэль требует, в частности, проведения теста ДНК с целью установления отцовства и официального признания ее незаконнорожденной дочерью Альберта Второго. Бельгийский принц Лоран, младший сын монарха, ранее уже дал понять, что не будет проходить тест ДНК для установления отцовства Боэль. При этом если она будет признана дочерью Альберта Второго, то получит право на часть его наследства, но не сможет быть причислена к королевской семье. 
Боэль – дочь баронессы Сибилл де Селис Лонгшам. Юридически ее отцом считается бывший муж баронессы, потомственный промышленник Жак Боэль, который давно развелся с женой. Он ранее добровольно прошел тест, не подтвердивший его биологическое отцовство и, согласно сообщения прессы, готов подтвердить это в суде. СМИ также сообщали, что юридический отец исключил Дельфину Боэль из своего завещания, и она испытывает финансовые затруднения.

Переходим к Испании. Король Испании запретил своей семье получать дорогие подарки.

Члены испанской королевской семьи не смогут получать дорогие подарки и пользоваться бесплатными услугами, согласно новому распоряжению короля Фелипе VI. 
В частности, речь идет о льготных кредитах или бесплатных билетах на самолеты, а также о любых иных подарках, которые "превышают обычные, социальные или благотворительные подарки", уточняет газета El Pais. 

Таким образом, нынешний король Испании никогда не сможет получить такие подарки, как его отец Хуан Карлос: яхту "Фортуна" (стоимостью 10 миллионов евро), на которую "скинулись" несколько предпринимателей, или два Феррари, которые подарил ему в 2011 году премьер-министр Арабских Эмиратов. Один из автомобилей был, кстати, уже отдан государству (объявлен Всенародным достоянием), второй вскоре также окажется собственностью всех испанцев. 

Новые правила для королевской семьи вступят в силу 1 января 2015 года. Коснутся они только Хуана Карлоса, его супруги доньи Софии, короля Фелипе, супругу нынешнего монарха Летисию и их дочерей — наследную принцессу Леонор и ее младшую сестру инфанту Софию. Сестры короля Елена и Кристина не попадают под эти нормы, поскольку официально не считаются членами королевской семьи, хотя им также рекомендовано в случае, если они окажутся на каком-то официальном мероприятии, отказываться от подарков или объявлять их Всенародным достоянием. 

Никакого денежного ограничения на стоимость подарков нет, последнее слово будет за королевским домом: именно он будет решать, насколько можно считать подарки "дорогими". Аналогичная мера в отношении высокопоставленных членов правительства Испании, а также руководства автономий и местных властей начнет действовать с 10 декабря.



Раз в год все подарки королевской семьи "будут проходить ревизию и распределяться между людьми и институтами", пишет газета со ссылкой на свои источники в королевском дворце. Имена всех дарителей будут публиковать на сайте королевского дома. 

Кроме того, королевская семья не может получать денежные средства, однако если ей присуждается какая-то премия, то она передает ее некоммерческим организациям.

Блоги

Скандальные королевские новости

02:17, 6 декабря 2014

Автор: thatwoman

Комменты 111

Аватар

я не совсем поняла восторги местных дам по поводу решения испанских монархов. В резалте они ведь сами будут решать , дорогой подарок или нет :) Если я правильно понимаю, подарят им на закрытой вечеринке 10 подарков стоимостью в миллионы долларов, они один раз в год сольют пару подарков государству, типо. А остальные вольны оставить себе. Правильно?

Аватар

Тайский принц на Обаму похож внешне))

Аватар

Ну вот как автомобиль может быть народным достоянием и принадлежать всем испанцам? Любой испанец может взять покататься?

Аватар

Теперь по поводу тайцев. Во-первых, жена наследного принца Шрирашми не имеет статуса принцессы вообще, а уж наследной принцессы тем более. Шрирашми, несмотря на рождение сына, официально называется "женой старшего сына короля". Ее родня тоже не имеет никаких титулов. Так что, там все очень строго! Во-вторых, из-за скандала наследный принц подал прошение королю о расторжении брака со Шрирашми (или Срирасми, не знаю, как правильно).

Аватар

Я всегда знала, что Фелипе умный и хороший человек.

Подождите...