Моя бабушка, директор школы и вполне себе советская бизнесвумен, всегда говорила, что правильнее покупать почти готовую еду в кулинарии, потому что сами готовят только дуры. Дедушка был с ней согласен, он вообще считал, что еда — это тип топлива, чтобы быстрее двигаться. Ну да, у нас испокон веков считалось, что мысль разрешить куда важнее вкусного обеда и что страдать благороднее, чем радоваться жизни. Может, поэтому советская власть и продержалась 70 лет.

И сегодня со свободой у нас пока беда, но вот что обнадеживает: в России наконец-то захотели жить со вкусом и есть по-человечески. Домашняя готовка — определенно тренд последних лет. И не только у нас. Именно на кухне многие сегодня начинают чувствовать себя богами и богинями. Газета New York Times как-то опубликовала специальное исследование на тему: так называемый офисный планктон вдруг подался в кулинарные школы. Проработав десять, а то и больше лет в какой-нибудь корпорации, люди снова идут учиться, чтобы начать новую карьеру. Количество студентов в американском институте кулинарного образования (Institute Of Culinary Education; ICE) растет на 12–15% в год, и подобные учебные заведения, несмотря на высокую цену курсов, уже не вмещают всех желающих.

Знаменитая сегодня французская блогерша Паскаль Уикс, проработав 17 лет на IBM, в одночасье все бросила, стала готовить, описывать и фотографировать приготовленное — и теперь она успешный автор нескольких кулинарных книг.

Ее блог называется «Я сама это сделала» — точно сформулированное мироощущение многих: радость от того, что ты наконец-то богиня, придумываешь и творишь что-то свое.

В московскую кулинарную школу «Рагу» сегодня стоит очередь желающих записаться на очередной курс, и среди них вовсе не одни домохозяйки — напротив, растет число вполне состоявшихся в профессии и бизнесе. Анна Шумайлова, бывший перспективный менеджер Альфа-банка, рассказывала мне, что вначале желание научиться готовить возникло из желания еще больше преуспеть в бизнесе: ведь именно домашний, а не ресторанный прием — особый знак, который может чудесным образом расположить к тебе шефа, партнера или клиента.

Это очень выигрышная история: конечно, вполне нормально позвать партнеров в ресторан, тем более на представительские расходы, но жест особого расположения — пригласить домой и угостить чем-то приготовленным собственноручно. Это еще и возможность показать себя с другой стороны — продемонстрировать свою выдумку, фантазию и креативность. А потом, согласитесь, у нас еще в большей степени, чем у «них», важно, чтобы тебя считали не только профессионалом, но и просто, что называется, «хорошей бабой» — душевной, радушной и хозяйственной.

Впоследствии Аня Шумайлова настолько увлеклась готовкой, что окончила курс в знаменитой французской кулинарной школе Cordon Bleu, бросила банковскую карьеру и организовала свой бизнес — кафе-пекарни «Булка». То же самое случилось с историком Антоном Прокофьевым, который после окончания школы «Рагу» стал успешным шеф-поваром, и с дочкой моих друзей Настей Ломакиной, психологом по образованию.

«Понимаешь,— объясняла она мне,— я вдруг поняла, что хочу только одного — заниматься искусством, а приготовление еды — это всегда таинство, это так завораживает». И вот Настя оказалась в Париже, в известной кондитерской школе — в сладком мире ароматов и новых вкусов. Теперь она владелица собственного небольшого кондитерского бизнеса.

Разумеется, вовсе не обязательно превращать хорошую готовку во вторую профессию.

Но уметь отлично приготовить хотя бы несколько блюд с небольшими вариациями — штука очень полезная и приятная. Блюда эти должны быть не сложными, но непременно эффектными, чтобы ваша вечеринка надолго запомнилась. И еще одно: важно, чтобы заготовку можно было сделать заранее и во время самого приема не покидать гостей надолго. 

Начните с утиных грудок — хрустящие снаружи и сочные нежно-розовые внутри, они нравятся абсолютно всем. Правда, их легко пережарить — и они получатся сухими, или недожарить — и они останутся жесткими и сыроватыми. Сейчас ситуация осложняется еще и тем, что из-за эмбарго французские и венгерские грудки исчезли, можно купить отечественные, но они более жесткие. Однако и с ними можно справиться. Легче всего с помощью мультиварки с программой низкотемпературного режима «мультиповар». Надо взять утиные грудки, обтереть каждую насухо бумажным полотенцем, посолить, поперчить и положить вместе с веточкой тимьяна и розмарина в пакетик с замком, откачать руками воздух и закрыть (еще лучше воспользоваться домашним вакуумным упаковщиком). Готовить на 58 градусах 1 час 20 минут.

Эта заготовка может храниться в холодильнике около недели и со временем даже становится вкуснее.

