Уставшие люди.

В прошлом году наша соседка, занимающая довольно жирную должность, бросила работу, сдала свою прекрасную трехкомнатную квартиру успешной молодой семье и уехала жить на дачу. Навсегда.

До пенсии ей оставалось еще лет 15-20.

Окружающие недоумевали и крутили пальцем у виска. Бросить такую работу? Такую квартиру? Променять все на деревянную халупу с сиренью под окном и видом на болотце? Это ненормально. Да все мечтают добиться такого успеха!
А она абсолютно счастлива.

И остаток жизни собирается провести на маленькой деревянной террасе, читая книги, сажая на выделенном под огород квадратном метре петрушку и готовя детям борщи.

Конечно, я немного утрирую.

Она куда-то что-то пишет. Где-то читает какие-то лекции. Что-то делает и что-то зарабатывает. Но это настолько незначительно и неутомительно по сравнению с ее прошлой жизнью, что даже упоминания не стоит.

С каждым годом таких людей становится все больше.

Конечно, не все бросают все и уезжают в глушь. Но меняют жизнь существенно. Например, из врачей уходят в свободные фотографы, из бухгалтеров — в журналисты.

Обратите внимание: почему с каждым годом становится все больше и больше фрилансеров? Да, в век интернета и высоких технологий нет необходимости быть привязанным к конкретному рабочему месту и жесткому графику с девяти до шести. Но есть и другое.

Есть уставшие от жизни люди.

Слишком настойчиво нам пытаются навязать успешность. Успешность. Вы можете дать четкое определение этому слову?

С детского сада человек загружен под завязку. Бесконечная обязаловка. Ранние подъемы. Манная каша. Тихий час. Сиди тихо. Кружки. Суббота. Ранние подъемы. Английский и рисование. Школа. Ранние подъемы. Уроки. Домашние задания. Экзамены. Снова экзамены. Институт. Ранние подъемы. Лекции. Экзамены. Работа. Ранние подъемы. Совещание. Отчеты. Планерки. Авралы.

На пенсии выспишься. Сперва добейся.

Бейся головой о стену. Будь успешен. «Высокоэффективные люди». Слыхали? Не ленись, не болей, отработал — умирай. Отличный работничек. Мечта каждого руководителя. Не простывает, не устает, не ходит в отпуск и на детские утренники, работает сверхурочно и по выходным. Он же хочет быть высокоэффективным и успешным. Надо. Точно надо?

На протяжении всех лет обучения отчаянно пугают и угрожают. Учись, а не то ничего из тебя не будет. Учись, а не то, кроме как в дворники, никуда не возьмут. Учись, а не то...

Стандартный набор. Два высших образования. Удачное замужество. Престижная работа. Квартира, машина и дача. Море пару раз в год. Париж на годовщину свадьбы. Дети в гимназии. Двадцать сапог, тридцать сумок. На сезон. Все как у людей. Точно надо?

Кто-то когда-то решил, что именно вот это вот все и есть успешность. А вы уверены, что именно в этом она измеряется? И нужна ли она вообще?
Успешность. На самом деле это одно из самых больших надувательств нашей жизни.

Все это неважно.

Понимают сию простую истину, как правило, глубоко уставшие от жизни люди, для которых на первое место выходит душевный покой. Возможность никуда не бежать. Никому ничего не доказывать. Жить, а не выживать.

Есть люди, которые бежали, бежали, потом упали и поняли, что больше не могут. Тем более когда речь идет о новом поколении молодых людей, которые уже с двадцатилетнего возраста успели побывать на серьезных руководящих должностях, тянущих за собой непомерный груз забот и ответственности. Они уже все видели, все умеют и больше ничего не хотят, кроме покоя. Этакая ранняя старость.

 Тогда они вдруг начинают видеть жизнь в другом свете. Чаще это случается на фоне серьезного переутомления и сильного стресса. Валяясь в больничке, можно многое понять. 

Уставшие люди постепенно меняют все и меняются сами. Они учатся жить заново, полностью подстраивая обстоятельства под себя, под свои потребности, желания и биологические часы. Полностью контролируя свою жизнь, не доверяя ее настроениям и решениям работодателей. Они рисуют акварелью и много читают. Варят борщи и пекут пироги. Гуляют в парке и играют с детьми в мяч. Просто дышат воздухом. Понимают, что одной сумки, оказывается, вполне достаточно.                                Учатся жить сегодня и сейчас, чувствуя каждую минуту. 

Именно поэтому уже достаточно давно появились такие понятия, как дауншифтинг и общества борьбы с чрезмерным потреблением, стали так популярны фриланс и зимовки в индийских хижинах. 

Дворник.

С детства пугали. А сейчас кажется, что хорошо на свежем воздухе метлой махать.

