Ни одна тема не вызывает столько ажиотажа, как обсуждение фигуры и веса. В народе бытует мнение, что obsession со стройностью — чисто современный феномен. В любой дискуссии на эту тему можно встретить множество утверждений, что «раньше ценились полные женщины», а вот сейчас общество больное, идеалы нездоровые, стандарты навязаны дизайнерами-геями. Потому что всем ясно, что «нормальным мужчинам» нравятся женщины с формами. К сожалению, никогда не уточняется, кто такие нормальные мужчины, и что конкретно означает «женщина с формами». Попутно замечу, что если про полных женщин нельзя сказать ни одного remotely осуждающего слова, то про худых — сколько угодно оскорблений. Кости, скелет, заморыш, анорексик, кому этот ужас может понравится и т.п. Как известно, зелен виноград, но все равно не вижу причины награждать других такими эпитетами. Можно выразится деликатнее. Кто там написал, что половина любого женского журнала: «Полюби себя такой, как ты есть!», а вторая: «Как быстро похудеть на 15 кг!».

Но в данном посте речь не об этом, а о бытующем заблуждении, что стройность и худоба — мода последних лет. Заблуждение это потому, что стройность и отсутствие лишнего веса считались привлекательными практически всегда. Насколько мы вообще можем об этом судить. Начиная с Античности и до наших дней красивыми считались фигуры от более атлетических до практически бестелесых, но всегда здоровые и без излишнего жира. Про Рубенса я знаю, не сомневайтесь. У него были личные предпочтения, не представляющие эстетику тех лет.

Конечно, в последние годы красивыми стали считаться еще более худые женщины, чем раньше. Но это потому, что люди стали здоровее и выше. Не чуть-чуть выше, а на десятки сантиметров. Еще совсем недавно, то есть не далее как 50 лет назад, еда, гигиена и медицина были не оптимальны, и люди не достигали максимума своего роста и развития. Поэтому таких высоких и стройных людей, с такими длинными ногами просто не могло быть. Кстати, именно поэтому — длинноногие высокие люди считаются сейчас эталоном. При оптимальном здоровье и окружающей среде дети вырастают именно такими. А красивым всегда считается венец эволюционного развития.

Стройность — это в первую очередь здоровье. Не нужно сходить с ума пытаясь добиться модельных пропорций, но и запускать себя, оправдываясь тем, что «все зависит от моды», тоже не стоит.

15 век: Да Винчи, Ботичелли, Джорджоне

16 век: Дюрер, Кранах, Вергер

17 век: Верелст, Мирис-старший, Веласкез

18 век: Гойя, Гейнсборо, Левитский

19 век: Жерард, Бугро, Саржент

20 век: Климт, Пикассо, Дали

перепост 

Блоги

Приглашение н̶а̶ ̶к̶а̶з̶н̶ь̶ к холивару

13:41, 25 ноября 2014

Автор: Neuilly___

Комменты 259

L

Заколебали копипастить полоумную Лавинию лонд

Аватар

да задрали уже с этими толстыми-худыми.Одну и ту же хрень обсасывать каждый раз.Вы худая -поздравляю,что дальше?Это никому коме вас неинтересно

Аватар

Совершенно точно подмечено, что худых можно обзывать как угодно, а если девушка откровенно толстая надо деликатно молчать. Бесят такие люди вокруг, которым только бы и обсуждать твой вес. Если мне нравится мой вес, значит я не собираюсь что-то менять из-за чьего-то чужого мнения. Мой рост 181 и я очень худая, я много над этим работаю и очень мало ем, потому что мне важно чтобы мне было комфортно в моем весе. Раздражают такие, которые уплетают торты постоянно, ноют о том что никак не похудеют, и потом еще критикуют тебя "ах ты коза какая ничего не жрешь, костями гремишь".

Аватар

целиком не читала, но на картинах изображены девушки не 43 кг явно, а около 60 и больше у некоторых, и у всех есть мяско)

Аватар

спасибо за пост ) глубокая тема, на самом деле. и забавно: только что сидела думала об этом. тут кто-то в посте с селебами написал, что Кети Перри "вот так выглядит нормальная женщина, без просвета между ногами". а то, что есть астеники, у которых просвет, пардон, явление натуральное и руки тонкие настолько что можно пальцами перехватить в предплечье - ненормальные получается? я ем, как и мои крупногабаритные подруги...иногда даже больше )) но у меня язык не повернется их назвать ненормальными. и что очень важно - они про меня тоже так не скажут. надо как-то терпимее быть друг к другу....все мы очень разные, а понятие норма - придумано людьми. здоровыми нужно быть для своей конституции и всё.

Подождите...