В 2011 году стартовал проект Mars One с миссией по созданию первых поселений на Марсе. Автором проекта является голландский предприниматель Бас Лансдорп, магистр наук в области машиностроения, а так же основатель компании Ampyx Power, которая занималась разработкой нового способа получения энергии с помощью ветра. 

Примерная стоимость первой экспедиции должна составить 6 миллиардов долларов. В 2013 году во всем мире начался отбор космонавтов. За это время около 200 000 человек из 107 стран подали заявки на участие в проекте, первый отборочный этап прошли 1058 человек, среди них 52 россиянина. Достаточно большое количество желающих, учитывая тот факт, что миссия Mars One не предполагает возвращения на Землю. 

План миссии таков:

2011 — Основание Mars One.

2013 — Отбор космонавтов запущен во всём мире.

2015 — Начало обучения для выбранных космонавтов.

2018 — Запуск спутника связи к Марсу.

2020 — Отправка ровера к Марсу и запуск второго спутника связи на орбиту вокруг Солнца.

2022 — Запуск шести грузовых миссий к Марсу.

2023 — Ровер готовит базу к прибытию колонистов.

2024 — Отправка первых колонистов с Земли.

2025 — Прибытие первой команды колонистов на Марс.

2026 — Отправка второй команды колонистов.

Проект постоянно подвергается критике со стороны ученых. А некоторые из них даже заявляют о том, что это просто афера. Критикуют несовершенную систему водо- и энерго-снабжения, нехватку денежных и инженерно-технических ресурсов для разработки и создания техники, призванной осуществлять доставку модулей и людей на планету, а также спутников связи.

Стоит ли лететь на Марс, и возможно ли вообще на данном этапе воплотить такой амбициозный проект? 

Вот что на этот счет говорит журналист «Новостей космонавтики», выпускник МГТУ им. Н. Э. Баумана, участник экспедиции на Марсианскую пустынную исследовательскую станцию в штате Юта Александр Ильин:

"Слетать на Марс (как говорят в среде «космических» фанатов, осуществить «флаговтык») можно было и в 80-е годы XX века. Однако после того, как в 60–70-е годы автоматические межпланетные станции выяснили, что Марс вовсе не планета каналов и прекрасной марсианки Аэлиты из романа Толстого, а безжизненная пустыня, интерес к этому когда-то загадочному миру значительно уменьшился.

Сейчас если и стоит лететь на Марс, то не для одиночной высадки, а для создания большой колонии и последующего терраформирования (превращения Марса в подобие Земли). Такую сложную программу нельзя осуществить без космической, в частности лунной, промышленности, поэтому путь «на Марс через Луну», который рассматривается в России, выглядит вполне логичным."

Но, несмотря на критические замечания в свой адрес, коммерческий проект Mars One продолжает развиваться. Его создатели апеллируют тем, что сейчас на красной планете сейчас работают роверы OPPORTUNITY И CURIOSITY, которые доставляют на Землю фотографии рельефа и данные о пригодности планеты к жизни. С каждым годом данных о Марсе становится всё больше: карты ветров, наличие солей хлорной кислоты, почвы, содержащей азот, щелочь и другие вещества, приближающие её состав к земному грунту. У основателей миссии есть контракты с Lockheed Martin, проектировавшим Phoenix в 2007, и Surrey Satellite Technology. Помимо этого, средства планируется привлекать с помощью  краудфандинговой кампании на Indiegogo, бонусами в которой предлагаются селфи и послание в космос, а также за счёт продажи прав на трансляцию реалити-шоу, которое начнётся на этапе отбора участников. 

Фрагмент интервью взят с сайта apparat.cc

План миссии: lookatme.ру

Блоги

Mars One: мечта о колонизации планет или грандиозная афера?

01:33, 3 декабря 2014

Автор: Honey-Princess

Комменты 66

Аватар

А они уверены, что отобранные через 10 лет не сольются? Все может поменяться-появится семья, и на Марс уже не смоешься от нее..

Аватар

пф, а Нолана еще упрекают в фантазиях и ненаучности))

Аватар

отмывает бабло!люди голодают и до сих пор от рака гибнут, мы продолжаем уничтожать нашу планету, зато колонизируем марс -АБСУРД!"плохой человек" этот предприниматель!

Аватар

Действительно, очень амбициозно неужели и правда в 6 миллиардов можно будет уложиться? со всеми ракетами, оборудованием, постройками, комплексом для подготовки космонавтов? может действительно стоило начать с Луны

Аватар

Это полнейшая утопия ..это совершенная иллюзия что на Марсе может кто-то существовать - такое вряд ли будет в ближайшее время и вряд ли будет вообще ..это из области фантастики и простых разговоров мечтателей

Подождите...