Во всяком случае, эта работа представляется мне привлекательнее редакторской должности в ежемесячном журнале объемом более ста страниц. Когда нет времени поесть и выпить чашку кофе. Когда в десять вечера вдруг вспоминаешь, что еще в обед хотел сходить в туалет. Когда в одиннадцать вечера звонит рекламодатель и просит срочно переделать макет. А в девять утра журнал уже должен быть в типографии... А потом спускаешься вниз по темной лестнице, потому что лифты в здании давно не работают. И не вызываешь такси, а идешь пару остановок пешком, чтобы немного прийти в себя. И думаешь о том, что к утру надо дописать статью и в восемь уже быть в редакции. А дома голодный ребенок и его недописанное сочинение. А в полпервого ночи внезапно звонит проснувшийся автор и просит внести правки в текст. И утром снова эта круговерть. И за полчаса до сдачи в типографию придет главный и скажет переделывать все к чертовой матери. Как? Ему плевать. Выходите в выходные.

Есть люди, которые реально получают от всего этого удовольствие. До конца жизни не уставая от сумасшедшего ритма. И могут чувствовать при этом жизнь во всех ее проявлениях. Ну и отлично. Не могут же все быть суперуспешными. Не могут все занимать престижные должности и руководить суперуспешными компаниями. Кто-то должен и опавшие листья мести. 

Уставшие от жизни люди и люди, гоняющиеся за успехом, никогда не поймут друг друга. Ясно, что каждому свое. Но если вы чувствуете, что больше не можете, не бойтесь все изменить. Не надо относиться к жизни слишком серьезно. Она для этого слишком коротка. 



(с) lady.tut.by

Блоги

Бросить всё...

14:41, 26 ноября 2014

Автор: Marlene

Комменты 233

Аватар

Многое и верно и нет. Деньги с неба не падают, кушать полезную и свежую еду надо каждый день.

N

Все очень относительно. Можно, и не работая, ощущать себя загнанный лошадью. Я не работаю с момента рождения детей, но всё равно долгое время всем и вся была должна. Утром всё равно по будильнику встань, в школу отвези, продукты купи, обед приготовь, и школы забери, накорми и дальше помчались по кружкам, одну ту, другую сюда. И к тому же без законных субботы и воскресенья. Сейчас дети выросли, я " на пенсии". Красота!!! Но всё равно периодически ощущение лошади возвращается, всё равно сама собой не располагаю и всем все должна. Нет, я прекрасно понимаю, что моя жизнь во много раз лучше, чем у подавляющего большинства, я очень редко встаю по будильнику и в целом все дела себе планирую сама. Но ощущения свободы всё равно нет. Думала, может, я плохой организатор, надо меньше на себе тащить, распределять обязанности между детьми и персоналом. Но это по сути та же работа, и мне всегда проще сделать что-то самой, чем организовать процесс и управлять кем-то. Так что свобода это исключительно внутреннее ощущение и не всем она дана. Многие всё равно умудряются загрузить себя по уши самостоятельно безо всяких начальников. А многим это просто необходимо, иначе это не свобода, а пустота.

M

А я вот как раз сменила офис на фриланс (я детский фотограф), уже два года как. Что могу сказать. Работать приходится больше, чем в офисе, если не хочешь расставаться с прежним уровнем жизни. То, что целыми днями плюешь в потолок и пьешь какао с мармеллоу - ваще ни разу неправда :)) В этом плане в офисе проще - знаешь, что каждый месяц тебе будут платить энную сумму. Если работаешь сам на себя, то тут сколько работал, столько и заработал. Плюс офисная работа заканчивается в пятницу и до понедельника можно о ней забыть. Фриланс всегда с тобой, в моей работе и в выходные в том числе. Но из несомненных плюсов конкретно у меня: летом я практически не работаю, полтора месяца с ребенком на море, потом на даче. В офисной жизни двухнедельный отпуск летом - как будто его и не было. Деньги не тратятся так, как при офисной работе. На обеды/шмотки и тп. Как ни странно, в целом денег стало намного больше, хотя зарабатываю я примерно столько же. Больше путешествуем, легко получается откладывать на крупные покупки, в общем реально можем себе позволить то, что хочется. Есть время и силы заниматься с ребенком, проводить с ним время, можно прогулять садик и весь день быть вдвоем, гулять, лопать пирожные и читать книжки :) Социальная жизнь тоже стала более активной - раньше после работы думала, ну нафиг еще куда-то ехать, поползу домой :)) График работы у меня в будни примерно с 8-9 утра до 3-4 дня. Но конечно, в остальное время тоже надо отвечать на звонки/письма, ездить в выходные на съемки. То, что делаю, мне в кайф, хотя и неприятные моменты тоже бывают. В общем пока я ни на минуту не пожалела.

Аватар

Я не понимаю, кто кого дублирует. Именно эту статью я пару дней назад прочитала на нашем новостном сайте тут.бай. А бывает прочитаю статью в блогах и через пару дней эта статья появляется на тут.бае. Черт, так кто кого? Или все это один человек?!

L

бросила карьеру адвоката, устала от постоянного стресса и чувства ответственности за многомиллионные сделки. Сижу дома, пеку пироги, занимаюсь постройкой дома, рожаю детей и дико довольна своей тихой спокойной жизнью. Консультирую иногда, чтоб мозг был в тонусе. Понимаю, что мне повезло, не все могут позволить себе делать то, что хочется и безмерно благодарна мужу за это.

Подождите...