Повторить судьбу одной из самых красивых голливудских актрис и принцесс Грейс Келли – заманчивая перспектива, но вряд ли достижимая. Фонд культуры "Екатерина", что на Кузнецком мосту, и Форум Гримальди дает возможность проследить путь этой великолепной женщины от рождения до последних дней. Вчера в выставочных залах фонда открылась выставка "Эпоха Грейс Келли" из собраний Королевского дворца Монако.

На подходе к фонду я заметила, что Большая Лубянка пуста, а пешеходы томятся на светофоре. Улицу перекрыли для проезда кортежа принцессы Стефании, дочери Грейс Келли и сестры князя Монако Альбера II.

Утром на пресс-конференции в отеле "Савой" организаторы предупредили, что принцесса сейчас в Москве и собирается посетить выставку до ее официального открытия, но общаться с прессой и фотографироваться не будет. Вечером же Ее Величество появилась перед камерами лишь нескольких центральных телеканалов и медиа-спонсоров.

Стефанию можно понять – не по-королевски это, позировать в переполненных залах, а приглашенных вчера вечером было достаточно.

Среди первых гостей хроникер Божена Рынска, телеведущая Дарья Спиридонова, галерист Айдан Салахова. Никакой развлекательной программы предусмотрено не было, да она и не была нужна, вниманием публики полностью завладели экспонаты. 

В комнате "Детство" можно было увидеть даже любимую жевательную резинку Грейс Wrigley’s Doublemint, спички, поздравительные открытки, записки, детские фото. В зале "Славы Голливуда" тот самый "Оскар" за "Деревенскую девушку", а рядом трансляция с церемонии 1955 года.

В следующем помещении все о режиссере Альфреде Хичкоке – Грейс была одной из его муз. Трогательная переписка Альфреда с Грейс, фото с проб, съемок и инвалидное кресло из триллера "Окно во двор". Первые чеки и обложки Cosmopolitan, Paris Match, Life.

В каждом зале уникальные платья, которые Грейс Келли носила в повседневной жизни и на премьерах. Впрочем, что касается одежды и украшений, самые интересные экземпляры представлены на втором этаже выставки. 

Свадебный зал рассказывает историю знакомства Грейс с князем Монако Ренье III и опровергает расхожее мнение о том, что актриса и монарх встретились во время съемок – на самом деле их представили друг другу во время Каннского кинофестиваля 1955 года.

Далее наряды, в которых Грейс знакомили с монакскими подданными, платье в котором она приехала на постоянное место жительство в княжество, и чемоданы с монограммой GK.

Отдельного внимания заслуживает удивительной красоты свадебное платье цвета слоновой кости, сшитое для Грейс Келли ее старыми друзьями – костюмерами из киностудии Metro-Goldwyn Mayer. На мониторе редчайшее видео свадебной церемонии, а за стеклом образец приглашений и схема рассадки гостей в церкви.

Принцесса Грейс и князь Ренье на "Балу столетия"

В следующей комнате оказалось очень многолюдно. Тут в немом восторге были застигнуты дизайнеры Fresh Art (все трое в Uggs), подруги Мирослава Дума и Вика Газинская, Екатерина Андреева, Ксения Чилингарова, Владимир Меньшов, а также многочисленные гости из Монако – галеристы и местный высший свет.

Расходиться никому не хотелось – это был зал балов. Кутюрные наряды от Кристиана Диора, Кристобаля Баленсиаги и Ив Сен Лорана поражали в самое сердце. Персиковое платье, которое Грейс Келли надевала на один из самых громких балов мира, "Бал столетия" в 1966 году, произвело фурор.

Оставшуюся экспозицию гости рассматривали не менее тщательно. Сумка Kelly Hermes в самых разнообразных вариантах, бесценные украшения, включая диадему Cartier, национальный костюм и сервированный под королевский стол, где прямо в тарелках расположены мониторы с видео государственных визитов монархов.

Семейная комната особенно притягательна - там фото и рисунки троих детей Грейс и Ренье и домашние хроники, многие из которых снимала лично Грейс – любящая мама и жена.

После такой удивительный выставки мало у кого хватило сил идти на афтепати в соседний с фондом ресторан "Главпивторг". И правильно, Грейс Келли тоже не пошла бы.

А гостей можно рассмотреть в фотогалерее.

Источники: © Prince, © Archives - SBM Monaco

Открытие выставки "Эпоха Грейс Келли" в фонде "Екатерина"

13:14, 10 октября 2008

Комменты 1

Комментарий был удален

Подождите...

Евгения Милова

Легенда светской журналистики и автор телеграм-канала "Сторожевая Милова" обратила внимание, что в "Сплетнике" планируются изменения, и поделилась слухами о продаже нашего сайта.

"Пока по Москве циркулируют слухи о скорой продаже "Сплетника" (это слухи того же типа, что и про увольнение Эрнста с Первого, — вечные), в самом издании учредили должность главреда еженедельника Spletnik Weekly. И ищут кандидата, причём на приличные деньги", — написала Милова.

Речь идет об объявлении, появившемся на сайте hh.ru про вакансию главного редактора онлайн-еженедельника с зарплатой от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что новый проект будет выпускать номера по субботам, состоять из 5—8 оригинальных единиц контента и сопровождаться почтовой рассылкой.

Слухи о возможной продаже сайта Spletnik.ru наше руководство подтвердило ("только напишите, что дорого"). Слухи об отставке Константина Эрнста с должности руководителя Первого канала редакции пока подтвердить не удалось.

Если вы хотите возглавить наш новый онлайн-еженедельник, пишите сюда.

Если у вас есть деньги и вы хотите купить "Сплетник" целиком, вашего сообщения ждут здесь.

Евгения Милова заметила, что в "Сплетнике" планируются изменения

19:12, 23 апреля 2025

Комменты 94

P

2 д

Я начала читать Сплетник на своей первой работе (смахивает скупую слезу). Как можно было угробить буквально всё на сайте, это надо талант иметь. Эх(

Аватар

2 д

Хм, сайт сначала сделали почти нечитабельным, убили все комьюнити, под конец зарубили почти весь архив контента и убрали блоги, а теперь продают.

L

2 д

Верните старый сплетник... С блогами, комментариями, живими обсуждениями и сплетнями.... А не со всей этой тухлостью.... Я здесь с 2008 года

Аватар

2 д

Продавать надо на пике, а вы развалили, не побоюсь этого слова, уникальное сообщество, где спорили, общались, писали классные блоги, ссорились и интриговали) , но это было так интересно и с огоньком

Аватар

2 д

Назвать Милову легендой - это сильно😲

Подождите...