Когда к вам придут гости, утиные грудки можно довести за несколько минут. Выньте их из пакетиков, оботрите и со стороны кожи острым ножом сделайте насечку-решетку. Потом ставите на небольшой огонь сковородку, разогреваете и жарите только со стороны кожи, поливая верх горячим вытопившимся жиром — это занимает 5–6 минут. Потом грудки надо перевернуть и пожарить на другой стороне всего 30 секунд. Выложить под крышку и дать отдохнуть 3–5 минут. Весь жир я советую слить в банку и сохранить — обжаренная на нем картошка выходит замечательно хрустящей. Но к утиным грудкам наряднее подать немного потомленные замороженные ягоды. Они готовятся моментально.

Когда вы снимете со сковородки утиные грудки, увеличьте огонь и добавьте на нее немного качественного винного уксуса. Соскребите деревянной лопаточкой все прижарки, почти выпарите уксус и выложите любые ягоды — посыпьте их сахаром, осторожно перемешайте, дайте их соку загустеть до консистенции жидкого меда и вмешайте кусок сливочного масла. Вполне подойдут и обжаренные на сливочном масле ломтики яблок и половинки слив (перед обжаркой их нужно немного припудрить сахаром, чтобы получилась красивая золотая корочка).

Утиная грудка и сладкий фруктово-ягодный соус — штука вполне традиционная. Более оригинально — с баклажанами, предварительно замаринованными в пряно-остреньком соусе и запеченными (все можно сделать заранее, а потом только разогреть).

Маринад простой: я смешиваю в небольшой миске чеснок, кумин, кориандр,чили, паприку, оливковое масло и соль. Баклажаны разрезаю пополам вдоль. 

На каждую половинку наношу глубокую диагональную решетку, стараясь не проколоть кожу, втираю маринад и выкладываю на противень срезом вверх. Запекать в течение 40 минут или до тех пор, пока баклажаны полностью не станут мягкими. Соус, который объединит утиные грудки и баклажаны, я готовлю из простого йогурта, тхины (кунжутная паста, которая всегда есть в магазинах «Индийские специи») и меда.

Для ресторанной подачи я дополнила свою утиную историю хрустящими шариками из горохового теста, которые я фарширую конфи из ножек, но для домашней вечеринки это уже лишние хлопоты. Попробуйте, ведь стоит только начать! И кто знает, как изменятся от этого жизнь и судьба?

Рецепт.

 

Утиные грудки с баклажанами и тхинно-йогуротовым соусом.

Потребуется: утиные грудки — по одной на каждого гостя, баклажаны — по половинке на каждого гостя, тхинно-йогуртовый соус.  

Для маринада (на 3 средних баклажана): 2 зубчика чеснока (раздавленных), 2 ч.л. молотого кумина, 2 ч.л. молотого кориандра, 1/3 ч.л. сухого чили, 1 чайная ложка сладкой паприки, 1 ст. л. цедры лимона, 140 мл оливкового масла. 

Тхинно-йогуртовый соус: 200 мл простого йогурта, цедра 1 лимона и 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. тхины, соль, зелень, чеснок, кумин, мед по вкусу. 

Обновлено 21/11/14 17:44:

Статья Елены Чекаловой. Forbes.

Блоги

Всегда готовь: почему надо устраивать домашние приемы

15:33, 21 ноября 2014

Автор: sharvokope

Комменты 132

Аватар

Я готовить не люблю, а вот есть люблю. Надо сказать, что я в чем-то согласна про советскую кулинарию. Начиналось все с блага (вспомнить хотя бы "Книгу о вкусной и здоровой пище"), а закончилось не пойми чем (одно мясо по-французски чего стоит). Ну не было продуктов хороших почти. Бабушка моя вспоминала: сначала продукты были, денег не было, чтобы купить. Потом деньги появились - продуктов не стало.

L

Автор, это ваш пост или взяли чью-то статью? Просто когда я дочитала до фалафеля, фаршированного утиным конфи, я на 100% была уверена, что в конце будет подпись Е. Чекалова.

Аватар

Автор, совсем серьезно и ответственно говорю Вам - Вы высказались совершенно неподготовленной! Это же полная, извините, чушь - "в России наконец-то захотели жить со вкусом и есть по-человечески. Домашняя готовка — определенно тренд последних лет..." Вроде как все началось тогда, когда автор родилась ))))))))))))))))) Прекрасно готовили все мои бабушки, мама, папа, очень хорошо готовлю я, моя дочь... внук, которому четвертый год, русский лишь на четвертинку, обожает пельмени, котлеты запеченные в духовке, суп с фрикадельками, блины и т.д. Так что, не надо ля-ля )))))

Аватар

Хорошо, что сейчас можно сделать полноценную карьеру на том, что еще недавно предполагалось в женщине "по умолчанию" )

Аватар

дааа читать комментарии, сидя на пустом твороге это не айс, доложу я вам)))

Подождите...