Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Как много вы знаете о перанаканской кухне? Честно признаться, до недавнего времени я даже не слышала о такой! Но, как говорится, век живи – век учись! Вот я и пошла учиться, о чем хочу вам рассказать.
Оказалось, чтобы проникнуться духом перанаканской культуры, представляющей собой этакий микс из китайской, малайской, индийской и, конечно, перанаканской традиций, не обязательно уезжать в Азию. Достаточно познакомиться с кухней потомков первых китайских иммигрантов, расселившихся в Пенанге, Малакке, Индонезии и Сингапуре.
В минувшую среду я (ой, совсем забыла представиться, я – это Полина, редактор SPLETNIK.RU) отправилась на кулинарный мастер-класс, организованный "Кулинарной студией Юлии Высоцкой" при поддержке Совета по туризму Сингапура и Singapore Airlines.
Компанию на вкусном и интересном мероприятии мне составили три очаровательные "Сплетницы" – Сurryday, Crazysasha, Serayamol, в обычной жизни - Юлия, Александра и Анна, которые уже поделились с вами своими впечатлениями в "Блогах".
А вот познакомил нас с историей перанаканцев и научил готовить закуску Kweh-pie-tee и десерт Buburkacanghija u антиквар Элвин Япп, основавший в 2003 году в собственном доме уникальный музей The Intan.

Элвин Япп
Итак, началось мероприятие с ознакомительной лекции – в зале, где, собственно, и происходило все действо, собралось больше 20 представителей прессы, приехавших сюда открыть для себя что-то новое и, конечно, немного развеяться, что всегда приятно сделать посреди рабочей недели.
Просветив нас, организаторы предложили всем присутствующим принять участие в кулинарном поединке. В итоге образовалось пять команд.

Участники кулинарного мастер-класса

Serayamol - Анна


Элвин привез в Россию некоторые предметы из своей коллекции, чтобы показать
их участникам встречи



"Сплетницы" заняли свое рабочее место, облачились в фартуки, "вооружились" ножами, лопатками и прочей необходимой атрибутикой и принялись за дело.
Помещение наполнилось взволнованными возгласами, всюду мелькали азартные лица с горящими глазами. А иначе никак, ведь, как выяснилось, на кону была не просто победа, а билеты до Сингапура и обратно с открытой датой! Такого поворота событий не ожидал никто!


Сurryday - Юля и Элвин Япп

Crazysasha - Александра и Сurryday - Юля


Редактор SPLETNIK.RU - Полина
Стоит отдать должное Элвину и и Реймонду Лиму, региональному директору Совета по туризму Сингапура в Москве, которые ни на минуту не покидали нас – они постоянно снимали пробы, помогая довести наши кулинарные творения до совершенства.




Когда же все команды выключили плиты, наступил момент истины – определение победителя! Конечно, я и не сомневалась в успехе "Сплетниц" – все участницы нашей команды отменные хозяйки, понаблюдав за ними, я пришла к выводу, что они сами смело могут открывать кулинарные курсы!
Так вот, о чем это я… Ах да, момент истины. Элвин, расхаживая между столами, изучил все блюда, попробовал их и… объявил двух кандидатов, чьи перанаканские угощения удались лучше других.
Да-да, как вы уже поняли, борьба еще не закончилась – нам пришлось ответить на три вопроса, прежде чем гость из далекой Азии поздравил с победой…НАС!





"Сплетницы", Элвин Япп, Реймонд Лим и представительницы авиакомпании
Singapore Airlines
Далее предстояло узнать имя той счастливицы, которая отправится в ближайшее время в Сингапур. И помогла в этом лотерея – в это день фортуна улыбнулась Юле! Ура!!!

Реймонд Лим и Элвин Япп


Вот она - победительница! Ура!

Ну а в завершении своего рассказа хочу еще раз поздравить с победой Юлю и поблагодарить остальных читательниц SPLETNIK.RU за участие в мероприятии! Надеюсь, что наша встреча – это лишь начало!
К слову, для всех, кто любит экспериментировать на кухне и удивлять близких новыми блюдами, делюсь рецептом Яппа.
Kweh-pie-tee (три корзиночки) является известным перанаканским блюдом, популярным в Сингапуре и представляет собой тонкую хрустящую корзинку, заполненную пряным, сладким пюре из тонко нарезанной репы. Хотя каждая перанаканская семья готовит эту закуску по-своему, традиционные ингредиенты остаются практически неизменными.
Тесто для корзинок готовят из муки, воды, сливочного масла, яиц, соли и перца. Учитывая утомительный процесс приготовления этой корзинки, большинство местных супермаркетов стало предлагать их в своем ассортименте товаров. Начинка зависит от предпочтений заказчика.
Kweh-pie-tee подается с гарниром из листьев кориандра, тонко нарезанным омлетом с кусочками креветки сверху.
Ингридиенты (на 20 порций):
3 репы среднего размера
2 зубчика чеснока
3 столовые ложки пасты "тау чио"
2 чайные ложки соли
2 столовые ложки сахара
2 яйца
15 маленьких или среднего размера креветок
2 столовые ложки черного соуса "тау ю"
Небольшая мисочка сладкого соуса "ти чио"
Горстка листьев кориандар
Масло (желательно оливковое)
Способ приготовления:
Почистите и мелко нарежьте репу, высыпите в миску с водой, промойте, слейте жидкость. Затем нагрейте масло, обжарьте в нем чеснок в бобовом соусе. Туда же выложите репу и добавьте в нее стакан воды, соль, сахар и черный соус. Тушите до готовности на слабом огне.
Отварите креветки, поджарьте омлет (чтобы получился тонкий "блин" взбитые яйца стоит выливать на сковороду не все сразу, а поочередно – порциями). Все мелко нарежьте.
Репу разложите в корзиночки, добавьте сверху немного креветок, омлета, зелени и полейте сладким соусом. Вуаля, блюдо готово!


Buburkacanghijau – местное перанаканское кушанье из зеленых бобов с кокосовым молоком и пальмовым сахаром (Гуа Малакка). Его иногда называют просто kacang hijau, что означает "зеленая фасоль" или Bubur - "каша". Еще один вариант – "зеленый суп из фасоли".
Ингредиенты (на 20 порций):
500 граммов зеленых бобов Muang
1-2 пакета кокосового молока (маленькие)
Несколько кусочков пальмового схара
Полоски листьев Пандануса
Соль
Способ приготовления:
Вымойте и отварите зеленые бобы вместе с листьями Пандануса. Затем добавьте пальмовый сахар, кокосовое молоко и соль. Оставьте томиться на слабом огне еще на несколько минут.
Приятного аппетита!
Пришли, сварили, победили: как "Сплетницы" сходили на мастер-класс
15:58, 28 ноября 2014
Автор: Полина Воеводина
Комменты 45
Здорово и интересно. Респект участницам!
Девчонки молодцы!
Девчонки, я вас поздравляю!!! Вы умницы и красавицы! Я предыдущий пост не видела, сейчас только прочла. Присоединяюсь к сказанному- Аня, ты красотка и такой цвет тебе очень идет!!! А Юле желаю приятной поездки в Сингапур! Обожаю этот город. Только не едьте в китайский НГ- все закрыто- все гуляют))
И снова напишу - молодцы, девчонки! ПС: Ань, тебе идёт этот цвет волос ;)
Все такие сытые гладкие получились