Ну, начнем с того, что давно я не писала ни о каких новых сериалах (потому что – а ничего и нет), но было тут у меня немного свободного времени и вточила я за пару дней еще вышедший летом на телеканале AMC Halt and Catch Fire (Остановись и гори). Тут о нем писали, еще до выхода, но захотелось поделиться впечатлением и немного, так сказать, рассказать, на чем же основана история (потому что я люблю такие гиковские штуки).

Премьера Halt and Catch Fire была 1 июня 2014 года, сезон состоял из 10 эпизодов и – AMC продлили новинку на второй сезон, что меня, в общем-то, не может не радовать. Я бы, пока, если честно, поставила ему твердую 4 с претензией, потому что – это очень в стиле телеканала – начинать хорошо и делать еще лучше (тоже самое ощущение у меня было и с Breaking Bad, и с The Walking Dead и, может быть, с Mad Men). То есть руководство AMC очень хорошо улавливает, что нужно наращивать мощь, так сказать, постепенно, а не когда первый сезон просто умопомрачительный, но со второго или третьего все медленно идет на спад.  Плюс – телеканалу нужно новое шоу, которое пришло бы на замену закончившимся Во все тяжкие и уже почти-почти Безумцам.

Так что же такое HCF?

Название сериала отсылает нас к машинному коду, который заставляет центральный процессор компьютера прекратить работу. То есть – начать процесс самоуничтожения.

Действие разворачивается в Силиконовой Прерии в Техасе и затрагивает тему отношений главных героев на ниве развития индустрии ПК. 

Джо Макмиллан – менеджер по продукту и продажам и два талантливых инженера – Гордон Кларк и Кэмерон Хоу создают первый в истории полностью IBM-PC совместимый персональный персональный компьютер (дальше я немного расскажу об этом для тех, кому интересна история того, на чем большинство наш любимый сайт и читает) .

Джо (Ли Пейс) – человек с тяжелой личной эмоциональной травмой, которая, видимо, будет проходить красной линией через весь сюжет. В начале, как мне кажется, его герой вызывает смешанные чувства, но - нужно немного проанализировать ситуацию, что бы его понять. Интересно показаны его отношения с отцом, которому Джо постоянно бросает вызов. Талантливый менеджер, не боящийся рисковать, однако – продумывающий практически каждое свое действие,  – Джо приходит в компанию Cardiff Electric и производит революцию в ПК. Ну и я еще такой фанат Пейса - у меня аж 11 декабря днем Битвы Пяти Армий отмечено.

Гордон Кларк (Скут Макнэйри)– инженер, который, собственно и собирает первый Giant (название ПК Cardiff Electric). Из всех героев – самый вменяемый человек, так как ему приходится думать о семье, поэтому в конце сезона – его немного демонизированный образ все же вызван тем, что он не может позволить себе необдуманные поступки (в отличие от Джо и Кэм).

Кэмерон Хоу (Маккензи Дэвис) – выдающийся программист, которая бросает последний курс университета, что бы работать с первыми двумя. Девушка, в которой отчетливо прослеживается юношеский максимализм, как мне кажется, на данном этапе – и в работе и в отношениях.

Не хочу спойлерить на тему героев и сериала, а ниже такой краткий экскурс про то, как это было на самом деле (практически сюжет, кстати:)

Немного исторической подоплеки, так как первый сезон основан на романтизированной истории создания ПК компанией COMPAQ (в сериале – Cardiff Electric).

Основанная Родом Кэнионом, Биллом Марто и Джимом Харрисом (двумя инженерами и менеджером по продажам) в 1982 году, компания COMPAQ, изначально занимавшаяся выпуском персональных компьютеров, уже к 1989 году имела выручку более 3 миллиардов долларов и довольно долгое время оставалась лидером на своем рынке. После поглощения компанией Hewlett-Packard в 2002 году – прекратила свое существование.

