Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

 Шоколад — один из самых популярных продуктов в мире, который даже в пору кризиса держит высокий уровень продаж.

 Слово «шоколад» произошло от ацтекского «cacahuatl» (какахуатл) или «xocolatl» (ксоколатл), что означает «Горькая вода».

 Шоколад делается из какао-бобов. В западном мире их называют наоборот — кокоа (Cocoa).

 Деревья какао растут только в теплом влажном климате. Самые большие их плантации находятся в Западной Африке, на территориях государств Гана, Кот-д’Ивуар, Нигерия и ряде других.

 На какао-деревьях растут стручки, в каждом из которых находится от 20 до 50 какао-бобов. Существуют разные виды таких бобов, с разным вкусом, ароматом, из которых делаются разные виды шоколада (как из разных сортов винограда делается разное вино).

 Древние майя и ацтеки считали, что деревья какао происходят из рая, поэтому их плоды дают мудрость и силу тому, кто употребляет их в пищу.

 Ацтекский шоколад не был похож на современный — в него добавляли горький перец, кукурузу и галлюциногенные грибы.

 Те же майя и ацтеки использовали зерна какао как денежную единицу. Например, раб стоил 100 зерен.

 Шоколад обладает свойствами афродизиака, благодаря наличию в нем множества активных химических веществ-антидепрессантов, таких как кофеин, теобромин и фениэтиламин. Об этом его свойстве знали еще в древности и успешно пользовались, например, такие известные личности как император Монтесума и путешественник Джакомо Казанова.

 Теобромин, входящий в состав какао, нормализует уровень сахара в крови. Но это вещество крайне токсично для животных (собак, кошек и других домашних), так как создает большую нагрузку на их сердечно-сосудистую систему и может привести к смерти.

 Несмотря на большое содержание жиров в шоколаде, он не вызывает повышения уровня холестерина в крови.

 Аллергия на шоколад встречается довольно редко. Чаще бывает аллергия на добавки к шоколаду ( различные наполнители ) .

 Какао-масло, извлеченное из поджаренных семян какао, используется в косметических средствах для массажа, а также для изготовления белого шоколада.

 Генри Нестле (Henri Nestle) из Швейцарии впервые придумал, как добавить в шоколад сгущенное молоко, чтобы получился молочный шоколад.

 В шоколаде около 500 ароматных компонентов — вдвое больше, чем в ванили и землянике.

 В мире ежегодно потребляется 600 тысяч тонн шоколада стоимостью более 20 миллиардов долларов.

Подпишитесь на наш
Блоги

Интересные факты о ...

18:16, 3 декабря 2014

Автор: pinkballoon

Комменты 19

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Подождите...