Когда в 1981 году только появилась новая категория компьютеров – ПК (персональный компьютер), они были достаточно непопулярны по двум причинам – они были очень и очень дорогими и все имели разную программную архитектуру, что не упрощало работу пользователям, а только усложняло. А ведь, по словам Рода Кэниона, в 80-х одних только компаний, занимавшихся выпуском ПК, было около 300 и каждая из них имела разное программное обеспечение.

Но все изменила IBM, выпустившая в августе 1981 свой IBM-PC, ставший в тот год самым продаваемым ПК в мире. Из-за огромной популярности IBM, производители ПО сначала первым делом выпускали версии под их ПК, а уже потом – для других производителей или вообще не выпускали. В связи с чем – конкурировать с IBM было практически невозможно. Тогда COMPAQ принимают решение – создать первый полностью IBM-PC совместимый ПК путем обратной разработки, для того, что бы прекратить доминирование IBM. При этом - второй задачей должно быть то, что стоить он должен дешевле ПК IBM.

Сразу оговорюсь, действительно, были те, кто пытался и до этого проделать  тот же маневр – но получался либо ПК, в котором совместимым в лучшем случае был DOS, либо компании съедали судебные тяжбы. Дело в том, что с железом было все просто – так как IBM очень торопились с выходом на новый рынок, их ПК на 99%  состоял из деталей, закупленных у сторонних производителей, и здесь никакой интеллектуальной собственности в случае копирования не нарушалось.

Однако была одна проблема – BIOS или системное программное обеспечение. Сам BIOS был опубликован в пользовательской инструкции к IBM-PC, но вот работать над ним не мог тот, кто до этого мог хотя бы держать инструкцию к коду в руках. В противном случае – результатом могло быть судебное разбирательство с IBM и банкротство компании. Руководство COMPAQ наняло самых лучших специалистов по интеллектуальной собственности и нашло решение, благодаря которому, через 9 месяцев (в 1982) вышел первый Compaq Portable.

Похожий вариант событий показан в Halt and Catch Fire, правда, в действительности над этим работали два программиста – один читал код и разрабатывал на его основе функциональную спецификацию, а потом, не встречаясь при этом лично со вторым программистом, передавал ему спецификацию, на основе которой второй писал код с идентичным функционалом. Так и был разработан первый 100% IBM-PC совместимый ПК в истории, который открыл дорогу стандарту индустрии и положил конец стандарту IBM.

COMPAQ использовало ту же схему и с PC-DOS, разработанную Microsoft для IBM-PC для того, что бы Microsoft могли сделать ее своим стандартом для всех компьюетеров - MS-DOS (Microsoft не имела прав на использование разработки для IBM).

Так что - вот так, достаточно интересно, потому что вся эта история происходила на самом деле и сейчас практически у каждого есть свой персональный компьютер и он не IBM, которых кто помнит:)

Трейлер

Блоги

Новые сериалы. Halt and Catch Fire (Остановись и гори).

17:17, 25 ноября 2014

Автор: zaratustra

Комменты 29

Аватар

а я после просмотра не верю что Пейсу якобы 35 всего.Выглядит он более зрелым,кожа у него ужасная вблизи

Аватар

смотрела по мере выхода, но из за сложных для моего уха терминов, приходилось и второй раз смотреть в переводе ( о чем не жалею) ;))))) продлили на второй сезон? рада )

Аватар

И спасибо большое за пост!

Аватар

Как же я жду второй сезон. Отличнейший сериал.Начала смотреть из-за Ли Пейса и не пожалела)Почему: Во-первых,повторюсь,там Ли; во-вторых,отличный саундтрек (много песен из сериала сейчас у меня в плеере) в-третьих,Маккензи Дэвис-это просто сестра-близняшка моей любимой Агнес Дейн; В-четвертых,этот трейлер можно смотреть бесконечно))))

Аватар

Биос - зло. Это реальное зло. (Плююсь постоянно в реале) Интересная аннотация. Спасиб. Надо глянуть.

Подождите...